Логин:Пароль:
FAQ по форумуНовые сообщения на Форуме
Форум Эрудитов » Логические задачи и головоломки » Физические задачи » Решенные задачи » Силой богатырской, не обманом, победи не в шутку, а всерьез. (sml[ok]сборник задач по элемент. физике Б.Б.Буховцев и др)
Силой богатырской, не обманом, победи не в шутку, а всерьез.
ДилетантДата: Среда, 09.12.2020, 20:32 | Сообщение # 11
Гуру
Сообщений: 182
Награды: 15
Совы: 7
Цитата Vita ()
придётся поверить, ибо я не уверена, что не будет нарушения авторских прав, приведи я здесь ответ целиком.
))) Не переживайте, можете дать просто ссылку, она авторских прав не нарушает.
Цитата никник ()
Ну, если Вы очевидных вещей не видите, кто ж в том виноват?
)) Каких вещей, вы можете рассказать и что небо голубое, и какое это отношение к задаче будет иметь такое же как и ваши слова. 
Цитата никник ()
Связано это более сложной зависимостью, но Вы освойте хотя бы з. Бойля-Мариотта.
 Не переживайте за меня,  моей головой много чего освоено.  А вот у Вас явно наблюдаются проблемы с третьим законом Ньютона.)) Ответ Вы так и не дали.

Цитата никник ()
Давление воздуха и воды на поверхности горлышка одинаковое, однако сила с которой вода противодействует продвижению пробки больше, чем у воздух
Вот опять бредятина.  Это говорит только о коэффициенте сжимаемости того или иного вещества и все. Если вы все сторонне давите на вещество с силой F , то и вещество буде сжиматься при этом сопротивляться сжатию до тех пор пока сила сопротивления не уровновесит силу действующую на сжатие.  А вот на сколько вещество уменьшит свой объём до момента  когда наступит равновесие системы, зависит от коэффициента сжатия данного вещества о чём я  писал в посте #5.
Вы вдумайтесь в обсурдность своих утверждения, вы утверждаете следующюю ситуацию

т. е. для сжатия воздуха до 3 ат, нужно приложить силу меньшую 3 ат))))
т. е воздух будет давить на внешнюю среду с силой в 3 ат, а внешняя среда с меньшей силой будет давить на воздух))) Вам самим не смешно. Как можно не понимать элементарных вещей.
Вы оба ответьте на вопрос, если  литр воздуха и литр воды поместить в среду с давлением в 3 ат,  то по вашему  до какого давления сожмётся вода и воздух?  Для меня очевидно что и вода и воздух сожмуться до 3 ат.  По Вашему видимо наоборот, как именно, напишите, очень любопытно)) 
Цитата никник ()
Заодно, может, сообразите почему говорить о силе здесь не очень то уместно.
Даже и думать не хочется что ту для Вас неуместно, я задачу обсуждаю а не о Ваших проблемах думаю.
Для меня ещё со школы очевидно что
Прикрепления: 4294801.jpg(73.0 Kb) · 9502569.png(8.5 Kb)


Сообщение отредактировал Дилетант - Среда, 09.12.2020, 20:56
 
ДилетантДата: Среда, 09.12.2020, 21:35 | Сообщение # 12
Гуру
Сообщений: 182
Награды: 15
Совы: 7
Для посетителей данной темы, которые заглядывают на этот форум.
Дабы Вы не впали в заблуждение, и у Вас не сложилось впечатление о том что здесь обитает куча невежд я поясню решение задачи популярно и кратко.
1.В первую очередь необходимо отметить, что Vita,  не смогла пояснить, несмотря на просьбу, что она имеет в виду под словом "труднее". Если имеется в ввиду сила, то ответ, - одинаково трудно, т. к. чтобы мы не сжимали до 3 ат, для этого необходимо приложить силу равную именно 3 ат,  что очевидно из третьего закона Ньютона.

