FAQ по форумуНовые сообщения на Форуме
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Ни одного факториала в последовательности
ТацечкаДата: Чт, 24.10.19, 23:35 | Сообщение # 1
Ученик
Награды: 0
Совы: 0
Доказать, что в последовательности 5, 10, 17, 19, 26, 29,... не встретится ни одного факториала.

Эта последовательность является последовательностью всех натуральных чисел, представимых в виде nk+k-1,где n,k — натуральные числа, превышающие 1.

Наш Вася Тараканечкин променял-таки Кацечку на Тацечку (Кацечка и Тацечка — это общеславянские ласкательные варианты имён Екатерина и Татьяна (Тетяна) соответственно).

никникДата: Вс, 15.12.19, 04:22 | Сообщение # 2
Высший разум
Награды: 405
Совы: 15
А что у образующей формулы этой последовательности есть такая особенность, что k и n "взаимозанеямы", т.е. достаточно перебрать все значения лишь одной переменной, чтоб получить все члены последовательности?? оо
nk+k-1=kn+n-1 эмм да вроде травиально. нет, это надо на свежую голову думать

Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.

ДилетантДата: Пн, 06.04.20, 21:55 | Сообщение # 3
Гуру
Награды: 17
Совы: 7
Цитата никник ()
nk+k-1=kn+n-1 эмм да вроде травиально. нет,

Нет, это не правильно.

龱石ыч廾闩牙 ㄖ山и石长闩....

никникДата: Вт, 07.04.20, 01:14 | Сообщение # 4
Высший разум
Почему не правильно, если что k, что n - все множество натуральных?
Там наверное не равно следовало поставить, а знак тождественности (получаемых каждой из формул) множеств элементов. Но я не достаточно хорошо знаю математическую семантику.

ДилетантДата: Вт, 07.04.20, 13:45 | Сообщение # 5
Гуру
Цитата никник ()
Там наверное не равно следовало поставить,

Ага,
А что это даёт?

龱石ыч廾闩牙 ㄖ山и石长闩....

никникДата: Вт, 07.04.20, 15:23 | Сообщение # 6
Высший разум
Ничего не дает, т.к. члены последовательности не взаимозаменяемы. Это видно уже из 17,19. Почему я тогда это не увидел сейчас уже не вспомнить. Но у меня по-прежнему не укладывается в голове, как эта последовательность строится,по какому принципу размещаются элементы? Прокручиваются все возможные значения n и k, вычеркиваются дубли, а оставшееся выкладывается в порядке возрастания?
Мне просится, что последовательность от 2 бесконечных независимых переменных должна быть двумерной, в виде матрицы может. Но это так мысли в сторону.
Или все же есть способ свести эту последовательность к одной переменной? 
Для решения это, к слову, может значения и не иметь, я пытался разобраться в условии.
Решение мне, помнится, виделось в том, чтоб представить тот и другой ряд в двоичной системе и доказать, что у факториального ряда нулей в конце каждого значения нарастает больше, чем у соответствующего участка последовательности. И, видимо, хотелось понять хотя бы где пересекаются (если пересекаются) графики этой последовательности и факториального ряда.

Добавлено (07.04.2020, 15:41)
---------------------------------------------
Можно, конечно, попытаться отыскать производящую функцию факториала выраженную, через параметр натуральных. И попытаться разделить одно на другое. Но там свои заковырки.

