Что за "бублик", по официальному мнению современной науки, опоясывает как минимум каждую из наблюдаемых спиральны галактик? Для разрешения какой проблемы понадобились эти "бублики"?
Скорее всего речь идёт о тороидальной модели вселенной, основной принцип функционирования которого использован при создании "фантастических" Варп-двигателей...
Сообщение отредактировал marutand - Ср, 06.11.13, 08:30
marutand, речь не идет о тороидальной модели Веленной, так как рассматривается официальное мнение науки, а не чьи-то частные идеи. Напомню, официально принята стандартная модель (λCDM модель), и вот в рамках этой модели была некая проблема связаная со спиральными галактиками, которую решили некоторым "апгрейдом" полевых уравнений. Все это нас не интересует, интересует нас то, что следствием этого "апгрейда" является то, что спиральные галактики опоясывает некоторый бублик. Вот я и спрашиваю, что это за бублик, и что за проблему он решает?
Сообщение отредактировал Kreativshik - Ср, 06.11.13, 18:23
Подсказка: Вот галактика, которую можно обнаружить даже в любительский телескоп. Вы видите здесь какой-нибудь бублик? Вот и я не вижу, а по официальному мнению науки он есть!
Вокруг -это закручивающиеся рукава, и они при удалении от центра не распыляются, а движутся с аномально высокой скоростью и причина этого - скрытая масса, т.н. тёмная материя.
nebo, ну Вы умница. Да, действительно, проблема со спиральными галактиками была связана с ее кривыми вращения. Чем дальше от центра галактики, тем ниже должна быть скорость звезд, а на кривых вращения картина получается иной, - вместо того, чтобы приближаться к нулю, скорость звезд лежащих на периферии, близится к некой константе равной 105м/с, в рамках ОТО проблема не решалась, поэтому вину возложили на темную материю. Ну и вот по расчетам, для решения проблемы темная материя должна опоясывать галактику, получается некий бублик вакруг галактики. Ух, Вы правы, действительно, ускоренное расширение Вселенной трудно объяснить, если брать в расчет только барионную материю. Хотя, ведь возможно, что на таких масштабах физика несколько иная нежели декларируемая ОТО. Мне лично совсем неясны причины того, что выбор пал на риманову геометрию с метрикой Минковского, почему не финслерова с метрикой порядка 4.
Сообщение отредактировал Kreativshik - Пт, 08.11.13, 22:16