К слову, о исходной задаче. Она как раз не исходная). А часть "трилогии". Где-то в другом топике мне попадались Ваши, Фигаро, пояснения о ее связи с другими задачами и дополнительные данные для решения, но сейчас уже не вспомню где. И еще, что любопытно, что первые Ваши задачи на этом сайте были как будто взяты с сайта Сергея iqfun.ru, где они были подробно разобраны за несколько лет до того.
К слову, о исходной задаче. Она как раз не исходная). А часть "трилогии". Где-то в другом топике мне попадались Ваши, Фигаро, пояснения о ее связи с другими задачами и дополнительные данные для решения, но сейчас уже не вспомню где.
Пояснения даны на первой странице в сообщении #4. Там и ссылки на "трилогию" Правило креста выглядит как-то так: Берутся числы в синих квадратах с ними производится некая операция, тоже самое делается с "зелёными" числами. Потом с результатами "синей" и "зелёной" операцией тоже производится некое действие и результат будет равен произведённому действию над "красным" числом. Как-то запутано выглядит но по факту всё просто. Что касается связей с другими задачами, то в математике и так всё связано поэтому наверно нечему удивляться и наверно это не столь интересно, но безусловно полезно. Я кстати в прошлый раз решил эту задачу, но опять забыл ответ, сегодня опять порешал от безделья благо помню как. Удивительная штука, видимо связи в голове разрушаются когда они долго не используются. но вот ведь базовые знания никуда не деваются, хотя к ним ты оперируешь редко. Почему так, не понятно.
Цитатаникник ()
И еще, что любопытно, что первые Ваши задачи на этом сайте были как будто взяты с сайта Сергея iqfun.ru, где они были подробно разобраны за несколько лет до того.
Примеры будут какие-нибудь? Хотелось бы!
А что, собственно, вы от меня хотите услышать? Сайта этого я не знаю. Абсолютно все мои задачи у меня из головы, на основе безусловно математических фактах. Думаю можно найти кучу мест где можно встретить так или иначе что-то похожее, т.к. основано на том же факте. Человека этого считаю абсолютно безграмотным в математике. Такое ощущение, что у него каша намешена в голове, и есть непреодолимое желание выложить эту кашу на вид общественности и там где к месту ( нигде) и там где не к месту. Вот для чего он ни с того ни с сего зашёл сюда и начал эту кашу вываливать? Вы считаете это адекватно? И ладно бы что-то грамотное, но ведь полную чушь. Даёт ссылку на видео с Вавиловым где тот на 17 минуте показывает, до какой чепухи можно дойти если толком не объяснять, что такое предел. И самое смешное ,что в этом же посте показывает что он не понимает пределов. Либо он не понял видео на которое сам же сослася, либо он искренне не понимает, что выставил себя дураком. А как вы думаете никник, как так, человек не может решить школьную задачу на построение Но зато пытается писать о рядах и ТМ. Это сюр какой-то.
Пояснения даны на первой странице в сообщении #4. Там и ссылки на "трилогию"
Я помню это, поэтому пишу,
ЦитатаФигаро ()
Где-то в другом топике
(там разъяснения более подробные, чем тут.) Впрочем, раз Вы решили, это неважно
ЦитатаФигаро ()
видимо связи в голове разрушаются когда они долго не используются
Вероятно, существует ранжирование порядка использования контуров (связей) в зависимости от времени (давности) и частоты их использования. Сами контуры разрушаться не могут, т.к. по своей сущности физически существуют только в момент своей активности. Интересней, на мой взгляд, почему Вы (и не только Вы) вспоминаете алгоритм решения, а не ответ. Какие маяки (например, ключевые слова) и номенклатуры (например, воля) активируют наши воспоминания?
ЦитатаФигаро ()
Примеры будут какие-нибудь? Хотелось бы!
Примеры, вероятно, на сайте Вашего тезки. Или уже нет? Мне запомнилась задача на алгоритм Конвея (?) или что-то такое где была табличка вероятностей. Любопытно, что блестяще зная вопрос, Сергей в его решение, обсуждение не участвовал никак.
ЦитатаФигаро ()
А что, собственно, вы от меня хотите услышать?Сайта этого я не знаю. Абсолютно все мои задачи у меня из головы, на основе безусловно математических фактах.
Ну уж точно мне и в голову не приходило заподозрить Вас в плагиате. Действительно, на сайт IQFun меня когда то подтолкнула залезть фраза Виты о количестве Сергеев на этом сайте, но и эту мысль я развивать не стал бы).
ЦитатаФигаро ()
Думаю можно найти кучу мест где можно встретить так или иначе что-то похожее, т.к. основано на том же факте.
А вот это да, мысль для меня интересная и именно та к которой я хотел подтолкнуть Вас. Как именнообщее информационное поле формирует наши индивидуальные идеи. (И такие ли уж они индивидуальные.)
ЦитатаФигаро ()
Человека этого считаю абсолютно безграмотным в математике.
