Как вариант: Если это последовательность из 6 чисел, то логично 17. Если это бесконечная последовательность, то 11 и следующее число 19+18=37 -2+6-2+12-2+18
Мне больше нравится 17. И сравнивая Ваши аргументы (обоснование 11 я не очень и понял в Вашем варианте. У Виты, да, складно получилось, но при таком раскладе ряд должен быть длиннее).Кроме, того в 17 мне нравится, то что среднее число при этом тоже нечетное и последовательная сумма членов ряда кратна 3.Хотя конечно обосновательной силы такие аргументы не имеют. Зато, тот, что привели Вы сам по себе достаточно убедителен. Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.
Надо определить ,какое из них подходит больше ,исходя из логики .
В каком смысле подходит? Подходит для того чтобы что? С числом 17 последовательность будет абсолютно симметрично относительно её медианы которая ещё и с средним арифметическим будет совподать С числом 11 последовательность становится не симетричной относительно медианы.. И что выбрать зависит от того чего Вам хочется на самом деле. Была такая реальная история, в свое время между биологами возник спор о правомерности закона Менделя. Одна из аспиранток Лысенко провела опыты и обнаружила что есть откланения от закона то в одну сторону, то в другую опыты провела так же и группа других биологов и их результаты вполне коррелировали с законом Менделя. Чтобы разрешить спор работы были отправлены Колмогорову, который проанализировав обе работы опубликовал ставшую легендарной статью: “ОБ ОДНОМ НОВОМ ПОДТВЕРЖДЕНИИ ЗАКОНОВ МЕНДЕЛЯ“ В которой он показал, что работа аспирантки правильная и она на самом деле великолепно подтверждает закон Менделя а не наоборот, как это трактовала сама аспирантка, а вот работу группы биологов он назвал грубой подтасовкой а не подтверждением. Ситуация оказалась просто анекдотичной. Как спрашивается он определил, что результаты группы биологов не случайны а подтасованы. Для этого он применил метод, который сейчас назавается критерием Колмогорова. Этот статистические метод позволяет определить, например в нашем случае, какая из двух последовательностей более случайная, и даже сравнить на сколько одна последовательность случайнее другой и если его применять то мы получим что последовательность с 11 случайнее, чем последовательность с 17. Сейчас появилось много методов, много критериев случайности применяемых в разных сферах деятельности человека. Можно применяя разные статистические и иные методы смотреть на сколько последовательности случайна. Многого здесь писать не буду, и дабы не засорять кому-то здесь голову рассмотрим совсем не сложный но наглядный пример, для этого придадим смысл каждому числу последовательности. Представим, что некоторое село в России каждый год посещают туристы и в 2018 году в первые два месяца года село посетило 5 туристов в последующие два месяца 7 и таким образом посещаемость туристами за год выглядит так: 5,7,17,9,21,19 В 2019 посещаемость выглядела следующим образом 5,7,11,9,21,19 На первый взгляд тренд сохраняется, да и среднее число туристов за год практически не изменилось для 2018 оно 13, для 2019 оно 12, т. е. тренд сохраняется, вроде. Но посмотрим на это с другой стороны, если тренд действительно есть, то сезонные колебания будут подчинены некой тенденции, проверим есть ли сезонные тенденции с помощью сумм квадратов абсолютных ошибок, для этого мы будем вычитать из среднего каждый элемент последовательность (дабы увидеть отклонение от среднего) а результат возведем в квадрат чтобы предикат не вводил непонимание в результат и это просто усилит ошибку дабы быть более наглядной. И так для 2018 мы имеем Как сказали бы статисты, ситуация на столько тенденциозна, что о случайности говорить не приходится. На лицо истинный тренд с сохранением сезонной тенденции. А что у нас с 2019 годом. Как видим тенденция наблюдается только в зимние месяцы а дальше разброд и шатания без всякой тенденции. Здесь и коэффициент дедерминации будет очевидно разный, который четко нам скажет, что 17 более предсказуемо для данной последовательности нежели 11. Что действительно поставить в последовательность, для этого нужно определённо знать что необходимо получить, а автор нам об этом не поведал
Просто опечатка.Вариант 1 : 228+216=214+230=222*2=444 .
Вариант 2 : 228+216=214+230=444=444.
Так замените знак вопроса чем угодно, какая разница. Или необходимо, чтобы последовательность приобрела какие-то характеристики? Что требуется сделать? Вы дали два варианта, предлагаете нам выбрать я так понимаю, да. Так выбирать по каким критериям надо, поясните что Вы хотите конкретно. Я могу только о своих мыслях рассказать по поводу и первого и второго варианта, а Вы уж сами выбирайте что Вам нужно. И так имеем набор чисел: 228,214,230,216. Медиана этого набора совпадает с средним арифметическим и равна 222 Подставив в этот набор число 222 Медиана и среднее арифметическое не изменится и останется равным 222 При постановки в набор числа 444 Среднее арифметическое набора становится равным 264,4 А медиана 228. Кводрат абсолютной ошибки для набора с 222 выглядит так: 36, 64, 0, 64, 36. Для 444 этот критерий выглядит так: 1474.56, 2745.76, 31541.76, 1324.96, 2540.16 При постановки в набор 222, расположение чисел в последовательности будет подчиняться следующему закону Вот например первые 7 членов последовательности При постановки в набор 444 ни какой закономерности не наблюдается.