Вот эта реклама подкинула мне идею создания следующей задачи. Если поставить на парусник позади мачты вентилятор и включить его, будет ли корабль двигаться вперед?
P. S. Телевизор, оказывается, не такая уж плохая штука, как я думал. P. S. S. Мощность вентилятора и его размеры не важны. Будем считать, что он имеет бесконечную мощность и размеры. Размеры корабля также не важны.
Если мощность вентилятора не ограничена, то конечно же корабль будет двигаться, так как прочность мачт ограничена, и их снесет к чертям собачьим. Если размеры и мощность вентилятора ограничены, то поведение корабля будет зависить от расстояния между парусами и вентиляторм. ЖёлтыйЗелёныйКрасный
Вентилятор на корме делает из лодки глиссер. Появляется тяга, которая движет лодку в сторону противоположную направлению ветра. Если на пути этого ветра поставить парус, получится, что парус станет тормозом. Силы компенсируются и лодка на месте. В реале, думаю, возможно небольшое движение в сторону небольшой разницы сил.
хан, силы будут уравновешиваться только если вентилятор будет стоять вплотную к парусу.
Если мы принимаем упрощённую модель (мощность не ограничена, потери не считаем и т.д), то и расстояние не имеет значения. Факт, что будут действовать две равноценные противоположные силы. А для реальных условий, не вдаваясь в расчёты, можно принять небольшое движение, что я и указал.
Сообщение отредактировал хан - Вт, 24.09.13, 22:10
Есть ещё момент. И источниксилы и точка приложения силы находятся на лодке. Будет ли такая сила вообще работать. По аналогии стоишь в кузове автомобиля и пытаешься толкать его же. Надо стоять вне автомобиля, чтобы сдвинуть его.
можно вентилятор опустить в воду и использовать как мотор Сова - символ мудрости, знаний и эрудиции. Сова - это единственная птица, которая может видеть "голубой" цвет.
Есть ещё момент. И источниксилы и точка приложения силы находятся на лодке. Будет ли такая сила вообще работать. По аналогии стоишь в кузове автомобиля и пытаешься толкать его же. Надо стоять вне автомобиля, чтобы сдвинуть его.
То есть, как я понимаю,в реальных условиях такое движение возможно, но оно будет слишком уж незначительным. К тому мы забыли, но это - вес самого вентилятора. Если брать настоящие, то отношение мощность-масса там очень маленькое, для корабля не подходит. Если корабль маленький, то вентилятор для его движения должен быть большим, корабль (или даже модель) его не выдержит. Значит в реальных условиях движение врядли возможно.