Но упоротые будут конечно спорить с пеной у рта, стараясь опровергнуть очевидные вещи.
2.Vita,  утверждает что "труднее" сжать воздух, но опять же не поясняя что она имеет в виду под словом “труднее"  на что я так же обратил её внимание.
Видимо она и сома не понимает.  Но не трудно понять, что данное утверждение может быть справедливым только если иметь в виду под словом "труднее", - работу.
Она, напомню равна  
Сила с которой мы давим хоть на воду хоть на воздух как мы уже выяснили одна и та же и равна 3 ат. а вот пройденный путь S,  для воды будет меньше ввиду меньшего коэффициента сжатия у воды чем у воздуха, соответственно работа проделанная при сжатии воды и воздуха будет разная.
3.Можно под словом "труднее" рассмотреть величину например обратнопропорциональную пройденному пути S, тогда ответом на задачу будет, вода.  Единственное что в этих трёх подхода неизменно так это сила,  которую необходимо применить к воде и к воздуху для того чтобы сжать их до трёх атмосфер, поэтому я считаю более правильным под словом "труднее" понимать силу, и ответом соответственно будет... см. пункт 1!
За сим откланиюсь и ждёмс ссылочку от Vita,  с полным текстом задачи и ответа на неё, надеюсь от  авторитетного источника. А  пока я не вижу смысла объяснять что-то и спорить с этими людьми, если они не способны понять элементарных вещей.
Прикрепления: dc5e111d34e4683.png(7.3 Kb) · 5453205.jpg(71.6 Kb)


Сообщение отредактировал Дилетант - Среда, 09.12.2020, 22:13
 
VitaДата: Четверг, 10.12.2020, 18:41 | Сообщение # 13
Мудрец
Сообщений: 1385
Награды: 226
Совы: 13
Дилетант, если нужно накачать колесо от велосипеда ручным насосом до 3 атмосфер, чем его "труднее"(именно вам) накачать - водой или газом? Такую формулировку "труднее" вам легче осознать?

Ошибка? Это не ошибка, это системная функция.
 
ДилетантДата: Пятница, 11.12.2020, 22:10 | Сообщение # 14
Гуру
Сообщений: 182
Награды: 15
Совы: 7
Цитата Vita ()
Такую формулировку "труднее" вам легче осознать?
Мне легче понять ту которая дана, но Вами не дана ни одна, не смотря на просьбы, а как я показал в зависимости от того, что понимать под словом “труднее" (Вы же сами его в кавычки взяли),  ответы могут быть разные.  Для меня труднее, это когда затрачено больше сил,  для Вас это видимо (но это не точно) производство большей работы ( хотя сил вы так или иначе тратите одинаково), для кого-то это  может означать что-то иное, именно по этому  я при ответе обозначил свою позицию и обратился к Вам с просьбой уточнить  то значение,  которое Вы  подразумеваете, иначе задача некоректная и сводится к гаданию на кофейной гуще в попытках понять, что же имеет ввиду автор.  Тут есть четыре  выхода, перебрать возможные варианты, что в посте #12 и было сделано, либо дать один из возможных вариантов, что было сделано мной изначально, либо если нихрена не понимаешь даже в школьной физике, но ответить что-то хочется, то необходимо отыскать Ваш сборник, проштудировать его в поисках задачи, найти ответ и просто выдать его ни о чем не заботясь, либо просто не отвечать на вопросы автор которых ничего не может пояснить по их сути ввиду абсолютного не понимания темы.Думаю как автор задачи  в Ваших интересах дать ясную формулировку и отвечать на уточнения, если  они имеются, Вы же не в бухгалтерии а в теме "Физические задачи" а строгость здесь на первом плане.  И уж тем более я не понимаю для чего публиковать задачи в темах, ответы на которые Вы не способны понять. Если для Вас  третий закон Ньютона это не физика, то зачем...
Цитата Vita ()
если нужно накачать колесо от велосипеда ручным насосом до 3 атмосфер, чем его "труднее"(именно вам) накачать - водой или газом?
Накачать водой что-то предназначенное и приспособленное для накачки воздухом мне будет точно так же трудно как накачать воздухом что-то предназначенное и приспособленное для накачки водой.
А вот например создать давление в три атмосферы в среде  в которую помещён хоть литр воды, хоть лит воздуха, хоть литр чего либо ещё, будет идинаково "трудно", т. к. во всех случаях мне будет необходимо создать  одно и тоже давление, ровно в 3 атмосферы. Именно  от величины  приложенной мною силы я сужу о том, что для меня "труднее" а что нет.
1.Если я сяду на водяной матрац или на матрац наполненный воздухом , то я увеличу давление в обоих на одинаковую величину, (приложу одну и ту же силу) и сесть что на тот что на другой матрац мне будет одинаково трудно.
2. Работа   при этом мною будет проделана разная т. к. в случае с воздушным матрацом  S больше (просел я на нём глубже),  тогда я должен сказать что "труднее" мне было с воздушным матрацом, но слово взять конечно в ковычки, т. к. работа это  такая своеобразная величина, которая показывает как долго я применял силу, но по итогу что к одному матрацу что к иному я приложу одну и ту же силу.
3. Можно рассмотреть ещё одну величину, - усилие  'F,  которое всегда равно оказываемому  ему(усилию) сопротивлению   R.
Усилие затраченное на сдавливание одного и второго матраца разные 'F=F/t,  т. к водяной матрац подо мной сжимался меньшее время t,  (оказывал большее сопротивление моим усилиям), поэтому усилий к водному матрацу я приложил больше, поэтому исходя из этой величины я должен сказать, что водяной матрац мне было сжать "труднее", и конечно же взять нужное слово в ковычки т. к. как и работа, усилие величина специфическая и не однозначная, судя по которой не возможно утверждать, что  именно труднее, а вот с силой всё конкретно ясно,  к чему приложил больше сил то и труднее, и кавычек не нужно, всё  чётко и однозначно.
Иными словами, если Вы не уточняете что имеете в виду под словом "труднее", то есть три варианта, и конечно как автор задачи Вы вольны решать что  считать верным ответом, но на мой взгляд если у задачи,  исходя из её формулировки есть несколько решений, то правильно и справедливо называть верным только полное решение, где рассмотрены все варианты, либо любое из возможных, а называть верным какое-то одно из множества верных просто неверно), а если оно ещё и дано  неверно, то это ещё и преступно по отношению к логике и здравому смыслу.
Здесь я не увидил ни одного полного, либо верного решения,  просто констотацию, вот так написано в сборнике. Ищите где хотите.  С таким же успехом можно было написать, - ответ написан в интернете и точка.
И стоит отметить также, что от Вас я так и  не услышал  ответа на просьбу прояснить, что Вы имели ввиду под словом "труднее" и почему оно в кавычках, или про это в Вашем сборнике Вам не написали?   Про другие  вопросы я и молчу. И наконец-то дайте ссылку на источник. Сборник, авторы, страница с задачей и ответом и номер.
Вот честно, Vita,  я с Вами устал спорить мне это надоело,  бороться что с Вашим  невежеством, что с невежеством никника тоже самое, что бороться с  ветрянными мельницами.
Спорить я с Вами больше не буду, в задачах буду давать только  ответы,  которые будут рассчитаны на понимающего тему  человека, а Ваши комментарии и субъективные суждения мне по боку, и тем более параллельно понимаете Вы или нет  ответ.
Прикрепления: 8576383.png(7.3 Kb)