ДилетантДата: Чт, 09.04.20, 10:54 | Сообщение # 7
Гуру
У меня здесь вообще никаких мыслей.
Единственное, что, обе переменные не могут быть одновременно четными или нечетными, т.к. это даст нечетный результат, а факториал натурального большего 1 всегда четный,

Добавлено (09.04.2020, 15:31)
Основная теорема арифметики гласит
Теорема Чебышева гласит
Следовательно если мы разложим  число m!  на простые множители,  то все простые находящиеся между m/2 и m  будут входить в это разложение в единичной степени.
Например между 20 и 20/2 находится  4 простых числа: 11,13,17,19  и они будут иметь степень 1 в разложение числа 20!
20! =218 ×38 ×54 ×72 ×11×13×17×19
С другой стороны в разложении числа nk
На простые множители все степени этих множителей должны быть  кратны k.
Таким образом  для того, чтобы удовлетворить равенство
nk =m! при n>1, k>1,  необходимо, чтобы все степени простых чисел входящих в разложение m!   были кратны k, а из выше изложенного  следует, что это невозможно.
Следовательно не существует таких натуральных m, n>1, k>1, при которых выполнялось бы равенство
nk =m!

Вроде подвижки в решении есть, осталось
проанализировать nk +k-1=m!
Есть у кого какие-нибудь мысли?

龱石ыч廾闩牙 ㄖ山и石长闩....

Сообщение отредактировал Дилетант - Чт, 09.04.20, 16:03

никникДата: Чт, 09.04.20, 17:10 | Сообщение # 8
Высший разум
Цитата Дилетант ()
У меня здесь вообще никаких мыслей.
Да ну, почему?
Тут просто на глазок видно, что так оно и будет. А доказывать муторно.
Если представить себе факториальный ряд в двоичном коде, то мы видим,что не меньше 1/у цифр любого факториального числа в двоичной записи это нули в конце.Таким образом в нашей формуле k-1 должно быть больше nk/у.
Но это невозможно уже при к больше.
Вот с "у" у меня проблемка). Мне кажется, что он должен равняться примерно 2,  но.. это мне кажется. Даже, если у =4, у нас все сойдется.

Сообщение отредактировал никник - Чт, 09.04.20, 18:39

ДилетантДата: Чт, 09.04.20, 18:19 | Сообщение # 9
Гуру
Цитата никник ()
Если представить себе факториальный ряд в двоичном коде, то мы видим,что не меньше половины цифр любого факториального числа в двоичной записи это нули в конце.Таким образом в нашей формуле k-1 должно быть больше nk/2.
Как это связано. Утверждение вообще не очевидно. Поясните, из чего Вы делаете это утверждение.

Добавлено (09.04.2020, 18:33)

Цитата никник ()
Если представить себе факториальный ряд в двоичном коде, то мы видим,что не меньше 1/у цифр любого факториального числа в двоичной записи это нули в конце.
Вы исправили и  получилася вообще какая-то несуразица мне кажется. 

龱石ыч廾闩牙 ㄖ山и石长闩....

никникДата: Чт, 09.04.20, 18:53 | Сообщение # 10
Высший разум
Цитата Дилетант ()
Как это связано. Утверждение вообще не очевидно. Поясните, из чего Вы делаете это утверждение.
Какое именно утверждение?
Если это:
Цитата
Если представить себе факториальный ряд в двоичном коде, то мы видим,что не меньше половины цифр любого факториального числа в двоичной записи это нули в конце.
то я исхожу из того что факториал имеет все умножения на 2 предшествующего ряда, а это вроде в двоичной системе должно давать половину числа 0ми в конце. Но тут как раз у меня не все  бьется. Первые числа факториала это опровергают).
Остальное просто.
Число не может начинаться на 0, следовательно, хотя бы первая цифра линейной части нашей формулы должна вносить 1 в соответствующую себе разрядность итога. А чтобы эта 1 попала в левую половину, к-1 должно быть больше корня из n в степени к.

Сообщение отредактировал никник - Чт, 09.04.20, 18:54

• Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Интересная информация
Последние задачи Сообщество эрудитов ВКонтакте Рейтинг сообщений Совиный рейтинг
1.Арнольд, да не тот45
2.Дом11
3.Найди число28
4.Шофёры, художники, рыболо...2
5.шифрование0
6.Задача на подбор ответа0
7.загадка из видео на ютубе5
8.Замечание об определении ...0
9.Замечание о мантре в мето...2
10.Помощь с решением задачи11
1.Rostislav5379
2.Lexx4728