FAQ по форумуНовые сообщения на Форуме
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Арнольд, да не тот
VitaДата: Сб, 02.11.24, 07:37 | Сообщение # 21
Гений
Награды: 243
Совы: 13
Могу только древним анекдотом парировать Ваши: " *** заявила о превосходстве отечественной таблицы умножения над зарубежными аналогами."
greeting

Сообщение отредактировал Vita - Вс, 03.11.24, 00:00

VitaДата: Сб, 02.11.24, 13:21 | Сообщение # 22
Гений
Цитата Vita ()
Вопрос - зачем в задачнике такая жестокая формулировка без вопроса можно или нет?
Ответ:

Прикрепления: 9171465.jpg (123.1 Kb) · 9693380.jpg (192.0 Kb)

ФигароДата: Вс, 05.01.25, 22:31 | Сообщение # 23
Мыслитель
Награды: 23
Совы: 15
Цитата Vita ()
Я не оставляю надежду увидеть решение задачи номер 18, вот и всё)
А в этой книжечке, лет 15 лежавшей у меня на полочке, задача под номером 18 совсем другая:

А про доминошки на шахматной доске это двадцатая задача.
Не знаю стоит ли придираться к формулировке, скорее нет чем да. Всёже  в оглавлении сказано достаточно, чтобы осознать, что для решений задач, нужна минимальная база, и недюжая интуиция.
Именно формулировка задачи про доминошки и доску (как и все остальные задачи) как раз и направлена на то, чтобы в ходе рассуждений вы наткнулись на невозможность и доказали это.
Автор этой темы где-то   приводил ссылку на Вавилова, так вот он как раз  ваш сторонник, как их называют , "бурбакисты,"   это люди сетующие за то, чтобы всё было формализовано по самые уши, но при этом признающие, что таковое невозможно сейчас и при этом  сами же своих воззрений  не придерживаются в своих работах.
Арнольд же полный антипод, он везде и всегда сетует за интуицию и более приближённый к земле  подход, но в своих работах более формален нежели любой "бурбакист". Какой из этих подходов лучше,- не знаю, но на сегодня побеждают первые, ещё год, два и в статьях википедии по математике вы не поймёте ничего, ини становятся короче и более непонятными для большинства.
Арнольд был разным, в жизни и на бумаге. На лекциях, если ты ему задашь вопрос, знай, что он опозорит тебя как идиота, и ты услышишь о себе всё то, что ещё в твой адрес не говорили, а лекции он вёл очень трудно,  когда он говорил очевидно, ты точно знаешь, что дальше последует утверждение ну абсолютно не очевидное, для понимания которого, необходимо провести ещё одну а то и пару лекций, и задать вопрос все боялись, потому что знали......
Поэтому на его лекции ходило мало людей, и те кружки с детьми которые он инициировал, делились на ноль спустя непродолжительное время, что нельзя сказать о его академической жизни.
Среди Математиков (именно с большой) он пользовался авторитетом и популярностью. На форумах для математиков(а они проводятся постоянно в разных городах планеты)  он всегда затмевал всех, всех более именитых и известных математиков. Там обычно организуются обеды и ужины, и  все всегда хотят забронировать место за столиком с каким-нибудь серьёзным математиком, чтобы во время трапезы  немного рассказать ему о своей работе и хоть что-то получить в ответ, так вот на столик с Арнольдом всегда был больший ажиотаж нежели на остальные, где сидели вроде как(не вроде как , а точно) более именитые люди. " Если  в своей работе ты зашел в тупик,  подсядь к Арнольду, он вынесет вердикт", это фольклор распространённый среди математиков от 45-и старше, есть и англоязычная версия.
По этому как итог наверно скажу, что  прежде чем   чтобы что-то требовать и возмущаться  нужно хотя бы понимать, что вы читаете текст для детей,  и возможно пораскинуть своими мозгами и понять что если утверждение в задаче не выполнимо, то нужно придумать как это доказать, на что и расчёт, либо выдумать метод разрешающий задачу(здесь уже был предложен), так или иначе,  это будет признаком того, что вы думали своей головой, это вас завлекло и вы ищите пути выхода из любой ситуации, для чего собственно и предназначена брошюра, заставить ваш мозг работать не по правилам, научить его этому, о чём явно сказано в аннотации.
Вот например про емкости с жидкостями вы включили в голове  всё что угодно, но неявно ожидаемая реакция это просто пропорци.
Там все задачи можно разделить на классы:
1) Те, которые  на   способность составить уравнение   по запутанной формулировке
2) На неявные пропорции
3) На неформальную логику.
4) На пространственное воображение
5) На умение аргументировать(доказывать) свои утверждения
6) На ощущение понятия вероятности и комбинаторики
7)На  умение заметить и проследить за закономерностью.
8)На выработку умения относится к стандартным арифметическим операциям более изобретательно, изощрённо.
Наверно не стоит  заострять внимание на формулировках задач, тем-более что автор изначально написал то  с чем вам придётся столкнуться. Эта брошюра формирует у детей  более обширную базу, которая по мнению автора должна у них быть, есть другие авторы которые формирт другую базу.
Наверно зацикливаться на чём то одном не стоит, нужно рассматривать всё.
Прикрепления: 3637337.jpg (57.0 Kb)

