Профессор физики из Миннесоты считает, что вся вселенная может быть нейронной сетью
Профессор физики из Миннесотского университета в Дулуте по имени Виталий Ванчурин пытается переосмыслить реальность, предполагая, что мы живем внутри массивной нейронной сети, которая управляет всем вокруг нас. Другими словами, как он написал в статье, «вполне возможно, что вся Вселенная на самом фундаментальном уровне представляет собой нейронную сеть». В течение многих лет физики пытались примирить квантовую механику и общую теорию относительности. Первая утверждает, что время универсально и абсолютно, а вторая утверждает, что время относительно и связано с материей пространства-времени. https://earth-chronicles.ru/news/2020-09-15-144124 https://arxiv.org/pdf/2008.01540.pdf
Что думаете?
Сообщение отредактировал nebo - Чт, 17.09.20, 21:47
Первая утверждает, что время универсально и абсолютно,
Не силен в квантовой физике, и все же досадно, что даже приблизительно не могу понять где и как именно кв. механика это утверждает. Что касается попыток применить новые методологии, которые дает развитие информатики и в сфере космологии, попыток формализовать описание мира в "машинном коде", то это естественно. А какие результаты принесет, может, еще и мы на своем веку увидим. Во всяком случае, сама попытка представляется целесообразной. А что она принесет пока можно лишь гадать. Моих знаний недостаточно, чтобы оценить насколько успешно эту попытку реализует Виталий, но скорее всего неуспешно, так оно обычно бывает - первый блин комом. имхо. Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.
Сообщение отредактировал никник - Чт, 17.09.20, 23:39
Интересная работа, но ничего нового я в ней не увидел. Возникли некоторые вопросы к работе, для получения ответов на них я написал автору и Виталий отвечал, как мне показалось, с интересом. Некоторые (свободные от математики) детали переписки я изложу здесь.
В первую очередь хочу отметить, что в работе обильно используется аппарат теории кос, с которой Вы, nebo, как я понимаю уже знакомились на этом форуме здесь
Поэтому думаю не стоит здесь пояснять что такое риббоны, брэды, спиновая пена и т. д. В теории LQG принимаются за узлы некоторый объем пространства, связь между объёмами это косы. Эволюция системы этих кос описывается аппаратом теории кос. Эта эволюция приводит к спиновой сети. Что делает Виталий, он определяет нейрон как некоторый объем пространства, между нейронами есть некоторая связь, определяет он это в терминах теории графов как вершины и ребра. При эволюции применяет аппарат теории кос получая нейронную сеть. На лицо та же теория LQG просто переформулированная в терминах нейронов и нейронных сетей. Виталий на это ответил следующим образом:
«At the moment I do not see any direct connections to loop quantum gravity, but that does not mean that there are none. Of course we are all dealing with graphs as well as many other proposals, but that is it. On the other hand the emergence of space-time is very similar to string theory.»
Я пояснил свой вопрос более детально и попросил указать принципиальную разницу между тем что декларирует он и тем что LQG, но вопрос был проигнорирован.
Помимо того что мы поговорили о механизмах эволюции нейросетей и о элементарных частицах, и наблюдателях как о эмерджентном свойств такой эволюции, я затронул ещё и такое эмерджентное свойство нейронных сетей как сознание, ответ был конечно предсказуем, но помня что никник и Vita любят подобные темы с филосовским окрасом, я надеялся на некоторые уточняющие детали и получил их:
With regards to consciousness it is hard to comment without first agreeing what that means. I think it is more productive to first understand how macroscopic observers emerge and I think this can be done using natural selection. Whether this is consciousness or there is something else whose emergence needs to be described is not clear
Так же была затронута тема того, что и в LQG все вокруг является эмерджентным свойством, и эта идея не нова, поэтому по сути ничего нового его работа не даёт на что я получил следующий ответ:
The idea that everything is emergent phenomena is partially new. What is definitely new is a calculation showing that quantum mechanics, general relativity and also observers can all emerge from a neural network.
В чем же она нова, хоть от части, если используется в LQG Виталий не пояснил.
Объективные выводы по существу
Виталий так и не показал в чем принципиальные различия его подхода от подхода теории LQG. И я склонен считать что их нет, поэтому не вижу смысла заграмождать и без того не элементарную теорию какими-то сторонними операторами которые сути не меняют.
Субъективные выводы по существу
Виталий считает основной и видимо единственной новизной то, что все описывается в терминах нейронной сети. Не знаю на сколько это полезно, но на мой взгляд это породит кучу спекуляций и филосовских измышлений в сторону сознания и симуляции Вселенной. А полезной работа на мой взгляд будет в изучении фундаментальных проблем глубокого обучения нейронных сетей.
Детали не по существу
Работа пока опубликована на arXiv.org. На этот ресурс выкладывают ещё не рецензируемые материалы. До недавнего времени на этом ресурсе мог опубликовать свою работу и никник. Но дело не в этом, дело в том что Виталий пока не разместил работу в рецензируемом журнале, и откликов научного сообщества не имеет, зато благодаря названию откликов журналистов целая куча. Это наводит на определённые мысли о том ради чего была размещена работа, и в пользу этих мыслей играют некоторые детали в работе Виталия, которые похожи на то, что автор притягивает за уши идею под определённую теорию, например даёт определение нейронной сети, не соответствующее общепринятому. Изменяет его под нужды выдвигаемой теории. Определение выделено зелёным. И вот что он пишет после него (отмечено оранжевым)
This definition is somewhat dif f erent from the one usually used in the literature on machine learning, but we found that it is a lot more useful for analyzing physical theories in context of a microscopic neural network that we are interested in here.
Дождёмся публикации в журнале или откликов научного сообщества, там и увидим прав ли я в том что работа является близнецом LQG. Так или иначе работа затрагивает некоторые интересные вопросы.
даже приблизительно не могу понять где и как именно кв. механика это утверждает
Это постулируется в её основах. Если без математики, простым языком объяснить, то в классической механике, времени придается особый статус в том смысле, что оно рассматривается как классический фоновый параметр, внешний по отношению к самой системе. Такую же роль оно играет в стандартной формулировке квантовой механики. Оно рассматривается как часть априорно заданного классического фона с четко определенным значением. А общая теория относительности показывает, что пространство-время на самом деле динамично, гравитация-это проявление геометрии пространства-времени. В свою очередь квантовая теория не имеет явной динамики, волновые функции аннигилируются ограничениями, а наблюдаемые Дирака коммутируют с ограничениями и следовательно являются константами движения.
А что это за теория LQG? Я нашла только вот это Линейно-квадратичное гауссовское управление (англ. Linear quadratic Gaussian control, LQG control). В принципе я так и подозревала, что всё будет притянуто к модному термину "нейронные сети".