Имеем сходящуюся бесконечно убывающую геометрич.прогрессию с коэффицентом 1/2.Получается период работы фонаря dt бесконечно стремится к 0. Что это дает? С человеческой точки зрения, понятно, фонарь будет включен, только яркость света вдвое уменьшится и, насколько я понимаю,изменится цвет(частота)волны.Это если считать,что человек тоже участвует в измерение.А с точки зрения бесконечной точности часов? т.е. понятно что физически это невозможно, а что математически? тут, видимо,встают вопросы: а)терминологии: эквивалентна ли размерность бесконечности частоты переключений размерности бесконечности точности измерения? б)четно или нечетно количество отрезков на которые наш бесконечный ряд переключений делит 2мин.? в)четному или нечетному отрезку соответствует одно из двух состояний вкл/выкл.. Начнем с конца:в) 0-1-вкл.,1-2-выкл.,2-3-вкл.,3-4-выкл.,4-5вкл,5-6выкл..Видим,состояние выкл.соответствует четному отрезку. б)т.к. мы имеем 2 макропериода(минуты)часов,то каждый из этих периодов разобьется на одинаковой четности количество отрезков, сумма двух цифр одинаковой четности дает четность.Имеем четность. То есть на последнем участке 2мин. фонарь выключен. в)Тут мы можем только предполагать.Поэтому рассмотрим все 3 варианта. 1)Если значение размерности часов меньше,фонарь будет в состоянии переключения(не вкл.,не выкл.). 2)В ином случае,если размерности одинакового порядка(где разрядность задается dt-периодом работы фонаря при t=2)фонарь включен. 3)Если размерность часов большего порядка и включает четное кол-во dt(где имеет значение лишь четность целой части отношения)-фонарь включен,нечетное-выключен. Ну и наконец "закономерность переключения продолжится" можно трактовать и так: каждые 2 мин.часы включаются,горят 1 мин., на полминуты тухнут и т.д. Честно говоря, сам не пойму софистика у меня получилась или матем. абстракция.Особенно смущает пункт о четности бесконечного ряда. Там что следует составить функцию и исследовать ее четность?Или четность бесконечного ряда вообще из разряда "горячий холод"?И имеем ли мы право считать, что знаем закономерность работы фонаря после 2 минут, если описывающая функция имеет предел = 2 минутам?
Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.
Сообщение отредактировал никник - Ср, 05.02.14, 06:39
Пункт о четности и нечетности пересмотрел.Соответственно изменился результат.
б)Рассмотрим самый последний отрезок dt(2м). Очевидно(т.к. коэф. убывания =1/2),что каждый предыдущий отрезок строго равен четному количеству dt.Таким образом 2мин. включают нечетное количество dt(2м). Таким образом если бы фонарь с самого начала работал с частотой переключений при dt(2м) то на последнем участке, он был бы включен.Протяженность воображаемой равнополосатой линии из dt(2м)такая же как у реальной линии переключений,длина последних участков одинаковая, соответственно последние участки у них в одинаковом состоянии. То есть на последнем участке 2мин. фонарь включен. в)Тут мы можем только предполагать.Поэтому рассмотрим все 3 варианта. 1)Если значение размерности часов меньше,фонарь будет в состоянии переключения(не вкл.,не выкл.). 2)В ином случае,если размерности одинакового порядка(где разрядность задается dt-периодом работы фонаря при t=2)фонарь включен. 3)Если размерность часов большего порядка и включает четное кол-во dt(где имеет значение лишь четность целой части отношения)-фонарь выключен,нечетное-включен. Ну и наконец "закономерность переключения продолжится" можно трактовать и так: каждые 2 мин.часы включаются,горят 1 мин., на полминуты тухнут и т.д. Честно говоря, сам не пойму софистика у меня получилась или матем. абстракция.Особенно смущает пункт о (не)четности бесконечного ряда. Там что следует составить функцию и исследовать ее четность?Или четность бесконечного ряда вообще из разряда "горячий холод"?И имеем ли мы право считать, что знаем закономерность работы фонаря после 2 минут, если описывающая функция имеет предел = 2 минутам?
Сообщение отредактировал никник - Сб, 15.02.14, 13:12
эквивалентна ли размерность бесконечности частоты переключений раз мерности бесконечности точности измерения?
