FAQ по форумуНовые сообщения на Форуме
  • Страница 7 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • »
Арнольд, да не тот
ФигароДата: Вс, 09.02.25, 12:40 | Сообщение # 61
Мыслитель
Награды: 24
Совы: 15
У меня тут задача возникла именно для вас Vita.  
Раз уж вы  так любите заглядывать в поисковик при любом вопросе, то видимо вам это подойдёт.
Вот ваша цитата 
Цитата Vita ()
Ибо нас учили, что на ноль делить нельзя.
Я тоже учился в СССР, но  именно такой формулировки не помню.
Не могли бы вы предоставить скриншот из школьного учебника вашей эпохи где было бы сказано, что на ноль делить нельзя (именно нельзя) ?  Есть у меня ощущение,  что это выражение просто эффект Манделы. Хотя я могу ошибаться.

ʎʞнɐнԑи ɐн ʎdǝфɔ
৭ꓕɐʚиhɐdoʚыʚ
ꙕǝᥕʎ

VitaДата: Вс, 09.02.25, 12:44 | Сообщение # 62
Гений
Награды: 248
Совы: 13
Поскольку при умножении любого числа на ноль в результате мы всегда получаем ноль, при делении обеих частей выражения x × 0 = y × 0, верного вне зависимости от значения x и y, на 0 получаем неверное в случае произвольно заданных переменных выражение x = y. Поскольку ноль может быть задан не явно, но в виде достаточно сложного математического выражения, к примеру в форме разности двух значений, сводимых друг к другу путём алгебраических преобразований, такое деление может быть достаточно неочевидной ошибкой. Незаметное внесение такого деления в процесс доказательства с целью показать идентичность заведомо разных величин, тем самым доказывая любое абсурдное утверждение, является одной из разновидностей математического софизма[1].

https://youtu.be/IDPLTOYsKEY?si=FAmhVCntP6cXyxkF

Вечность состоит из отчетных периодов

Сообщение отредактировал Vita - Вс, 09.02.25, 19:46

ФигароДата: Вс, 09.02.25, 13:46 | Сообщение # 63
Мыслитель
Цитата Vita ()
Поскольку при умножении любого числа на ноль в результате мы всегда получаем ноль, при делении обеих частей выражения x × 0 = y × 0, верного вне зависимости от значения x и y, на 0 получаем неверное в случае произвольно заданных переменных выражение x = y. Поскольку ноль может быть задан не явно, но в виде достаточно сложного математического выражения, к примеру в форме разности двух значений, сводимых друг к другу путём алгебраических преобразований, такое деление может быть достаточно неочевидной ошибкой. Незаметное внесение такого деления в процесс доказательства с целью показать идентичность заведомо разных величин, тем самым доказывая любое абсурдное утверждение, является одной из разновидностей математического софизма[1].Случайное деление на ноль в компьютерной программе порой становится причиной дорогих или опасных сбоев в работе управляемого программой оборудования. К примеру, 21 сентября 1997 года в результате деления на ноль в компьютеризированной управляющей системе крейсера USS Yorktown (CG-48) Военно-морского флота США произошло отключение всего электронного оборудования в системе, в результате чего силовая установка корабля прекратила свою работу
У вас уже началось,- вы перестали понимать условия задачи, да? Вы деградируете Вита, с этим срочно нужно что-то делать.
Ещё раз, повторяю свой вопрос:
Вы сказали якобы вас учили что на ноль делить нельзя.  Предоставьте пожалуйста скриншот из школьного учебника вашей эпохи с такой же формулировкой. Где есть именно слово "нельзя" не иное слово, а именно слово "нельзя".  У меня есть ощущение что это эффект Манделы. Т.к. выражение: "на ноль делить нельзя" является мягко сказать математически некорректным.  Сказать на лекции так можно, но написать в учебнике ...... , мммм..... я сомневаюсь что кто-то так напишет даже для школьников.  Но всякое может быть, поэтому я и прошу предоставьте скриншот из учебника вашей эпохи. Если уж вы утверждаете, что вас так учили.

ʎʞнɐнԑи ɐн ʎdǝфɔ
৭ꓕɐʚиhɐdoʚыʚ
ꙕǝᥕʎ

Сообщение отредактировал Фигаро - Пн, 10.02.25, 10:15

ФигароДата: Вс, 09.02.25, 15:05 | Сообщение # 64
Мыслитель
Цитата Vita ()
какой смысл в этом лично для меня? Что мне это даст, ради какой такой нужды? Почему вы действуете именно так, это вопрос к вам а не ко мне.
Почему вы действуете именно так, это вопрос к вам а не ко мне.

