Логин:Пароль:
FAQ по форумуНовые сообщения на Форуме
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум Эрудитов » Логические задачи и головоломки » Физические задачи » Зачем он нужен? (sml[theme])
Зачем он нужен?
IGORДата: Пт, 02.04.21, 10:39 | Сообщение # 1
Знаток
Сообщений: 11
Награды: 0
Совы: 0
Вещество ( молекулы, атомы и частицы) обмениваются энергией, тем самым изменяя своё состояние и состояние окружающих квантовых объектов. Как повелось со времён Ньютона (может и ошибаюсь) придумали переносчик этой энергии. Тогда называли корпускулой, а сейчас фотоном. Вопрос: а нужно ли это понятие "фотон" вообще и как частица в частности?  Эту частицу мы со стороны наблюдать не можем, траектории её тоже не увидим. Во время полёта она никак не изменяется, т.к. какую энергию атом излучил, то ровно такую же другой атом и получил. Есть только кратчайший путь от излучателя и до приёмника. И есть вероятность того, что эту энергию получит данный приёмник. Не изменяется в процессе "полёта" и поляризация этой частицы, а направление её вектора совпадает с вектором ускорения заряженной частицы, при котором и происходит излучение. Сумма этих векторов по разным путям и квадрат расстояния даёт суммарную вероятность того, что данный приёмник получит квант излучённой энергии (подробнее у Фейнмана). Что ещё остаётся? Скорость? Т.е. точнее задержка во времени между излучением и поглощением. По сути - все взаимодействия вообще происходят вот с такой скоростью. Тут эта скорость выступает как коэффициент перевода растояния во время. Он во всех ИСО один и тот же. Можно сказать что "С" выступает как свойство нашего мира. Как например трёх мерность пространства.

Сообщение отредактировал IGOR - Пт, 02.04.21, 10:41
 
VitaДата: Сб, 03.04.21, 10:22 | Сообщение # 2
Мудрец
Сообщений: 1429
Награды: 231
Совы: 13
IGOR, Вам бы Фейнмана на форум) Он - имеется ввиду фотон или бозон? Вы рассматриваете только электромагнитное взаимодействие?
 
никникДата: Сб, 03.04.21, 11:28 | Сообщение # 3
Гений
Сообщений: 2700
Награды: 396
Совы: 15
Цитата IGOR ()
корпускулой, а сейчас фотоном.
насколько я понимаю, Вы все таки говорите о кванте энергии, а это не совсем то же самое, что фотон.
Цитата IGOR ()
Во время полёта она никак не изменяется
Это неизвестно. Из того, что известно, скорее меняется.
Цитата IGOR ()
Что ещё остаётся?
Остается собственно весь раздел "Оптика" в физике.

В чем Вы правы, так это в том, что у профессиональных физиков - атомщиков, очевидно, совсем другое представление о фотоне, нежели о частице, описанной в школьных учебниках. Но сам факт того, что большинство по прежнему представляет себе его, как частицу, а, к примеру, атом в виде планетарной модели, говорит о том, что большинству так удобней.


Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.
 
IGORДата: Сб, 03.04.21, 14:33 | Сообщение # 4
Знаток
Сообщений: 11
Награды: 0
Совы: 0
Цитата Vita ()
Он - имеется ввиду фотон или бозон?
Странный вопрос.. Это всё равно, что спросить: имеется ввиду протон или фермион?  Конечно же фотон точнее, т.к. бозонов, кроме фотона, есть ещё несколько.

Цитата Vita ()
Вы рассматриваете только электромагнитное взаимодействие?
Да. Коротко действующие не рассматриваю.

Добавлено (03.04.2021, 14:47)
---------------------------------------------

Цитата никник ()
насколько я понимаю, Вы все таки говорите о кванте энергии, а это не совсем то же самое, что фотон.
Разве не фотон излучает (поглощает) атом? Энергия у такого фотона равна порции (кванту) энергии , теряемой (приобретаемой , поглощаемой) атомом. Вы считаете по другому?

Цитата никник ()
Это неизвестно. Из того, что известно, скорее меняется.
Известно, что нейтрино может меняться... А про фотон не слыхал. Или что Вы имеете ввиду под изменением фотона в пути?

Цитата никник ()
Остается собственно весь раздел "Оптика" в физики.
Это Вы погорячились, уверяю.
 
