Если путь пройденый материальной точкой, разделить на время, затраченное ею на прохождение данного пути, то получится скалярная или векторная величина?
ЖёлтыйЗелёныйКрасный
Сообщение отредактировал erudite-man - Вт, 12.04.16, 09:05
Во всех задачах на нахождение скорости, подразумевается путь, не как радиус-вектор, а как скалярная величина, как длина отрезка, я так думаю. Никник любит производные брать, А вектор скорости - это производная от вектора пути ко времени.
Сообщение отредактировал nebo - Сб, 09.04.16, 22:56
В классической кинематике, которой мы пользуемся, пространственные (длины отрезков) считаются абсолютными, то есть не зависящими от выбора системы отсчёта, а значит и не являются векторами.
Если мы при этом ищем скорость, то получаем векторную величину, а если ее значение то скалярную. имхо. Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.
Если мы при этом ищем скорость, то получаем векторную величину, а если ее значение то скалярную
Здесь не стоит вопрос в том, что мы ищим. Вопрос формулируется так:
ЦитатаKreativshik ()
Если путь пройденый материальной точкой, разделить на время, затраченное ею на прохождение данного пути, то получится скалярная или векторная величина?
Ну или в эквивалентной форме в посте 4. ЖёлтыйЗелёныйКрасный
Сообщение отредактировал Kreativshik - Сб, 09.04.16, 23:49
Я извиняюсь, пост 6 я написал раньше, чем прочел 4. мой ответ:В той мере в какой мы считаем время скалярной величиной, мы получим скалярную величину. п.с. правда это не согласуется с тем, что насколько я помню, путь тем и отличается от расстояния, что имеет направление. То есть на 2 одинаковые формулировки у меня разные ответы. Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.
Сообщение отредактировал никник - Вс, 10.04.16, 00:08