FAQ по форумуНовые сообщения на Форуме
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Арнольд, да не тот
IQFunДата: Вт, 08.10.24, 12:32 | Сообщение # 1
Просветленный
Награды: 39
Совы: 30
https://old.mccme.ru/free-books/izdano/2004/VIA-taskbook.pdf
Только что нашёл интересный задачник от Арнольда (не Шварценеггера, а от того, который В. И.) для детей от 5 до 15 лет.
Вступление тоже интересное:

Цитата
Мой долгий опыт показал, что отстающие в школе двоечники часто решают их лучше отличников, так как им на своей «камчатке» все время приходится для выживания думатьбольше, чем «чтоб управлять всей Севильей и Гренадой», как
говорил о себе Фигаро, в то время как отличники не могут
взять в толк, «что на что требуется умножать» в этих задачах.
Я заметил даже, что пятилетние дети решают подобные задачи
лучше школьников, испорченных натаскиванием, которым они
даются легче, чем студентам, подвергшимся зубрежке в университете, но все же превосходящим своих профессоров (хуже
всех решают эти простые задачи нобелевские и филдсовские
лауреаты).
 Для разминки:
Цитата
У Маши не хватало для покупки букваря семи копеек,а у Миши одной копейки. Они сложились, чтобы купить один
букварь на двоих, но денег все равно не хватило. Сколько
стоил букварь?
В этой задачке скрывается антисоветская пропаганда. cheesy 

МенЯ заинтересовала задачка 31, в которой надо построить сечение куба плоскостью, проходящей через 3 заданные точки на рёбрах. Не смог решить.

В конце какие-то умопомрачительные задачки: напр., Арнольд 15-летним детям предлагает вычислить интеграл от 0 до двух пи от функции синус в сотой степени икс де икс с ошибкой <= 10%. %)

IQFun.ru - играем и растём над собой. Авторские игры, головоломки, кроссворды онлайн, интересные статьи.

Сообщение отредактировал IQFun - Вт, 08.10.24, 12:38

VitaДата: Вт, 08.10.24, 12:38 | Сообщение # 2
Гений
Награды: 243
Совы: 13

Начинать нужно с 1 задачи, видимо, а не с 31

Сообщение отредактировал Vita - Вт, 08.10.24, 12:41

IQFunДата: Вт, 08.10.24, 12:42 | Сообщение # 3
Просветленный
Первую я решил, но не сразу: отвык уже от этих детских приколов.

В школе я решал подобную 31-й задачу с тетраэдром.

Помню, где-то видел такую задачку: баскетбольный матч закончился со счётом 72:64, при этом ни один баскетболист не забросил ни одного мяча. Как такое могло быть?

IQFun.ru - играем и растём над собой. Авторские игры, головоломки, кроссворды онлайн, интересные статьи.

Сообщение отредактировал IQFun - Вт, 08.10.24, 12:50

VitaДата: Ср, 09.10.24, 10:39 | Сообщение # 4
Гений
а я зависла уже на 4 задаче  thinking 
Цитата
Из бочки вина перелили ложку его в (неполный) стаканс чаем. А потом такую же ложку (неоднородной) смеси из стакана –– обратно в бочку. Теперь и в бочке, и в стакане имеется
некоторый объем посторонней жидкости (вина в стакане, чая
в бочке). Где объем посторонней жидкости больше: в стакане
или в бочке?
 1. если бочка и стакан одинакового  объема, например 10 ложек по 20мл.=200мл:
- переливаем вино в чай, получаем 11 ложек, 9,09%(20мл) вина в чае, т.е.в ложке раствора 20*0,0909 = 1,818мл.вина в ложке чая, осталось вина в чае 20 - 1,818 = 18,182мл
- переливаем чай в вино, получаем 200 - 9*20 +1,818 = 18,182мл остаток вина в чае
2. если бочка в 10 раз больше стакана (100 ложек 2000мл):
- переливаем вино в чай, получаем 11 ложек, 9,09%(20мл) вина в чае, т.е.в ложке раствора 20*0,0909= 1,818мл.вина в ложке чая, осталось вина в чае 20 - 1,818 = 18,182мл 
- переливаем чай в вино, получаем 2000 - 99*20 +1,818 = 18,182мл чая в вине

Соответственно чая в вине столько же, сколько и вина в чае независимо от размера бочки.
Правильно? Ответы в интернете сильно разнятся

IQFunДата: Ср, 16.10.24, 12:25 | Сообщение # 5
Просветленный
Эта задачка о переливании с бородой, я давно где-то видел такую, возможно, у Перельмана (не Гриши). Там в ответе всего поровну.

VitaДата: Чт, 17.10.24, 11:34 | Сообщение # 6
Гений
Цитата
18. Одна костяшка домино покрываетдве клетки шахматной доски. Покрыть 31
костяшкой все клетки, кроме двух противоположных (на одной диагонали). [Шахматная доска состоит из 8 × 8 = 64 клеток.]