Вот откуда тут слово абсолютно? Просто есть такой фразеологизм, Вы и вставили. Математика чисто логическая наука, все исходные данные в ней известны. Если б был человек понимающий в ней все верно, нерешенных математических проблем не было б. Вот Сергей выкладывает свои мысли, иногда "сырые" на мой взгляд. Но несколько раз выложил хорошие добротные и нетривиальные решения. Конечно, надо иметь ввиду, что он уже несколько десятков лет не изучает математику, а лишь косвенно использует ее. Опять же Вам может быть неприятно, как автору топика, что он используется под офтоп. Но, и Вы должны понимать, что даже математический раздел сайта, остается разделом сайта эрудитов, а не математиков. имхо
Вот откуда тут слово абсолютно? Просто есть такой фразеологизм, Вы и вставили.
Нет, это слово там потому, что именно так оно и есть.
Цитатаникник ()
Математика чисто логическая наука, все исходные данные в ней известны.
Нет, все не известны.
Цитатаникник ()
Если б был человек понимающий в ней все верно, нерешенных математических проблем не было б
Нет, знание и понимание, некоторой области, никак не говорят о том как решить некую проблему в этой области.
Цитатаникник ()
Конечно, надо иметь ввиду, что он уже несколько десятков лет не изучает математику, а лишь косвенно использует ее.
По той чуше которую он пишет у меня складывается впечатление, что у него в голове несистематизированный набор информации с которой он не знает что делать, поэтому просто хоотично выбрасывает её где попало.
Цитатаникник ()
Но, и Вы должны понимать, что даже математический раздел сайта, остается разделом сайта эрудитов, а не математиков. имхо
Это не означает что нужно забить тему потоком, интересного только ему, боеда
Сообщение отредактировал Фигаро - Вт, 07.01.25, 16:04
Мне запомнилась задача на алгоритм Конвея (?) или что-то такое где была табличка вероятностей.
Так, и что с этой задачей? Она из головы, на основе нетранзитивности вероятности. Алгоритм Конвея всеже у меня доработан под задачу, но очевидно что сам алгоритм явно появился не на сайте о котором вы говорите.
Так, и что с этой задачей? Она из головы, на основе нетранзитивности вероятности.Алгоритм Конвея всеже у меня доработан под задачу, но очевидно что сам алгоритм явно появился не на сайте о котором вы говорите.
Я разве на это уже не ответил?
ЦитатаФигаро ()
Нет, знание и понимание, некоторой области, никак не говорят о том как решить некую проблему в этой области.
В самом деле?
ЦитатаФигаро ()
Так может он просто и не знает ничего о вопросе.
Вряд ли. Задача висела недели 2. И Сергей в ту пору был активен на сайте. Возможно, метод Конвея в ней и не проглядывался, как способ решения. Но я уверен, что задача не была для Сергея сложной.
ЦитатаФигаро ()
Нет, все не известны.
Что же из исходных данных неизвестно? Хотя бы один пример.
любопытно, что первые Ваши задачи на этом сайте были как будто взяты с сайта Сергея iqfun.ru,
Но каких-то подтверждений этим словам так и не предоставили
Цитатаникник ()
В самом деле?
Да!
Цитатаникник ()
Задача висела недели 2. И Сергей в ту пору был активен на сайте. Возможно, метод Конвея в ней и не проглядывался, как способ решения. Но я уверен, что задача не была для Сергея сложной.
Для него задача на построение за десятый класс оказалась сложной, и это показательно. О чём-то ином и говорить не стоит.
Цитатаникник ()
Что же из исходных данных неизвестно? Хотя бы один пример
Вы сначала своим словам пример приведите, прежде чем что-то спрашивать. Тот человек, сайт которого вы здесь продвигаете, в этой теме делал нелепые попытки понять "наивную теорию множеств" . Да, то что он никак не может понять именно так и называется, и это опять же показательно. Так вот данная теория не полна. Есть ещё "карманная теория множест". Теория Боффа Теория Акселя Теория Гришина Теория Петра Вопёнки Теория Z Теория ZF (теория Цермело-Франкеля) Теория ZFC Теория NF (Теория множеств Куайна) Теория Руди Рукера Теория Маклейна Теория Келли-Морса. Теория Финслера Теория Аккермана Теория фон Неймана-Гёделя-Бернейса. KPU ( теория множеств Крипке-Платека с урелементами) TST (типологическая (от слова тип) теория ) И т.д. и т.п. Это всё, теории претендующие на основания математики( самая популярная это ZF и ZFC) в каждой из них есть и преимущества и недостатки. Нет ни одной абсолютно полной, и не будет никогда., ввиду теоремы Гёделя. Поэтому нет такой области знаний, в которой будут разрешимы все задачи поставленные в рамках данной области. Т. Е. В любой области знаний, можно поставить задачу (в рамках этой области) которая будет не разрешима в рамках знаний данной области. Именно поэтому, не будет никогда одной всеобъемлющей теории в основаниях математики (и не только) Поэтому их так много, и будут ещё, выбор всегда будет за математиком, что лучше для работы в его области. Поэтому никник, нет полных знаний, и не будет, такова природа формальных систем.