Числа то я нашла, благо перебирать долго не пришлось, это 120 и 34. Мысли были привязаться к окружности(видимо спасательный круг интуиция подкидывала), но не удалось.
Сообщение отредактировал Vita - Вс, 05.04.20, 19:04
Vita, перебором это не серьёзно. Я вот только слабо понимаю чем Вам какая-то окружность поможет. Обьясните, мне очень интересно. Я конечно прошу алгебраическое решение, но и геометрическое мне будет очень интересно. Вы берете окружность с площадью 15556 и хотите построить два квадрата стороны которых будут натуральными числами а сумма их площадей будет равна площади окружности? Так что ли хотели? Я не понимаю для чего вам нужна была окружность? Объясните, плиз? 龱石ыч廾闩牙 ㄖ山и石长闩....
Это не к задаче картинка, просто формулы писать в текстовом редакторе долго. Если квадрат радиуса увеличился в два раза, и строить окружность из начала координат...Написала же, не получилось.
Сообщение отредактировал Vita - Вс, 05.04.20, 20:49
Я конечно больше геометр чем алгиобр... Из, "если известно", мы получаем только 1 факт, да и и то притянутый за уши, что х и у делятся на 2 нацело, значит для нахождения чисел можно все поделить на 4. x2+y2=3889
Геометрический способ прост в теории, но проблематичен на практике: нужен квадрат милиметровки со стороной 16 м и точный циркуль раздвигающийся на 1557мм, ну и 2 челрвека орудовать таким циркулем. Ну а там чертим круг пока он не пересечет узел клетки, строим треугольник и замеряем катеты, они же координаты.Вместо циркуля подойдет и линейка, но опять же под 16м Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.
Добавлено (06.04.2020, 00:35) --------------------------------------------- Радиус надо брать не 15556, а корень из него. Что делает приемлемыми размеры чертежа. И благодаря 2у уравнению их реально отложить на циркуле.Я в принципе сначала так и размышлял, но потом сбился с мысли.
Тем не менее, мне кажется практичнее взять подобие треугльников . Хотя там еще придется повозиться с доказательством отсутствия других ответов Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.
Сообщение отредактировал никник - Пн, 06.04.20, 01:40