ʎʞнɐнԑи ɐн ʎdǝфɔ
৭ꓕɐʚиhɐdoʚыʚ
ꙕǝᥕʎ

Сообщение отредактировал Фигаро - Пн, 10.02.25, 10:17

VitaДата: Вс, 09.02.25, 15:12 | Сообщение # 65
Гений
Цитата Фигаро ()
Эти вопросы задайте себе.
 Мне не важно как это выглядит, в этом между нами большая разница.

ФигароДата: Вс, 09.02.25, 15:50 | Сообщение # 66
Мыслитель
Цитата Vita ()
Мне не важно как это вввыглядт
Важно, вам это Вита, важно.

ʎʞнɐнԑи ɐн ʎdǝфɔ
৭ꓕɐʚиhɐdoʚыʚ
ꙕǝᥕʎ

Сообщение отредактировал Фигаро - Пн, 10.02.25, 10:18

VitaДата: Чт, 13.02.25, 08:53 | Сообщение # 67
Гений
Цитата Vita ()
Мне не важно как это выглядит, в этом между нами большая разница.

обмен мнениями о делении на ноль с никником привел меня к Диогену с Платоном,  а с Фигарой к Девиду Айку, символично)
Прикрепления: 7641742.jpg (34.8 Kb)

Сообщение отредактировал Vita - Чт, 13.02.25, 08:58

ФигароДата: Вс, 16.02.25, 15:17 | Сообщение # 68
Мыслитель

Т. К. На форуме подобная задача была, но решения к ней не было, то выкладываю решение на задачу 17а.

Доступно только для пользователей

ʎʞнɐнԑи ɐн ʎdǝфɔ
৭ꓕɐʚиhɐdoʚыʚ
ꙕǝᥕʎ

Сообщение отредактировал Фигаро - Вс, 23.02.25, 18:15

ФигароДата: Вс, 23.02.25, 18:04 | Сообщение # 69
Мыслитель
Решение задачи 17б.

Добавлено (23.03.25, 18:44)
---------------------------------------------
Решение задачи 17в

Добавлено (23.03.25, 21:22)
Решение задачи 17г

Добавлено (24.03.25, 00:43)

Прикрепления: 8394607.jpg (118.6 Kb) · 0349168.png (6.3 Kb) · 5761042.png (10.8 Kb) · 5095166.png (11.2 Kb) · 9913606.jpg (105.6 Kb)

ʎʞнɐнԑи ɐн ʎdǝфɔ
৭ꓕɐʚиhɐdoʚыʚ
ꙕǝᥕʎ

Сообщение отредактировал Фигаро - Пн, 24.03.25, 00:48

БраусовДата: Вс, 27.04.25, 15:38 | Сообщение # 70
Знаток
Награды: 11
Совы: 0
Решение задачи 16. Со следующими условиями:

Центр тяжести одной доминошки находится ровно по её середине, значит первую доминошку мы можем сдвинуть на ½. Вторую доминошку рассмотрим вместе с первой как одно целое,  их длина 3/2, следовательно их центр тяжести находится на расстоянии ¾, Длина навеса сначала ½, потом увеличилась на ¼, если продолжим  предыдущие рассуждения то увидим что сдвинув третью доминошку, длина навеса увеличится на ⅙, и при сдвиге n-ой доминошки длина навеса увеличится на 1/2nТаким образом длину навеса при сдвиге n-ой доминошки можно рассчитать как частичная сумма следующего ряда:

Здесь можно вынести общий множитель за знак суммы, и тогда получаем:

Здесь можно заметить что

это гармонический ряд, а он расходится, следовательно чисто теоретически можно добиться сколь угодно большого навеса, располагая достаточным количеством доминошек.Оценим реально возможный навес.Из свойств гармонического ряда, мы можем с очень хорошей точностью рассчитать длину навеса при сдвиге n доминошек как:

Здесь γ≈0.577

От сюда мы можем найти количество доминошек необходимых для того, чтобы навес был не меньше k, следующим образом:

От сюда видим что, для того чтобы достичь навеса длинной хотя бы в 3 доминошки необходимо не менее 

доминошек, что скорее всего в реальности не осуществимо, т.к последние доминошки придется сдвигать на крайне малое расстояние(примерно на 1/450 длину доминошки)а такая точность уже друднодостижима.Поэтому чисто теоретически длинна навеса ничем не ограничена, лишь бы всегда были доминошки.В реальности навес длинной в три доминошки уже друднодостижим.

• Страница 7 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • »
Поиск:

Интересная информация
Последние задачи Сообщество эрудитов ВКонтакте Рейтинг сообщений Совиный рейтинг
1.Арнольд, да не тот77
2.Простенький вопросик9
3.Гидродинамика14
4.Быстрая река.24
5.А попробуйте ещё это опро...6
6.Задача по логике7
7.Головоломка без ключа2
8.Задача о парадоксе Петров...11
9.Напрасно ли ожидание7
10.Чудо-Юдо и три головы12
1.Rostislav5379
2.Lexx4728