VitaДата: Сб, 03.04.21, 15:51 | Сообщение # 5
Мудрец
Сообщений: 1429
Награды: 231
Совы: 13
Цитата IGOR ()
бозонов, кроме фотона, есть ещё несколько.

То есть квант гравитационного поля вполне себе может быть, а квант электромагнитного избыточен? Я не для ответа на вопрос спрашиваю, я не знаю ответ. Пытаюсь понять Вашу мысль.
 
ФигароДата: Сб, 03.04.21, 18:58 | Сообщение # 6
Просветленный
Сообщений: 240
Награды: 8
Совы: 5
Цитата IGOR ()
Вопрос: а нужно ли это понятие "фотон" вообще и как частица в частности?
  Ну безусловно это необходимо.  Человечество этим вопросом уже задовалось в начале прошлого столетия, после того как Планк выдвинул гипотезу о том, что энергия системы, при поглащении или излучении электромагнитного излучения, изменяется дискретно.
Тогда конечно господствовала Теория Максвела,  тем более что её подтверждали опыты например Герца.
Даже после Эйнштейна, который на основе гипотезы Планка  объяснил  фотоэлектрический эффект (за что ему присудили нобелевку), и после  того как он показал что импульс тоже дискретен, а Комптон это подтвердил экспериментально (за что тоже получил нобелевку),  научное сообщество так и не хотело принимать мысли о том, что  эл. магнитное поле квантуеться,  общепринятой такая позиция стала только буквально под конец прошлого столетия,  и для этого понадобился не один десяток экспериментов.
Квант энергии  электромагнитного поля  нужно же как-то назвать, вот и назвали его фотон,  если вас только название не устраивает, то ни чем помочь не могу. 
Цитата IGOR ()
Во время полёта она никак не изменяется, т.к. какую энергию атом излучил, то ровно такую же другой атом и получил
Нет, Вы ошибаетесь, энергия фотона меняется со временем Реликтовое излучение можно привести как контрпример к вашему утверждению.
Цитата IGOR ()
Есть только кратчайший путь от излучателя и до приёмника.
Здесь вы опять же не правы, есть бесконечное количество путей  от источника до приёмника, для каждой траектории можно привести число (амплитуда вероятности) которое будет характеризировать  вероятность нахождения фотона на данной траектории при измерении какой нибудь наблюдаемой.   До измерения ни кто  точно вам не скажет где находится фотон.  Вот же вы сами об этом пишите:
Цитата IGOR ()
Сумма этих векторов по разным путям и квадрат расстояния даёт суммарную вероятность того, что данный приёмник получит квант излучённой энергии
То что вы называете суммой, называют интегралом по путям.   Состояние   фотона описывается пси функцией,   квадрат её модуля  означает плотность вероятности, с которой данный фотон можно обнаружить в данных координатах в данный момент времени, и ни с каким квадратом  расстояния это не связано, здесь вы что-то перепутали. 
Цитата IGOR ()
Эту частицу мы со стороны наблюдать не можем, траектории её тоже не увидим.
Что значит наблюдать?
Касаемо траектории, то если фотон высокоэнергетический( гамма излучение) и взаимодействует с внешним миром, то  траекторию можно наблюдать так сказать невооружённым глазом.

Добавлено (03.04.2021, 19:22)
---------------------------------------------
Цитата IGOR ()
По сути - все взаимодействия вообще происходят вот с такой скоростью.
 Это очень сильное утверждение и Вы его ни чем не подтверждаете.
Я могу насчитать порядка двух десятков  разных физических взаимодействий и подавляющее большинство из них распространяются с меньшей скоростью чем скорость света (в вакууме). Если Вы имели в виду фундаментальные взаимодействия,  (как известно на сегодня их 4) то и  относительно их Ваше утверждение  ошибочно.
Как контрпример, - переносчики слабого взаимодействия имеют отличную от нуля массу, по этому со скоростью "с"  они передвигаться явно не могут.
Сказать можно что "с" это предельная скорость распространения взаимодействий, но не так как сказали Вы.
А почему Вы только одно взаимодействие рассматриваете, почему остальные дискреминируете?