Сообщение отредактировал Дилетант - Суббота, 12.12.2020, 00:55
 
VitaДата: Суббота, 12.12.2020, 05:38 | Сообщение # 15
Мудрец
Сообщений: 1385
Награды: 226
Совы: 13
Цитата Дилетант ()
1.Если я сяду на водяной матрац или на матрац наполненный воздухом , то я увеличу давление в обоих на одинаковую величину,

Это Вам Ньютон третьим законом сообщил?

Добавлено (12.12.2020, 11:01)
---------------------------------------------


Добавлено (12.12.2020, 19:10)
---------------------------------------------
В этом же сборнике еще одна интересная бухгалтерам задачка:
При удалении с поверхности ткани жирного пятна рекомендуется смачивать пропитанной бензином ваткой края пятна. Смачивать бензином сразу само пятно не следует. Почему?


Ошибка? Это не ошибка, это системная функция.


Сообщение отредактировал Vita - Суббота, 12.12.2020, 19:10
 
ДилетантДата: Суббота, 12.12.2020, 19:51 | Сообщение # 16
Гуру
Сообщений: 182
Награды: 15
Совы: 7
Цитата Vita ()
Это Вам Ньютон третьим законом сообщил?
Он это всем сообщил
а вам не известно разве что   или это для бухгалтеров не преподают?))  Данное Вами видео это же подтверждает,  я так понимаю Вы этим видео согласились со мной, или ещё собираетесь спорить с третьим законом Ньютона?  По существу Вам добавить нечего я так понимаю?
Прикрепления: 2864324.png(2.8 Kb)


Сообщение отредактировал Дилетант - Суббота, 12.12.2020, 19:53
 
VitaДата: Суббота, 12.12.2020, 20:09 | Сообщение # 17
Мудрец
Сообщений: 1385
Награды: 226
Совы: 13
Данное видео напротив, в самом начале показывает разницу во взаимодействии между твердыми телами и жидкостями и газами. Выражаясь вашим языком, все ваши посты здесь - офтоп.

