Нихрена я задачу задал, час уже сижу не пойму как решать. У кого нибудь такое было? Ещё и подсказку типо дал, от которой яснее вообще ничего не становится. ʎʞнɐнԑиɐнʎdǝфɔ ৭ꓕɐʚиhɐdoʚыʚ ꙕǝᥕʎ
У меня такое бывает, что нечто кажется настолько очевидным-тривиальным-банальным, что неловко даже озвучивать. но, читая через годы, понимаю - что-то, я здесь подразумевал, но что не пойму. Однако, указание на то, что здесь мы имеем дело с рекурентной последовательностью, представляется мне безусловно ценным. Особенно, если это не очевидно из основного условия. Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.
Однако, указание на то, что здесь мы имеем дело с рекурентной последовательностью, представляется мне безусловно ценным. Особенно, если это не очевидно из основного условия
Да, я уже на пути к решению. Эта задача вот от сюда. Но я там немного завяз. Помню, что там правило креста, Типа берешь число из верхней строки(там всегда единицы) берешь три числа из второй строки( в этой строке искомая последовательность) что-то перемножаешь, что-то складываешь и получаешь число из третьей строки. Так строишь строки, пока не упрёшься в ноли, от них строишь строки вверх и так находишь продолжение искомой последовательности, а чтоб не заморачиваться там ещё формулу вывести можно. Вобщем я близок уже, осталось вспомнить(или заново понять) как работает правило креста, а с формулой наверно разберусь может быть, может она и не понадобится, возможно отрицательное число уже следующее по порядку, хотя уверенности в этом нет. У меня такое ощущение что эти задачи вообще какой-то другой человек писал. Попробовал в интернете хоть что-то найти, - ничего. Придётся репу чесать. Комичная ситуация получается, вроде задачи из моей головы, но голова о них ничего не знает. Странные ощущения, я сталкиваюсь с этим в первые.
Наверное, несколько офтоп, но на меня когда то огромное впечатление произвела история Таниямы. Очень грустная и очень поучительная. Прежде, я в глубине души был уверен, что (много) думать вредно не бывает. Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.
Фигаро, да, мне кажется его депрессия была прямым следствием интеллектуальных нагрузок. Еще от некоторых математиков слышал о столкновение с такой проблемой, хоть и не настолько тяжелом. Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.
никник, а я как-то заметил, что Гёдель доказал теорему о неполноте и умер от недоедания. (У него была навязчивая мысль, что его хотят отравить, и он принимал еду только от жены, а когда она умерла, то почти перестал есть.) Автор "диагонального аргумента" тоже последние исследования закончил в псих. клинике с маниакально-депрессивным психозом.
Я смотрел видео об отеле Гильберта и подумал, что, когда посетители будут переходить в комнаты с в 2 раза бОльшими номерами, то длина их очереди будет расти, но это ещё полбеды: её длина будет стремиться к бесконечности. Поэтому интуитивно кажется сомнительным, что это мысленное переселение удастся совершить.
А с этим диагональным методом ведь сразу всё ясно: если декларируется (постулируется), что между любыми двумя точками числовой прямой сидит беск. много чисел, то в этой таблице Кантора между соседними числами, представленными в виде бесконечных десятичных или двоичных дробей, можно вписать сколько угодно промежуточных чисел (средние арифметические между соседними числами всегда будут). Тогда зачем этот трюк с цифрами на диагонали, когда и так ясно, что таблицу всех действительных чисел диапазона [0, 1) даже мысленно не выпишешь?
В духе игр с актуальной бесконечностью я придумал такое число: возьмём корень из 2-х и перевернём цифры дробной части, получится число 1,...3265312414. Оно бесконечное, хотя, заканчивается на 4. Эта запись определяет число (кто против?) Интересно, кому-то в голову уже приходили подобные числа? Попробуйте прибавить к нему 0.1, сколько получится?
А кто запретит прибавить 1 к последней цифре этого числа и получить другое число? А ещё справа можно дописывать цифры и получать новые числа?
Ещё др. греки заметили противоречие между тем, что прямую/отрезок можно делить бесконечно и существованием конечных элементов деления (точек). IQFun.ru - играем и растём над собой. Авторские игры, головоломки, кроссворды онлайн, интересные статьи.
Сообщение отредактировал IQFun - Вт, 02.07.24, 12:38