У меня конечно же не получилось %)
Нашла в интернете разумное объяснение почему:
Цитата
На доске остается четное число клеток (62), так что на первый взгляд решение возможно. Однако, давайте сделаем одну очень простую вещь:

Мы раскрасили клетки через одну. Теперь все становится очевидным. Каждая доминошка может занимать строго две клетки: одну белую и одну черную. Других вариантов не дано. Смотрим, какие клетки на доске отрезаны – обе черные, соответственно мы имеем 32 белых и 30 черных клеток и полностью покрыть такую доску не представляется возможным...

Разбор взят из перевода книги Г. Лакман Макдауэлл и предназначен исключительно для ознакомления.Если он вам понравился, то рекомендуем купить книгу «Карьера программиста. Как устроиться на работу в Google, Microsoft или другую ведущую IT-компанию».

Вопрос - зачем в задачнике такая жестокая формулировка без вопроса можно или нет?

Сообщение отредактировал Vita - Чт, 17.10.24, 11:39

IQFunДата: Пн, 21.10.24, 09:36 | Сообщение # 7
Просветленный
О покрывании домино и тримино была давно статья в "Кванте", там для решения надо правильно раскрасить доску.
Похоже, у В. Арнольда какие-то странные представления о детях 5-15 лет, жил, наверно, в своём мире.

VitaДата: Вт, 22.10.24, 08:57 | Сообщение # 8
Гений

Цитата
там для решения надо правильно раскрасить доску
 То есть, решение существует?

никникДата: Ср, 30.10.24, 12:37 | Сообщение # 9
Высший разум
Награды: 405
Совы: 15
Цитата IQFun ()
а от того, который В. И.)
Замечательно, что Вы сделали такое уточнение. Думаю прочли статью и сами, и заметили, что в отечественной математике известны, как минимум 3 Арнольда. 2 из которых - отец и собственно сын, популярный на этом форуме(и не только).
Цитата IQFun ()
Мой долгий опыт показал, что отстающие в школе двоечники часто решают их лучше отличников, так как им на своей «камчатке» все время приходится для выживания думатьбольше, чем «чтоб управлять всей Севильей
Мысль возможно и верная для математической спецшколы,каких было на весь СССР - на пальцах сосчитать, а сейчас, боюсь, и того меньше. В обычной школе, двоечники как-то не связывают свое выживание с учебой.А если и связывают, то мысль эта приводит их в уныние, то есть к реакции бегства, а не здоровой агрессии.
Но, надо сказать, что и спецшколы были разные. Лучшие, такие, например, как Лузитания, явно могли дать фору пятилетним детям, независимо от возраста и регалий своих учеников. (Я имею ввиду в математике, с моралью там, увы, не все так просто оказалось. Любопытно, конечно, Сергей, как широко известны фамилии Бруно и Коперника и как мало известны фамилии Егорова и Лузина).
Цитата IQFun ()
В этой задачке скрывается антисоветская пропаганда
Что же в ней анти?) То что учебник стоил всего 7 копеек?) Или то, что детей не развращали деньгами?)) Или же, вдруг, то что дети без тени сомнения готовы были отдать все свои деньги за букварь?)))
Цитата IQFun ()
В конце какие-то умопомрачительные задачки: напр., Арнольд 15-летним детям предлагает вычислить интеграл от 0 до двух пи от функции синус в сотой степени икс де икс с ошибкой <= 10%
По-моему как раз по возрасту задачка. У Сканави такие шли с одной звездочкой. А может и без звездочки - это вроде интеграл по замкнутому контуру получается.)
Цитата IQFun ()
Эта задачка о переливании с бородой, я давно где-то видел такую, возможно, у Перельмана (не Гриши). Там в ответе всего поровну.
Я ее впервые встретил у Льюиса Кэрролла, но он помнится ссылался на автора 17 века. На первый взгляд кажется, что от перемешивания что-то зависит, но при более точных рассуждениях, выясняется, что нет. Надо сказать, что задачка, чисто на мат.логику,  не учитывающая химических особенностей процесса, того как изменяется плотность при слиянии 2 различных структур.

Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.

Сообщение отредактировал никник - Ср, 30.10.24, 23:14

никникДата: Ср, 30.10.24, 12:55 | Сообщение # 10
Высший разум
Награды: 405
Совы: 15
Цитата IQFun ()
МенЯ заинтересовала задачка 31, в которой надо построить сечение куба плоскостью, проходящей через 3 заданные точки на рёбрах. Не смог решить.
Оо, а что здесь решать? Возьмите линейку с карандашом, да начертите. А уж с Вашими талантами, вероятно не трудно это сделать и в какой нибудь 3д программе.

Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.

• Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Интересная информация
Последние задачи Сообщество эрудитов ВКонтакте Рейтинг сообщений Совиный рейтинг
1.Арнольд, да не тот45
2.Дом11
3.Найди число28
4.Шофёры, художники, рыболо...2
5.шифрование0
6.Задача на подбор ответа0
7.загадка из видео на ютубе5
8.Замечание об определении ...0
9.Замечание о мантре в мето...2
10.Помощь с решением задачи11
1.Rostislav5379
2.Lexx4728