marutanb, если Вам удобней рассматривать данную задачу как экзамен по БН, то я не против, если конечно Вам интересно мое мнение по этому поводу, главное чтобы было что сказать по существу. ЖёлтыйЗелёныйКрасный
nebo, браво, - эти числа действительно входят в треугольник Паскаля, и соответствуют там пятой позиции, поэтому, точнее совсем не по этому, их называют пентаэдрическими числами. Есть например треугольные числа (в треугольнике Паскаля они на третьей позиции), которые лежат в основании тетраэдрических чисел (4-я позиция в т. Паскаля), а они в свою очередь лежат в основании пента чисел, то бишь частичные суммы тетра чисел дают пента числа: 1+4=5 1+4+10=15 1+4+10+20=35 ... Ну а коль скоро мы имеем такие свойства, да и про БН упоминалось, то прономеоровав позиции треугольника Паскаля от 0, имеем биноминальный коэффициент: (n+3; 4) То бишь можно узнать n-oe пента число по формуле: (6n+11n²+6n³+n4)/24 P.S Из всего выше сказанного следует нечто любопытное, любопытное в том плане, что не задумываясь позволяет решить задачу "Математический перформанс". ЖёлтыйЗелёныйКрасный