Ошибка? Это не ошибка, это системная функция.
 
никникДата: Суббота, 12.12.2020, 23:24 | Сообщение # 18
Гений
Сообщений: 2651
Награды: 389
Совы: 15
Vita, мне кажется, ваша вера в то, что Дилетант способен понять хотя бы школьную физику, несколько превосходит его способности. Ну не понимает он разницы между давлением и силой, между лобовым точечным столкновением 2 сил и косыми взаимодействиями по площади множества сил, не понимает чем отличается давление на поверхности от внутреннего давления среды, не понимает, что динамический процесс нельзя в лоб приравнивать статическому состоянию, не понимает что такое стабильная система, не понимает зачем придуманы гидро и пневмоусилители и зачем сравнивают их кпд, не понимает почему на дне Марианской впадины давление выше, чем если б воды там не было. Но зато он уверен, что знает это. И способен накатать огромные простыни перечисляя свои "знания". Тут причина не в недостатке информации, а в когнитивных способностях.
Цитата Vita ()
При удалении с поверхности ткани жирного пятна рекомендуется смачивать пропитанной бензином ваткой края пятна. Смачивать бензином сразу само пятно не следует. Почему?
Видимо, подразумевается, что в первом случае спирт впитывается под жир и не только растворяет его, но и как бы выдавливает из ткани. В то время как во втором, растворяющийся жир просачивается в ткань еще глубже. Но, в таком случае, еще эффективней пропитать спиртом с обратной стороны ткани, а затем собирать ваткой с испачканной.


Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.
 
VitaДата: Воскресенье, 13.12.2020, 03:45 | Сообщение # 19
Мудрец
Сообщений: 1385
Награды: 226
Совы: 13
никник, насколько я поняла, Серега поставил себе задачу вернуть на форум научный подход. Пусть даже ценой собственного авторитета, он ведь себя никак не идентифицирует реальному миру) Нами умело манипулируют, как впрочем и всей современной наукой, увы.Никак не забуду сколько пришлось Перельману терпеть от ученого мира. Спасибо хоть современные инквизиторы не сжигают инакомыслящих)
Задача про пятно решается при помощи знаний о поверхностном натяжении.


Ошибка? Это не ошибка, это системная функция.


Сообщение отредактировал Vita - Воскресенье, 13.12.2020, 03:58
 
никникДата: Воскресенье, 13.12.2020, 04:15 | Сообщение # 20
Гений
Сообщений: 2651
Награды: 389
Совы: 15
Vita, не знаю, какие задачи он себе ставит, более того, сомневаюсь, что он способен к самомтоятельному целеполаганию. Но довольно заметно, что от научного подхода он далек. Мне кажется, у Вас он ассоциируется с Креативщиком. Мне же гораздо больше напоминает Арчи. Значения это не имеет. Видим мы то, что видим- дилетанта, не разбирающегося в азах, но упоенно считающего себя экспертом.

Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.


Сообщение отредактировал никник - Воскресенье, 13.12.2020, 07:53
 
Форум Эрудитов » Логические задачи и головоломки » Физические задачи » Решенные задачи » Силой богатырской, не обманом, победи не в шутку, а всерьез. (sml[ok]сборник задач по элемент. физике Б.Б.Буховцев и др)
Поиск:

Интересная информация
Последние задачи Сообщество эрудитов ВКонтакте Рейтинг сообщений Совиный рейтинг
1.Абрикосовая косточка44
2.Зачем он нужен?24
3.Элементарная алгебра43
4.Акула11
5.Чукча в Тундре4
6.Твоя теория46
7.В огне не горят8
8.Дружественная атмосфера35
9.Вообще параллельно.4
10.Задачи для начинающих шах...88
1.Rostislav5334
2.Lexx4728
3.nebo3611
4.Иван3061
5.никник2651
6.Kreativshik2472
7.Гретхен1807
8.Vita1385
9.erudite-man1342
10.Valet937
1.nebo123
2.Kreativshik113
3.sovetnik49
4.MrCredo37
5.IQFun30
6.Pro100_Artyom27
7.marutand20
8.хан20
9.никник15
10.Vita13

ГлавнаяГостевая книгаFAQОбратная связьКоллегиФорум Эрудитов