FAQ по форумуНовые сообщения на Форуме
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
"Клопосходка"
marutandДата: Вт, 24.09.13, 14:45 | Сообщение # 21
Гуру
Награды: 67
Совы: 20
Ух, я попросил бы вас ещё раз повнимательнее подумать что могло подразумеваться под следующими словами...
Цитата (marutand)
Вы просто почему то ограничили себя условиями которых нет в постановке...

советую также задуматься над следующим вопросом Lexx,
Цитата (Lexx)
Передвижение клопов по прямой или по ломанной

а также над моим ответом на него...
Цитата (marutand)
Вы наконец то нашли то ограничение которое сами для себя поставили ...осталось сделать пару выводов и всё...

УхДата: Чт, 26.09.13, 12:03 | Сообщение # 22
Гуру
Награды: 49
Совы: 3
Над этим не надо думать. Это уже доказано Lexxом и мной. Одновременное прибытие клопов в точку схода Т возможно только по ломанной, НЕ ПО КРАТЧАЙШЕМУ ПУТИ. Причем этих ломанных множество в т.ч. равнозначных. В условиях задачи нет указания на одновременность прибытия. Оно добавлено Вами позже причем повторюсь это именно ОШИБКА. Задача так как она сформулирована - замечательная (поэтому я сказал про интуицию). Имеет элегантное решение с минимальными и элементарными расчетами.
Задача та которую Вы решаете (с доплнением об одновременности) имеет неоднозначное решение (несколько равнопранвых), более вычислительая. В частности для любого клопа есть зеркально симметричная линия, таким образом для 7 клопов уже имеем 7!(факториал) решений. Сразу теряется красота. Отсюда делаю вывод Вы в ней не до конца разобрались. Извините за резкость.
Разрешите в том виде в каком она сформулирована в самом начале отправить в журнал "Квант". (Деньги там не выплачивают).

Стараться выглядеть умным - это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с таким выражением лица.(видоизмененный Г.Горин).

marutandДата: Вс, 29.09.13, 12:03 | Сообщение # 23
Гуру
Ух – Чтобы впредь не сделать столь поспешных и резких выводов, я советую вам ещё раз повнимательнее прочесть приведённое ниже условие, стараясь выяснить для себя смысл выделенных жирным шрифтом словосочетаний:
Цитата (marutand)
известно, что их встреча состоялась через минимально возможное время

И если после этого вам удастся найти верный ответ на вопрос «кто же всё таки не до конца разобрался в задаче ...?» значит всё в порядке и вы наверняка найдёте верное решение…

УхДата: Вт, 01.10.13, 14:57 | Сообщение # 24
Гуру
Мой ответ верен. Встреча состоялась через МИНИМАЛЬНОЕ возможное время. Если Вы не можете выслать Ваше решение, как я просил, что ж подожду когда оно появится здесь. Если дождусь конечно.

Стараться выглядеть умным - это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с таким выражением лица.(видоизмененный Г.Горин).

marutandДата: Чт, 03.10.13, 08:06 | Сообщение # 25
Гуру
Ух… предположим вы назначили встречу двум своим друзьям. Вы все трое, вышли из дому одновременно. Вы дошли до места встречи за 5 минут, второй друг – за 10 минут, а третий – за 20 минут…
Когда (через, сколько минут после выхода из дому) по вашему мнению, состоялась ваша встреча?
Если вы верно ответьте на данный вопрос и в свете вашего ответа ещё раз задумайтесь над задачей, то вы наверняка найдёте и того, кто и впрямь не до конца разобрался в данной задаче…
А если вам и на сей раз не удастся до конца разобраться в ней, то у вас наверняка синдром свойственный всем творческий мыслящим личностям – высокая инерционность собственной идеи…
В этом случае я советую вам дней 10-15 вообще не думать о данной задаче, а затем на «отрезвевшую» голову вновь приступить к её решению,… если конечно до этого её не решат…

УхДата: Пн, 21.10.13, 16:48 | Сообщение # 26
Гуру
Встреча всех трех друзей произошла через 20 мин. Тот кто дошел за 5 мин. подошел и ждал 15 мин. О чем я Вам и твержу уже сколько постов. :)
Это и называется :"они подошли не одновременно."

marutandДата: Вт, 22.10.13, 04:53 | Сообщение # 27
Гуру
Ух, с двадцатью минутами естественно всё в порядке, но почему то вы всё же не сделали из этого верного умозаключения...
В заключении я всё же задам вам один последний вопрос - как вы думайте, если бы вы и ваш второй друг выбрали бы путь, привёзший вас к месту встречи тоже за 20 минут, от этого что- то с точки зрения решения задачи изменилось бы…?
И давайте на последок ещё раз взглянем на верную половинку вашего последнего ответа , обращая при этом особое внимание на слова «…встреча состоялась…» моего вопроса…
Цитата Ух ()
Встреча всех трех друзей произошла через 20 мин.

Цитата marutand ()
. В какой точке они встретились? если известно, что их встреча состоялась через минимально возможное время

Если и после этого ваш взгляд на задачу не изменится, то мне больше нечего будет добавить,… и нам с вами останется лишь ждать верного понимания сути задачи от других участников форума…

УхДата: Вт, 22.10.13, 16:31 | Сообщение # 28
Гуру
Цитата marutand ()
В заключении я всё же задам вам один последний вопрос - как вы думайте, если бы вы и ваш второй друг выбрали бы путь, привёзший вас к месту встречи тоже за 20 минут, от этого что- то с точки зрения решения задачи изменилось бы…?

Воооот! Конечно изменилось.
Смотрите. Я по прямому кратчайшему растоянию дошел за 5 мин. А сколькими способами я могу дойти за 20 мин. Я мог бы пройти бесконечным количеством путей за 20 мин.
Итого: Условие об одновременности лишнее и неправильное.
PS. Точка встречи неизменна. Она найдена.

никникДата: Пт, 31.01.14, 14:04 | Сообщение # 29
Высший разум
Награды: 406
Совы: 15
Вобщето Ух вполне возможно прав.Если к точке Т(АС)все остальные клопы успевают раньше клопов А и С.а на глазок на это весьма похоже, то она и будет точкой встречи,т.к. А, В и С самая медленные клопы, а кратчайшее расстояние меж А и С, конечно АС.
А спор насчет одновременности мне кажется софистикой.Все 8 клопов встретятся именно одновременно, независимо от того придется для этого кому то ждать или нет.

Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.

Сообщение отредактировал никник - Сб, 01.02.14, 04:12

• Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:

Интересная информация
Последние задачи Сообщество эрудитов ВКонтакте Рейтинг сообщений Совиный рейтинг
1.Арнольд, да не тот77
2.Простенький вопросик9
3.Гидродинамика14
4.Быстрая река.24
5.А попробуйте ещё это опро...6
6.Задача по логике7
7.Головоломка без ключа2
8.Задача о парадоксе Петров...11
9.Напрасно ли ожидание7
10.Чудо-Юдо и три головы12
1.Rostislav5379
2.Lexx4728