Неужели в школе никто не проводил подобных экспериментов? У нас установка была специально сделана для этого, состоящая из старенького пылесоса циклон(у него сзади было отверстие через которое он создавал вот уж точно циклон), переходника на гибкую трубу диаметром 15 см, а вместо картона левитировал у нас текстолитовый круг диаметром порядка 40-45 см.
Сообщение отредактировал Kreativshik - Пн, 19.10.15, 20:06
Ну от трения все электризуется, но здесь это ничтожно малый эффект, что и гальванометром не обнаружишь возбужденных электронов на поверхности картона.
ЦитатаVita ()
и почему кусок круглый?
Ну можно и не круглый, просто лист иной формы, с меньшим числом осей симметрии будет не столь устойчив при левитации, а значит удерживать его в состоянии устойчивости будет сложнее.
Предлагаю дома провести эксперимент под названием "телекинез": Наливаем в тазик холодную воду.Делаем небольшой бумажный кораблик, или возьмите кусок пенопласта размером со спичечный коробок. Кладём кораблик(пенопласт) на поверхность воды, Над поверхностью воды(в 1-2 см) раскрываем свою ладонь(ладонью к кораблику в сантиметрах 5-10 от него), секунд через 15-20 начинаем медленно двигать ладонь от кораблика. В этом эксперименте вы должны наблюдать, как кораблик будет двигаться за вашей рукой. Как объяснить такое поведение кораблика с точки зрения физики? Как только поймете почему кораблик двигается за рукой, думаю сразу же найдётся решение задачи.
Сообщение отредактировал Kreativshik - Пн, 19.10.15, 20:44
так мы и самолет поднимем за счет разной плотности воздуха кораблик плывет за рукой?
вначале закрываем сопло фена, нагнетаем воздух, открываем выстреливаем по картонке, а потом она взлетает. хотя фен при этом быстрее и дальше улетит... буду думать
Сообщение отредактировал Vita - Пн, 19.10.15, 20:56