Из заполненной сотней баррелей нефти цистерны А, перелили половину в точно такую же цистерну В. Далее из цистерны В перелили треть её содержимого в цистерну А. Затем из цистерны А перелили четверть её содержимого в цистерну В. Если переливать нефть таким макаром и дольше, то сколько чайных ложек нефти окажеться в цистерне А после двухсотого переливания? ЖёлтыйЗелёныйКрасный
Сообщение отредактировал Kreativshik - Вс, 01.12.13, 22:52
Как я понимаю, количество нефти в цистерне А после 200 переливаний является суммой первых 200 членов ряда 1/2 + 1/6 - 1/24 + 1/120 - ..., количество нефти в цистерне В - сумма первых 200 членов ряда 1/2 - 1/6 + 1/24 - 1/120 + .... Как вычислить первые 200 членов обоих рядов, ума не приложу...
P. S. Если найти А, то В найти еще легче - В = 1 - А.
Сообщение отредактировал ЭрудитНикита - Пн, 02.12.13, 19:22
ЭрудитНикита, , Вы просто запутались, для решения достоточно задуматься над условиями задачи и все посчитается прямо в уме, Если не хочется напрягаться, то просто успокойтесь, возьмите листочек с ручкой и не спеша посчитайте, сколько нефти будет в каждой цистерна, после, первого, второго третьего, четвёртого и пятого переливания, этого будет достаточно для понимания. ЖёлтыйЗелёныйКрасный
А вот если за первое принятõ переливание 1/3 содержимого из цистерны В в цистерну А,
nebo, думаю не стоит додумывать условия. То, что после каждого нечётного переливания в обоих цистернах будет одинаковое количество нефти, это Вы поняли, но вот от куда при этом Вы взяли вот это:
Цитатаnebo ()
цистерне А будет 4/3 50ти баррелей или 2119830,6 чайных ложек
это для меня загадка. Нужно просто уметь производить действия с дробями и всё, вычисления осуществляются прямо в уме. Давайте я помогу, после 198 переливания в цистерна А будет 317974590/199 чайных ложек нефти. ЖёлтыйЗелёныйКрасный
Сообщение отредактировал Kreativshik - Ср, 04.12.13, 16:05