ʎʞнɐнԑи ɐн ʎdǝфɔ
৭ꓕɐʚиhɐdoʚыʚ
ꙕǝᥕʎ


Сообщение отредактировал Фигаро - Сб, 03.04.21, 19:47
 
IGORДата: Сб, 03.04.21, 21:27 | Сообщение # 7
Знаток
Сообщений: 11
Награды: 0
Совы: 0
Цитата Vita ()
То есть квант гравитационного поля вполне себе может быть, а квант электромагнитного избыточен?
Квант излучённой или поглощённой энергии так и стаётся таким квантом. Вот только между излучателем и приёмником никакие кванты или фотоны не летают. Есть такой принцип Маха, по которому энергия передаётся непосредственно между веществом без посредников. Дальнодействие называется.
 Квант гравитационного поля это только гипотеза. никто его никогда ещё не регистрировал. Регистрировали лишь изменения в П-В, так называемые гравитационные волны.
 
ФигароДата: Сб, 03.04.21, 22:41 | Сообщение # 8
Просветленный
Сообщений: 240
Награды: 8
Совы: 5
IGOR, До теории Максвелла действие на расстоянии действительно «объясняли» данным принципом, но это было почти 150 лет назад, с того момента физики открыли 4 фундаментальных взаимодействия и было проведено сотни экспериментов подтверждающих данные учёных.

ʎʞнɐнԑи ɐн ʎdǝфɔ
৭ꓕɐʚиhɐdoʚыʚ
ꙕǝᥕʎ
 
никникДата: Вс, 04.04.21, 01:26 | Сообщение # 9
Гений
Сообщений: 2700
Награды: 396
Совы: 15
Цитата IGOR ()
что Вы имеете ввиду под изменением фотона в пути?
Например, вот что. Давайте задумаемся каким "агрегатным состоянием" обладает элем. частица? Понятно, что классическое понятие агрегатного состояния, характеризующееся расстоянием и связью между атомами, к элементарной частице неприменимо. Но, в то же время, как характеристика свойств формы и объема, ас должно быть и у элем. частицы. Иначе теряет смысл само понятие частица. К элем. частицам вообще многие классические характеристики неприменимы. Например, температура. Но, в то же время, если соотносить температуру с энергией, то "температура" у э.ч. получается дикая. Примерно также обстоит дело с давлением. Думая об этом, уже не кажется удивительным, что "агрегатное состояние" э.ч. какое угодно, но только не твердое. Но если форма и объем частицы меняются, то у нее должно меняться очень многое.


Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.


Сообщение отредактировал никник - Вс, 04.04.21, 01:41
 
ФигароДата: Вс, 04.04.21, 02:01 | Сообщение # 10
Просветленный
Сообщений: 240
Награды: 8
Совы: 5
никник, элементарной частице нельзя приписать объём или форму, для них млжно определить наблюдаемую, например импульс, и состояние, которое характеризуется набором квантовых чисел, а так же временем жизни, массой, чётностью(G, СР, Т, и т. д.) и зарадом (цветным, магнитным, и т. д), в общем элементарная частица это возмущение некоторого поля (скалярного, векторного, тензорного и т. д.) ни о каком объёме или форме говорить здесь не имеет смысла.
Вообще, это возмущение имеет некоторый спектр,т. е. лаколизовать частицу невозможно в ввиду принципа Гейзенберга.


ʎʞнɐнԑи ɐн ʎdǝфɔ
৭ꓕɐʚиhɐdoʚыʚ
ꙕǝᥕʎ
 
Форум Эрудитов » Логические задачи и головоломки » Физические задачи » Зачем он нужен? (sml[theme])
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Интересная информация
Последние задачи Сообщество эрудитов ВКонтакте Рейтинг сообщений Совиный рейтинг
1.Формат серии А.22
2.Китаец и Дрита25
3.Простая, но сложная задач...9
4.Мои новые интеллектуальны...1
5.Хочется сделать оригиналь...3
6.Коллективный эффект0
7.О "числах Хоппа"...12
8.Задачки в Оксфордский ун-...0
9.Странные часы10
10.Гидродинамика13
1.Rostislav5349
2.Lexx4728
3.nebo3625
4.Иван3061
5.никник2700
6.Kreativshik2472
7.Гретхен1807
8.Vita1429
9.erudite-man1342
10.Valet937
1.nebo123
2.Kreativshik113
3.sovetnik49
4.MrCredo37
5.IQFun30
6.Pro100_Artyom27
7.marutand20
8.хан20
9.никник15
10.Vita13

ГлавнаяГостевая книгаFAQОбратная связьКоллегиФорум Эрудитов