Если здесь имеются в виду красящие ленты в пишущих машинках или принтерах, то они бывают трёх видов - замкнутые в виде кольца или ленты Мёбиуса или на двух катушках, или упакованные в картридж, где зигзагообразно уложены. Даже не знаю, как насчёт двух последних видов, но если лента в виде кольца, то о ней можно сказать, что она образует незаузленный узел, красящая лента в виде л. Мёбиуса также образует узел. Эти узлы можно считать объектами математической теории узлов. А любой узел в этой теории - это замкнутая коса. В разделе топологии и алгебры существует теория кос. Видимо, такое отношение имеют косы к красящим лентам.
Про нетривиальную связь ленты с зарядом пока не знаю.
Цитата
такой физической величиной, как заряд
имеется в виду заряд уединенного проводника или заряд электрона? Или это неважно?
Сообщение отредактировал nebo - Сб, 11.04.15, 19:11
nebo, очень хорошо что Вы наткнулись на теорию узлов и теорию кос,(о них можно почитать здесь, а для неподготовленного гуманитария здесь) они тут и нужны, но вот с лентой Вы зашли не туда.
Цитатаnebo ()
имеется в виду заряд уединенного проводника или заряд электрона
Имеется в виду заряд как таковой, - не наличие или отсутствие его у чего-то (это тривиально), а сам заряд (электрический, цветной) как таковой. ЖёлтыйЗелёныйКрасный
Сообщение отредактировал Kreativshik - Сб, 11.04.15, 19:57
Как же я забыла, что может быть ещё понятие такое, как цветной заряд, как квантовое число глюонов и кварков в КХД. Может в цвете нетривиальная связь красящей ленты и такого понятия заряда?
Заряд в общем смысле является генератором симметрии. Не связан ли тогда сам заряд с теорией узелков (кос)? Куда меня заносит пока не знаю. Прочитала всё по первой ссылке. И ещё, поскольку теория кос была создана благодаря ткацкой фабрике, может сама лента (я их не видела) похожа на симметричное переплетение нитей в косы?
Здесь написана глупость, но я не стираю её.
Сообщение отредактировал nebo - Вс, 12.04.15, 00:39