Я тут кое-что нашла про "Бритву Оккамы" на одном из немногих по-настоящему научных сайтов.
А я ещё несколько раз замечал, что его фамилию напропалую произносят с неправильным ударением. Некоторое время назад я оставлял по этому поводу комментарий к этому докторскому видео: youtube.com/watch?v=vB7TmCpUYHQ с журналистским заголовком, а сейчас кинулся, ан этого моего комментария-то и нет! Удалили втихаря своей бритвой оккАма. Это ещё раз показывает, что философы недалеко ушли от журналистов. Как говорил Воланд, "все теории стоят одна другой". (Кстати, сейчас по выходным по "радио России" читают МиМ.)
Другим подтверждением недоразвитости этих философов-недоучек являются их поучения по поводу "всеобщего закона перехода колич. изменений в кач-ные" на надоевшем примере воды, закипающей при 100 градусах. Если бы эти философы учились физике в школе, то знали бы о пионерском опыте, в котором вода в пробирке, опущенной в 100-градусную воду, не кипит, потому что для этого её надо нагреть до 105-110 градусов (при н.у.)
Я, как ознакомился с философией, так сразу почувствовал в себе недюжинные способности открывать новые философские законы ненамного хуже дедушки Ленина или какого-нибудь доктора философии Наума Соломоновича, например: революции происходят там и тогда, где и когда для этого возникают необходимые и достаточные условия. (Последние слова в стиле дедушки Ленина.) Мне кажется, что этот всеобщий закон, открытый мною недавно, должен подойти и к возникновению вселенных.
Афоризмы могу толкать не хуже Кырлы-Мырлы, напр.: "Философы лишь различным образом опошляли мир, но дело заключается в том, чтобы извинить его".
А в народе об этой бритве знали давно: у народа есть такое выражение: "серпом по ..."
Я тот, кто спит, и кроет глубинаЕго невыразимое прозванье: А вы — вы только слабый отсвет сна, Бегущего на дне его сознанья!
Чем-то напоминает тютчевскую тень от дыма: "Вот наша жизнь, — промолвила ты мне, — Не светлый дым, блестящий при луне, А эта тень, бегущая от дыма..." Это, наверно, ещё от Платона пошлО: у того были тени от Солнца на стенах пещеры.
Видимо, эти буржуазные философы уже во времена Тютчева предчувствовали, что рано или поздно они побегут из своей собственной страны в сторону родного Парижа на философских пароходах, как тень от дыма из их трубы...
Отсюда ещё один закон философии: как только в Россию прибывают пломбированные вагоны, так из неё начинают отбывать философские пароходы. Народу это тоже давно известно: два философских медведя в одной берлоге не живут.
выбирая между теориями А и В, ученый будет полагаться на наблюдения и экспериментальные данные, а не на философские принципы вроде бритвы Оккама.
Ясное дело: философия это паранаука для тех, кто не в состоянии работать математиком/физиком, а называться кандидатом/доктором каких-нибудь наук (и иметь соотв. з/п) хочется. Вот и церковники хотят, чтобы их церковные умы-богословы были приравнены к учёным степеням с соотв. выводами по деньгам. IQFun.ru - играем и растём над собой. Авторские игры, головоломки, кроссворды онлайн, интересные статьи.
Сообщение отредактировал IQFun - Пт, 18.12.20, 15:59
Так вот же он и ответ почему не кипит, опустите воду в воду без пробирки и закипит при 100 градусах Философия не наука, это лес, в котором математика, физика, химия и др.всего только деревья.Лес, в который ты никогда не войдёшь, ибо как в кино , он для потомков.
Сообщение отредактировал Vita - Пт, 18.12.20, 18:19
его фамилию напропалую произносят с неправильным ударением.
Да фамилия у этого англичанина какая-то японская) Хоть она и не совсем фамилия. Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.
А я ещё несколько раз замечал, что его фамилию напропалую произносят с неправильным ударением.
Очень любопытно, а по теме есть что сказать, или о самом принципе БО?
ЦитатаIQFun ()
Некоторое время назад я оставлял по этому поводу комментарий к этому докторскому видео: youtube.com/watch?v=vB7TmCpUYHQ с журналистским заголовком, а сейчас кинулся, ан этого моего комментария-то и нет! Удалили втихаря своей бритвой оккАма8
Можете это видео прокомментировать здесь, не опосаясь за его сохранность.
ЦитатаIQFun ()
Это ещё раз показывает, что философы недалеко ушли от журналистов.
Я так понимаю, если Вы неустанно пытаетесь филосовствовать на тему философов и философии, то Вы не далеко ушли от них, а возможно и не уходили, наоборот приблизились?
