Значит, неоднородность поля тяготения приводит к отклонению силы тяжести и она возвращает точку назад. Но если Земля приблизительно круглая, то каждый раз направление силы тяжести будет к центру? Т.е. точка будет отклоняться на некий угол, а сила тяжести к центру будет направлена. Похоже я запуталась.
Сообщение отредактировал nebo - Вт, 05.04.16, 21:49
А формула периода колебаний будет такая же, что и для математического маятника, только вместо L будет что-то другое? Если так, то кроме радиуса Земли, ничего и не представляется другого, т.к. центр масс есть центр Земли.
Сообщение отредактировал nebo - Вт, 05.04.16, 22:12
Правильно ли я понимаю, что нефуковский маятник движется по прямому отрезку, являющемуся перпендикуляром к кратчайшему отрезку соединяющему Землю и начальную точку покоя маятника? В целом,тут видится 2 пути: 1) Понять почему в фуковском маятнике квадрат периода= 4П2 L/g 2) Попытаться самим найти сколько же времени понадобится точке, чтобы пройти путь из максимального отклонения к начальной точке покоя.(Что в общем тоже приведет нас к варианту 1). Очевидно, прежде всего нам придется определить какие параметры играют роль, какие из них сокращаются. И через какие из оставшихся нам желательно выразить искомую величину. Давайте попробуем упростить задачу и для начала рассмотреть частный случай, когда амплитуда = диаметру Земли. Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.
Понять 1) - это можно в Вики посмотреть. Здесь не играет роль и совсем не учитывается L - длина подвеса, её нет. А без неё для нашего случая все силы вовсе не такие, как в математическом маятнике. Никник, прочитайте, какая сила влияет на маятник.
Центр масс, конечно, в некотором приближение, считаем центром Земли. Градиент направленный к центру масс у меня на рисунках обозначен стрелочкой 3й рисунок я тоже считаю крайне сомнительным, т.к. при бесконечной длине, он опять же в некотором приближение, уходит в 1й. А вот 1й или 2й мне кажется зависит от того растяжима нить или нет. Но, возможно, я вообще все неправильно представил.Подожду, что скажет Креативщик. В вики все больно сложно для меня описано. Тут явно формула достаточно проста, чтобы озвучить ее физический смысл. 4П2L2/Lg Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.
Сообщение отредактировал никник - Ср, 06.04.16, 00:18
Наверное так. Нечто висит. Нить не шевелится, а нижний конец этого нечто двигается ? , а возвратить его хочет в вертикальное положение сила тяжести, направление, которой, при отклонении этого кончика, направлено ровно в центр Земли. Как-то так. Нить не растяжима. Правильно стрелочкой указано.
Сообщение отредактировал nebo - Ср, 06.04.16, 00:17