Есть бильярдный прямоугольный стол (со сторонами a,b) с лузой в одном углу из которого запускают шар под некоторым углом α. При каком условии, шар никогда не попадёт в лузу? Отражение шара абсолютно упруго, трением пренебрегаем.
ЦитатаKreativshik ()
Ваш ответ не верный, и решения, пардонте, я не увидел. На задачу о бильярде, пока небыло верного ни решения, ни ответа.
Если не сложно, можете уточнить, что именно вы хотите видеть в решении данной задачи? Либо, какой литературой необходимо воспользоваться, что бы иметь на этот вопрос взгляд аналогичный вашему? Либо, направить на теорию по данному вопросу. Выше nebo, ссылалась на предложенную Вами литературу, теорию брать от туда?
На данный момент, я описал периодические колебания шара с математической точки зрения, как и условие попадания шара в угол стола. После чего, так как в условии не обозначено то каким образом происходит отражения шара из угла, опять же с математической точки зрения рассмотрел 2 варианта возможного отражения. Бильярдный стол n*a*tg450=k*b Где коэффициенты n и k, помимо прочего показывают в какой именно угол стола попадает шар. Безусловно, что решено только для периодической траектории движения шара.
Если же решение должно быть для непериодического движения, то почему частный случай, а именно α=450, не вызвал у Вас этого уточнения?
Сообщение отредактировал Race - Пн, 10.10.16, 11:06
Мое решение является не верным для периодического движения шара? Проблема в том, что вы не дали исходной информации, отталкиваясь от которой, была бы возможность получить ожидаемый вами ответ. 1. Каким образом происходит отражение шара от борта? 2. Каким образом происходит (если происходит конечно) отражение шара от угла?
Сообщение отредактировал Race - Ср, 12.10.16, 14:47
Race, Kreativshik всегда во всех своих задачах дает информацию абсолютно достаточную для решения. Так было всегда все годы, хотя иногда и казались непонятными условия.
Race, Kreativshik всегда во всех своих задачах дает информацию абсолютно достаточную для решения. Так было всегда все годы, хотя иногда и казались непонятными условия.
Я не буду с Вами спорить. Только надеюсь что в итоге он выложит решение. А не ответ. Хотелось бы разобраться с данным вопросом. Я, с моей точки зрения, на основании данных которые мне известны, решил данную задачу. Было бы не плохо, если бы мне указали где я ошибся, если я ошибся, что бы я мог решать задачу далее.
Race, а не могли бы Вы процитировать вопрос из задачи на который Вы ответили, а затем процитировать свой ответ на него? Как шар отражается от углов и бортов можно посмотреть в любом учебнике физики для средней школы, разве нет?
ЦитатаRace ()
Проблема в том, что вы не дали исходной информации, отталкиваясь от которой, была бы возможность получить ожидаемый вами ответ.
А какой ответ, если не секрет, ожидает получить Креативщик? Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.
Сообщение отредактировал никник - Пт, 14.10.16, 03:26
Так я и решил задачу на основании вышеупомянутых учебников. Думаю ответ будет связан с непереодическим движением шара. И кстати, учебники не рассматривают вопрос отражения чего либо из угла, если я не прав,поправьте. На все свои ответы я даю развернутые решения.
Так я и решил задачу на основании вышеупомянутых учебников. Думаю ответ будет связан с непереодическим движением шара.
Race, так в чем заключается Ваше решение? в констатации того трюизма, что если шар не попадет в лузу, он будет вечно болтаться по столу, а если шар будет вечно болтаться по столу, он не попадет в лузу? Задача вроде не такая сложная, чтоб сделав в ней шажок почивать на лаврах.
ЦитатаRace ()
И кстати, учебники не рассматривают вопрос отражения чего либо из угла,
точно не знаю,в любом случае они рассматривают закон действия Ньютона и правила сложения (и разложения) векторов. остальное выводится. ну, понятно, что заморачиваться такими подробностями, как возможность вращения шара вокруг вертикальной оси не надо. Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.
Race, так в чем заключается Ваше решение? в констатации того трюизма, что если шар не попадет в лузу, он будет вечно болтаться по столу, а если шар будет вечно болтаться по столу, он не попадет в лузу? Задача вроде не такая сложная, чтоб сделав в ней шажок почивать на лаврах.
1. Задача математическая. То есть можно считать что это математический бильярд. Я решал данную задачу только для периодического движения шара, предположив что при попадании шара на борт угол падения равняется углу отражения. Очевидно, что при таких заданных условиях шар не может попасть в лузу, если не вернется на свою изначальную траекторию с противоположным вектором движения. То есть, необходимо определить момент попадания шара в произвольный, отличный от лузы угол. Что я и сделал. После чего, рассмотрел 2 варианта отражения шара из угла. Один под тем же углом что и попал, второй - зеркальный. У меня ощущение что мы говорим на одну тему, но про разные вещи. 2. Я на лаврах почивать не хочу. Потому и прошу указать либо на ошибку, либо в какую сторону двигаться. 3. То чем вы сейчас занимаетесь, имеет в психологии термин - проекции.