Не знаю что за размерность Вы придумали, поэтому думаю и ответ на этот вопрос кроме Вас самого никто дать не сможет. Бесконечности конечно бывают разные, разложили по полочкам их математики, но это нужно только им, а нормальным людям (то бишь не математикам) достаточно понимать, что бесконечность она и в Африке бесконечность и сравнивать их не имеет смысла. Думаю здесь Вам стоит руководствоваться именно этими соображениями. Смысл в изучении того, что не имеет смысла, кроме математиков никто не видит, и делают они это для достижения, естественно, высшего смысла. Определить количаственную меру для бесконечностей пытались многие, некоторым это даже удалось, правда ценой собственного здравомыслия, и мне очень не хочется чтобы думая над этой задачей были подобные последствия. Сейчас, конечно благодоря безумным прошлого, мы умеем сравнивать бесконечности, определять для них количественную меру, что конечно обрело смысл и нашло применение в жизни человека. Если уж вопрос стоит так остро, то можно условится, что говаря здесь о бесконечности, подразумевается бесконечность счетной мощности.
Цитатаникник ()
четно или нечетно количество отрезков на которые наш бесконечный ряд переключений делит 2мин.?
Я так понимаю Вы сами осознаете всю бессмысленность вопроса, и скажу откравенно, в такой бессмыслице деже безумные математики не станут искать смысла.
Цитатаникник ()
Имеем сходящуюся бесконечно убывающую геометрич.прогрессию с коэффицентом 1/2.
Сходящихся, также как и расходящихся, геометрических и иных прогрессий не существует. Сходящимися или расходящимися могут быть ряды, а вот членами ряда может служить что угодно (хоть жирафов с обезьянами складывайте) в том числе и члены геометрической прогрессии. Ну строгости в формулировках я не требую, прошу лишь ещё раз перечитать всю тему, выкинув из неё все ранее данные ответы, и просто подумать не вдоваясь во всякие эгзотические, фантостические и иже с ними версии. ЖёлтыйЗелёныйКрасный
Под размерностью я подразумевал, то, что,своими словами выразил бы так:одинакового ли порядка величина дискретности отделяющей значения каждой из бесконечностей(вкл.- выкл.;t -(t+1), лежит ли в основе того и другого один и тот же физический процесс).
Ну тогда остается физический ответ - частота мерцания будет превышать 24 "кадра" в секунду, т.е. фактически фонарь будет включен постоянно, хотя свет будет тусклее. Нет? Что касается, четности бесконечности, честно сказать, мне не дает покоя другая задачка, которую я встречал. Я был бы благодарен Вам, если б Вы разрешили мои сомнения.
"2 игрока заполняют квадратное поле круглыми фишками, так чтобы ни одна фишка не касалась других. Проигрывает тот, кому это не удалось. Утверждается, что игрок ставящий первую фишку в центр, а затем симметрично фишке противника всегда выигрывает." Я понимаю эмпирический смысл такой стратегии, но абстрактно мне кажется, что выигрыш должен определяться случайным соотношением площади поля,фишек и зазоров. Тут нет бесконечности, но я все равно завис.
Сообщение отредактировал никник - Вс, 02.03.14, 18:56
Я прочитал, но вот комментировать думаю не стоит. По поводу задачи, то если вы все понимаете, то почему зависли? Задача кстати очень популярная, придумана ещё Колмогоровым для детей, правда он её формулировал с монетами. Сейчас симметрию изачают уже во втором классе, и именно она лежит в основе решения задачи.Вы просто упростите задачу, воэьмите листочек чистой бумаги и ручку, поставьте точку в центре листа, а далее становится ясным, что куда не поставить другую точку, всегда можно поставить симметричную ей относительно центральной точки точку. ЖёлтыйЗелёныйКрасный
Сообщение отредактировал Kreativshik - Вс, 02.03.14, 22:00
воэьмите листочек чистой бумаги и ручку, поставьте точку в центре листа, а далее становится ясным, что куда не поставить другую точку, всегда можно поставить симметричную ей относительно центральной точки точку
Вот именно из такого упрощения, у меня и получилась нечетность бесконечности (при четном коэфиценте). Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.
А в общем,математически, как Вы сказали, сумма этого ряда = 2. Значит, каждые 2 минуты начинается новый цикл. А цикл начинается с включения. Я так заморочился потому, что думал, что она лишь стремится к 2. Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.