ЦитатаIQFun ()
Другим подтверждением недоразвитости этих философов-недоучек являются их поучения по поводу "всеобщего закона перехода колич. изменений в кач-ные"
А Вы доразвитый доучка, да? Вопрос о законе перехода количественных изменений в качественные мы уже по моему обсуждали в отдельной теме, данная тема о ином. Скажите, а закон Всемирного тяготения тоже по Вашему недоучка формулировал и выводил, ведь есть очевидные границы его применимости, за которыми он не корректен? Тот филосовский закон очевидно как и любой иной закон имеет некие границы применимости , но столь же очивидна ясность и правомочность данного закона, с которым Вы для чего-то не перестаёт несоглашаться. Границы этого закона будут тем отчетливей, чем конкретней Вы дадите определение тому, что есть "качественная" и "колличественная" характеристика того к чему данные характеристики применяете.
ЦитатаIQFun ()
Если бы эти философы учились физике в школе, то знали бы о пионерском опыте, в котором вода в пробирке, опущенной в 100-градусную воду, не кипит, потому что для этого её надо нагреть до 105-110 градусов (при н.у.)
Разве дело в том при какой температуре закипает вода? В зависимости от условий она может закипать и при температуре ниже 100 °С и при температуре выше 100 °С, здесь главное, что воде можно приписать некоторую колличественную меру (температуру) и наблюдать тот факт, что при изменении этой меры в ту или иную сторону, происходит качественное изменение (агрегатные состояния).
ЦитатаIQFun ()
А в народе об этой бритве знали давно: у народа есть такое выражение: "серпом по ..."
И как же это народное выражение относится к БО, не могли бы уточнить?
ЦитатаIQFun ()
Ясное дело: философия это паранаука для тех, кто не в состоянии работать математиком/физиком, а называться кандидатом/доктором каких-нибудь наук (и иметь соотв. з/п) хочется.
Не очень ясно в каком смысле Вы употребляете слово "философия". То рассуждаете о философии как о способе познания мира, то как о науке имеющей свой предмет изучения. Из того что Вы пишите, пологаю о "философии", как о науке, Вы не знаете ни чего. Сразу хочу уточнить, дабы Вы задумались о том что такое философия как наука, доктор наук в США например, именуется как доктор философии, и является высшей научной степенью. Философия как наука думаю вполне полезна и необходима для развития всей науки в общем, т. к. в облости её изучения есть вопросы, которые ни в одной иной научной сфере не ставятся, но при этом эти вопросы выжны. Если например нам необходимо перейти из пункта А в пункт В, то вопрос как это осуществить является областью интересов физики, а в область интересов философии входит вопрос "зачем?", "для чего это нужно и нужно ли вообще? “. Да и вообще порой философы ставят такие вопросы, которые стимулируют работу и физиков и математиков, поэтому сколько бы вы не разорялись по поводу самих философов и о необходимости их наличия, пользы от их несоизмеримо больше чем пользы от выших рассуждений об этом. P. S Надеюсь что на этом форуме начнут наконец обсуждать вопросы предметно, а не писать пустоту только ради того, что бы хоть что-то написать. 龱石ыч廾闩牙 ㄖ山и石长闩....
Сообщение отредактировал Дилетант - Сб, 19.12.20, 20:11
Так вот же он и ответ почему не кипит, опустите воду в воду без пробирки и закипит при 100 градусах
Не закипит же при 100 градусах, о том и речь была... IQFun.ru - играем и растём над собой. Авторские игры, головоломки, кроссворды онлайн, интересные статьи.
)))) IQFun, для чего при обсуждении закона перехода количественных изменений в качественные рассказывать что при нормальных условиях к воде нагретой до 100 °С необходимо подвесить ещё некоторое количество теплоты необходимое для перехода воды из жидкого в газообразное состояние? Так или иначе температура на поверхности воды будет равна 100°С, что и называется температурой кипения. Эти детали здесь вообще не важны и не нужны, главное что есть факт того, что при изменении количественной характеристики в системе происходят качественные изменения, а те детали о которых Вы ведёте речь здесь абсолютно не важны и не нужны. Если я Вас правильно понял, то Вы называете "недоразвитыми недоучками" тех, кто при обсуждении некоторого вопроса не уделяют внимание тем деталям которые абсолютно не нужны для обсуждения данного вопроса, так, да? Гениально, 龱石ыч廾闩牙 ㄖ山и石长闩....
Нее, Vita, температура кипения жидкости, по определению, это температура насыщенного пара на границе раздела жидкость/пар, собственно эту же температуру имеет и жидкость на поверхности (на той же границе раздела). Для воды при н. у. эта температура равна 100°С, но это абсолютно не значит, что если Вы поставите кастрюлю с водой на плитку нагретую до 100°С, вода рано или поздно закипит, нет этого не произойдёт, плиту необходимо нагреть до температуры немного большей 100°С, и вот именно эта дополнительная энергия пойдёт на активное парообразование, активное превращение воды в пар. IQFun, нам пытается сообщить, что если опустить пробирку с водой в эту кастрюлю, то в пробирке вода конечно нагрееться но не будет кипеть (согласно определению выше), так как для этого необходимо подвести к этой жидкости в пробирке ещё некоторое количество энергии. Но это все касается только температуры которую мы подводим к воде, а вода кипит (по определению выше) при 100°С в н. у. дополнительная энергия подведенная из вне расходуется на парообразование, но и безусловно температура воды ниже границы раздела будет немного выше 100°С.