Lexx извините за опоздание с ответом. Дело в том что я иногда "сочиняю" задачи и ставлю их лишь только анализируя и будучи на 100% уверены что они имеют решения, но пока сам не решая их. Данная задача относится к числe таких задач. В данный момент я нашёл алгоритм который позволяет найти множество вариантов одновременной встречи клопов. Я сейчас думаю над тем, как найти оптимальный вариант среди них... Вы просто почему то ограничили себя условиями которых нет в постановке... и ещё... попробуйте раскроив коробку различными способами, с разных точек зрения рассмотреть на всех клопов одновременно в стереометрии...
Сообщение отредактировал marutand - Вс, 21.07.13, 00:21
Самый быстрый клоп из вехней грани ABCD медленнее самого медленного из нижней грани. Следовательно оптимальная точка встречи, назовем её Т лежит на верхней грани. Очевидно что точка Т лежит между клопами А, В и С, причем ближе к А и В, чем к С. Так как клоп С шустрее. Причем ближе к А чем к В по такой же причине. Видно что клоп Д подойдет в эту точку раньше клопов А, В и С. Следовательно оптимальная точка является местом встречи, куда клопы подойдут не одновременно: клоп Д придет раньше и будет поджидать других. Не учитывая пока клопов нижних граней найдем точку Т для трех клопов А, В и С. Стараться выглядеть умным - это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с таким выражением лица.(видоизмененный Г.Горин).
Ух, предлагаю перейти от "стереометрического" подхода к "планиметрческому" просмотрев при этом и имеющиеся по сей день сообщения по данной задаче в особенности последние две... Не помешало бы и посмотреть задачу "Два клопа..." и в частности приведённый в сообщении #14 рисунок...
Продолжаю. Вчера не мог отписаться. Предположим точка Т лежит на АС. Тогда она находится легко: t=АС/(100+120)=0,1165с. Где t=время до встречи. Тогда АТ=11,65см. Очевидно что клоп В в эту точку придет раньше и будет ожидать. Попробуем сдвинуть точку подальше от В поближе к А и С, чтобы более оптимизировать простои. Любой сдвиг точки Т только ухудшает ситуацию, т.к. время увеличивается либо для клопа А, либо для клопа С. Таким образом Т - оптимальная. Точка найдена. Теперь найдем время. Для этого проверим оптимальный путь для клопов нижней грани: А1, В1, С1, D1. Стараться выглядеть умным - это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с таким выражением лица.(видоизмененный Г.Горин).
Понятно что надо проверить только клопов А1 и С1. (Клоп В1 быстрее А1, причем ему надо пройти тоже растояние что и А1, следовательно достаточно проверить клопа А1. Аналогично с Д1 относительно С1). Чтобы найти кратчайшее растояние от А1 к Т на верхней грани, мысленно резвернем и совместим верхнюю грань АВСД и боковую А1 А Д Д1. На этой плоскости проведем А1Т - это и будет кратчайший путь. Дальше чистая геометрия школьный курс. Расчеты чуть позже. Стараться выглядеть умным - это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с таким выражением лица.(видоизмененный Г.Горин).
Впрочем про время не спрашивалось. Точка Т - оптимальная. И она не место одновременоой встречи. Пост №3: "Естественно... раз встреча состоялась за минимально возможное время то одновременная встреча подразумевается однозначно..." - не верен. Хорошая у Вас интуиция. При неправильном анализе, такую хорошую задачку придумали. Стараться выглядеть умным - это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с таким выражением лица.(видоизмененный Г.Горин).
Ух, спасибо конечно за похвалу, но решение при одновременной встрече клопов существует...
Цитата (marutand)
Вы просто почему то ограничили себя условиями которых нет в постановке... и ещё... попробуйте раскроив коробку различными способами, с разных точек зрения рассмотреть на всех клопов одновременно в стереометрии...
И оно оптимальное? Берем, делаем развертку. Переводим как Вы выразились из стереометрии в планиметрию и убеждаемся что нет. Вышлите пожалуйста решение - я найду в нем ошибку. Почему то уверен в этом. Стараться выглядеть умным - это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с таким выражением лица.(видоизмененный Г.Горин).