В наличии имеется 15 с виду одинаковых монет и чашечные весы. Известно, что среди 15 монет одна является фальшивой. Фальшивая монета отличается по весу от настоящих.
Как с помощью всего лишь двух взвешиваний определить фальшивую монету? Сова - символ мудрости, знаний и эрудиции. Сова - это единственная птица, которая может видеть "голубой" цвет.
Vita, а в 3 Вы как уложились? Ведь при перетягивании одной из кучек, мы по прежнему не знаем, какая из этих 2 кучек дефектная. Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.
Так решали же уже. Если не известно отличие в весе монеты, легче она или тяжелее, и есть всего 1 пара двух чашечных весов, то за 2 взвешивания не возможно определить, если я не путаю.
Разве что докладывать монеты по одной в каждую чашу, тогда 1е взвешивание идет до того момента как при n+1 и k+1, наступает неравенство, после чего эти монеты изымаются n откладывается, а k взвешивается с любой кроме этих двух монет, если равенство, то фальшивая n+1, если неравенство то k+1, не могу сказать что я считаю это двумя взвешиваниями, но ничего иного в голову не приходит.
7-73-3 1-1 Если повезёт, то можно определить фальшивую уже при первом взвешивании, иначе меньше трех не знаю как
Таким образом и в 4 не уложиться: 1) 7 < 7 2) 3 < 3 3) 1 = 1 (фальшивка среди 4-х монет, которые выложили перед этим взвешиванием, обозначим их за 1,2,3,4, остальные монеты за М) 4) 1, 2 = М, М 4) 1, 2 < М, М 5) 3 = М или 3 > М 5) 1 = М или 1 < М