В "Слове о полку Игореве", князь Святослав рассказывает свой вещий сон: "...чръпахуть ми (черпали мне) синее вино съ трудомъ смешено... Что такое синее вино? К чему здесь слово "труд", что оно означает?
Прошу прощения, а Вам общепринятый перевод нужен или сугубо личное мнение каждого? В общепринятом варианте я смысла не вижу, его каждый в тырнете найти может, а вот свой предложу: Синее вино как мне думается это молодое вино, кто вино любит не только пить, тот должен понять о чем я, А труд, эт возможно осадок, он же труть. Итог: Черпали мне/мы молодое вино с осадком смешнное. ЖёлтыйЗелёныйКрасный
Kreativshik, спасибо за Ваш ответ. Да, в Интернете можно много чего найти, в том числе исследования древних текстов различными учёными -филологами. В результате имеем, что "синее вино"- это или яд, или уксус, или нечто мутное, или чистое прозрачное хлебное вино... Далее "труд" в разных источниках или осадок, или печаль, горе. Из всего этого непререкаемым авторитетом (хотя сейчас есть ли авторитеты в научном мире?), думаю, будут исследования, автора фундаментальных трудов в истории древнерусской литературы, филолога, академика Д.С.Лихачёва, который считает, что "синее" символизирует печаль в цветовой символике русской древности, а "труд" всё-таки - тяжёлые, печальные дни.
Ещё раз спасибо, вопрос исчерпан.
Сообщение отредактировал nebo - Сб, 15.06.13, 22:35