Ну, если хотите попробую дать более простое объяснение вышеизложенному. Если на автомобиль поставить два двигателя, чтобы один вращал передние колеса в одну сторону, а другой в другую, то машина поедет в ту сторону, куда тянет сильнейший двигатель, или не поедет, если двигатели одинаковы. Причём скорость движения будет заметно ниже чем на одном двигателе. Это почти очевидно. Так и тут. Один "двигатель" - вентилятор, другой - парус. Разгоняют корабль они в разные стороны. Причём вентилятор можно считать более сильным, в крайнем случае равным "двигателем". Это в силу того, что энергия, получаемая парусом от ветра вентилятора, просто физически не может превышать энергию, затраченную на создание этого ветра. А иначе - вечный двигатель. Следовательно, в очередной раз корабль идёт назад.
Вентилятор с бесконечной мощностью, разумеется, и есть вечный двигатель, ведь он требует бесконечного топлива. А вот два вопросика из предметной физики,оговорюсь лишь косвенно связанные с нашей задачей: Может ли обычный парусник плыть против ветра? (пусть и не "в лоб") Может ли вентилятор менять направление тяги? п.с.создавая замкнутую систему, Вы, видимо, забываете о атмосферном давлении,как только Вы начнете "вырезать" кусок атмосферы "ветер" появится да еще какой. Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.
Сообщение отредактировал никник - Вт, 11.02.14, 15:01
Может ли обычный парусник плыть против ветра? (пусть и не "в лоб")
Не знаю деталей, но примерно так. Если установить руль под 45 град. и навстречу ветру, а парус паралельно корпусу (а может и по ветру), то колрабль будет скользить по воде вдоль киля навстречу ветру. Типа скольжения на коньках.
И вентилятор, и парус можно поворачивать, и, соответственно менять их вектор тяги. М при определенном положении паруса можно плыть против ветра, но очень медленно.
"Вырезать" - это не в прямом смысле, я просто говорю о том, что в моей моделе атмофера не влияет на интересующие меня процессы, меня интересует только "кусок" воздуха, который прошёл через вентилятор. На самом деле, честно, я не собираюсь удалять с Земли атмосферу. Это точно также, как во многих задачах исключают из рассмотрения Землю, оставляя только силу тяжести. Но никто не стремится правда её убрать.
Так, если постараться можно совместить направление 2-х движков из Вашего последнего примера?
ЦитатаDmitry84 ()
в моей моделе атмофера не влияет на интересующие меня процессы
Как же не влияет? А будет ли вообще тяга от вентилятора (кроме ветра в парус) если Вы отбрасываете атмосферное давление? Да и воздух в замкнутом контуре вращается по кругу, так что суммарный импульс (если пренебречь силой трения) равен 0,нет? Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.