ʎʞнɐнԑи ɐн ʎdǝфɔ
৭ꓕɐʚиhɐdoʚыʚ
ꙕǝᥕʎ

Сообщение отредактировал Фигаро - Вс, 05.01.25, 22:43

VitaДата: Пн, 06.01.25, 11:52 | Сообщение # 24
Гений
Цитата Фигаро ()
А в этой книжечке, лет 15 лежавшей у меня на полочке, задача под номером 18 совсем другая:

Еще лучше...и как эта 18 задача решается a×b=х, где а не равно b и оба целые и отличны от нуля? Что будет ответом к задаче? 4 года и 1 год?
Мне для однозначного ответа нужно еще условие, что a+b=x, иначе затрудняюсь.

Сообщение отредактировал Vita - Пн, 06.01.25, 12:17

ФигароДата: Пн, 06.01.25, 12:20 | Сообщение # 25
Мыслитель
Цитата Vita ()
.и как эта 18 задача решается a×b=х, где а не равно b и оба целые и отличны от нуля? Что будет ответом к задаче? 4 года и 1 год?
Ну всё верно.  bravo  Можете когда захотите.

ʎʞнɐнԑи ɐн ʎdǝфɔ
৭ꓕɐʚиhɐdoʚыʚ
ꙕǝᥕʎ

VitaДата: Пн, 06.01.25, 12:35 | Сообщение # 26
Гений
Эта задача без условия, что a+b=x ничем не напоминает задачу про шахматную доску.

ФигароДата: Пн, 06.01.25, 12:46 | Сообщение # 27
Мыслитель
Цитата Vita ()
Эта задача без условия, что a+b=x ничем не напоминает задачу про шахматную доску.
Не понимаю зачем вам ещё какое-то условие? Условий в задаче более чем достаточно для решения.
При чём здесь шахматы O_o выпейте кофейка, вы видимо только проснулись.

ʎʞнɐнԑи ɐн ʎdǝфɔ
৭ꓕɐʚиhɐdoʚыʚ
ꙕǝᥕʎ

VitaДата: Пн, 06.01.25, 14:19 | Сообщение # 28
Гений
Цитата Фигаро ()
Не понимаю зачем

Тогда бы этим числом было 6, и для 2 дошкольников разного возраста задачка не решалась, только для троих 1,2,и 3 лет.

ФигароДата: Пн, 06.01.25, 18:10 | Сообщение # 29
Мыслитель
Цитата Vita ()
Тогда бы этим числом было 6, и для 2 дошкольников разного возраста задачка не решалась, только для троих 1,2,и 3 лет.
no wall  Эх Вита, я только испытал гордость за вас,  и тут прям испанский стыд какой-то. Тупите вы, а стыдно мне, почему O_o 
Наверно если бы вы подумали собственной головой хоть чуть чуть, то я уверен, вы бы справились с задачей для детишек, мне очень хочется в это верить, очень, вот искренне.
Решение:
Ученику сообщили некое число, которое либо 4 либо 6, т.к в противном случае ученик бы ответил сразу.
Т. К. ученик ответил сразу после подсказки, значит изначально ему сообщили число 4, т.к. в противном случае подсказка ему ничего бы не дала. Итого: возраст дошкольников 4 и 1.

ʎʞнɐнԑи ɐн ʎdǝфɔ
৭ꓕɐʚиhɐdoʚыʚ
ꙕǝᥕʎ

VitaДата: Пн, 06.01.25, 19:08 | Сообщение # 30
Гений
18 задача про шахматную доску не имеет решения во всех измерениях? Вы же сферу выворачиваете? Оставим детей в покое.Я задачу про них усложнила, чтобы показать, что там, где невозможно решить в плоскости, решается в 3д. Просто у меня слабо с пространственными задачами.Хотя, конечно, как ни верти, белый кубик не станет черным.

Сообщение отредактировал Vita - Пн, 06.01.25, 19:29

• Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Интересная информация
Последние задачи Сообщество эрудитов ВКонтакте Рейтинг сообщений Совиный рейтинг
1.Арнольд, да не тот45
2.Дом11
3.Найди число28
4.Шофёры, художники, рыболо...2
5.шифрование0
6.Задача на подбор ответа0
7.загадка из видео на ютубе5
8.Замечание об определении ...0
9.Замечание о мантре в мето...2
10.Помощь с решением задачи11
1.Rostislav5379
2.Lexx4728