«А» загадал один из следующих трёх чисел: 1,2,3. «В» должен задав всего один вопрос, угадать какое число загадал «А». Известно что «А» некогда не врёт и на любой вопрос отвечает либо «да» либо «нет» либо «не знаю». Так какой же вопрос должен задать «В»?
Вопрос от "В": Если разделить загаданное Вами число на предшествующее ему, то получится целое число? Ответ "А" и соответствующее ему загаданное число: "Нет" - 3 "Да" - 2 "Незнаю" - 1 ЖёлтыйЗелёныйКрасный
Kreativshik - неопределённость это 0/0, а 1/0 это бесконечность - которое определённо не целое число !!! в противном случае пропало бы смысл понятия бесконечность...
Ну во-первых бесконечность эт не число, а условность. Во-вторых, мое 1/0=неопределенность, ничуть не корректней чем ваше 1/0=∞ И то и другое некорректно. Отличное от нуля число можно делить на сколь угодно близкое к нулю , а частное получить сколь угодно большое, но бесконечно малое не есть ноль,- очень близко но не то. А вот в точках, в которых значение функции-делителя равно нулю, значение функции-частного не определенно! Руководствуясь вышеизложенным, подозреваю, что если "В" грамотный и здравомыслящий, то на заданный выше вопрос не может ответить ни Да ни Нет, а следовательно ответит Незнаю. Хотя хозяин барин, - нет так нет)) ЖёлтыйЗелёныйКрасный
Ну во-первых бесконечность эт не число, а условность.
По вашему получается что на вопрос "может быть не число целым числом"грамотный и здравомыслящий В ответит - не знаю ???
А что касается бесконечности и неопределённости - это не спорный вопрос (естественно с чисто математической точки зрения т.е. 0/0=неопределенность 1/0=∞ ). Возьмите любой учебник по алгебре или мат.анализу там всё написано ...
А что касается решения то я скажу что вы где то на пол пути ... решайте по скорее, так как у меня есть ещё и модифицированный вариант данной задачи ...
Сообщение отредактировал marutand - Вт, 11.06.13, 03:07
А я с вами и не спорю по поводу неопределенности и бесконечности, я говорил, что оба не корректны для 1/0. Учебники я читал, думаю и вам стоило бы. В матанализе под 0 подразумевается бесконечно малая величина, но не число ноль. именно поэтому в анализе присутствуют +0 и -0. Так например f(-0)=-∞ для гиперболической f(х)=1/х поэтому для данной задачи 1/0=∞ это безграмотно. Ну я же все в предыдущем посте написал, поэтому не надо про учебники, я к ним тоже апеллировать умею. Ну как вариант могу предложить еще вопрос: Если из х вычесть два, то получится положительное число? ЖёлтыйЗелёныйКрасный
Сообщение отредактировал Kreativshik - Вт, 11.06.13, 08:52
По вашему получается что на вопрос "может быть не число целым числом" грамотный и здравомыслящий В ответит - незнаю???
Я вроде не утверждал, что 1/0=∞ , поэтому не понимаю к чему ваш вопрос. А вот из вашего утверждения следует, что ноль нужно взять бесконечное число раз , чтобы получить единицу, да и вообще можно получить любое число. Но даже из этого следует ответ "незнаю".)) ЖёлтыйЗелёныйКрасный