FAQ по форумуНовые сообщения на Форуме
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Невозможная задача
никникДата: Вт, 19.01.21, 11:26 | Сообщение # 11
Высший разум
Награды: 405
Совы: 15
Цитата Фигаро ()
А как это Вам понятно?
Очевидно, что 2й игрок находится в более выгодном положение, т.к. 1)Он в обоих вопросах действует рационально 2) Он знает ставку 1 игорка. В то время, как 1й игрок не имеет перед 2м никаких конкурентных преимуществ. Разумеется для решения данной задачи нам это почти ничего не дает. (Почти заключается в том, что если получится обратный ответ, будет серьезный повод задуматься над верностью решения.) Это была скорее шутка. 
Цитата Фигаро ()
С "парадоксом" Монти-Холла общее только теория вероятностей
Да я тоже так подумал, потому и зачеркнул эту строчку в последующем.
Цитата Фигаро ()
Допустим, во 2 броске выигрывает 1 буква 1игрока,Допустим во втором броске выигрывает  1 буква 2 игрока,... дальше по тексту...... выигрывает первый игрок.
Абсолютно симметричные рассуждения.
  Довольно очевидно, что мои рассуждения содержат множество технических ошибок. Но стратегически, для меня, что-то в этой мысли есть. Поэтому, не имея возможности сесть и решить задачу за раз, я их сохранил. Для меня весьма приемлем способ поиска правильного решения, как анализ ошибок.
Как я понимаю Вы не знаете с какой стороны Вам подступитья, с чего начать, да?
В принципе, я вижу такое сечение: рассмотреть все 4 варианта первых (а с т.з. индукции последних) 2 бросков судьи
ОО
ОР
РО
РР
и шансы, каждой 3значной комбинации после них. Понятно, что т.к. О и Р абсолютно равноправны, то все комбинации симметричны в том смысле, что заменив О на Р, а Р на О, мы получим те же самые вероятности. И значит можно свести к ОО и ОР и 4 3значным, а еще лучше к О и О инвертер(?). Но это с т.з. нахождения общей методики решения таких задач. А решая 1 эту задачу, пожалуй, быстрее рассмотреть все 4.
Дело в том, что последнее время меня занимает другая задача, на которую я никак не найду должного времени и внимания. Ну и я не очень готов выкладываться в эту.

Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.

Сообщение отредактировал никник - Вт, 19.01.21, 13:14

ФигароДата: Вт, 19.01.21, 14:11 | Сообщение # 12
Мыслитель
Награды: 23
Цитата никник ()
Очевидно, что 2й игрок находится в более выгодном положение

Я привёл пример игры где игроки выбирают комбинацию из двух значений
Вот таблица исходов для вероятности выигрыша второго игрока

В первом вопросе задачи оговорено что оба игрока играют рационально
Например  первый игрок выбирает комбинацию РО,  в таком случае у второго игрока нет ни каких преимуществ:
если он выбирет 00, то выигрыш  будет за ним с вероятностью  1/4 ,  а если выбирет ОР или РР  то шансы выиграть у обоих игроков одинаковы,  как видим здесь второй игрок не имеет ни каких преимуществ если первый игрок играет рационально.  Исходя из этого я сново задаю вопрос:  из каких соображений Вам очевидно что второй игрок имеет преимущество?
Цитата никник ()
рассмотреть все 4 варианта первых 2 бросков судьиОО
ОР
РО
РР
и шансы, каждой 3значной комбинации после них.
Я же привёл пример рассуждений с комбинациями ООО и РОО.
Можно конечно и первые два значения рассмотреть  разности здесь нет ни какой с какого значения начинать, если  Вам так хочется то пожалуйста пробуйте,  могу привести пример таких рассуждений ( основных на первых двух значениях). Возьмём для примера комбинации  0РР  и ООР , в этом случае  если выпадут первыми  следующие два значения ОО, то чтобы дальше не выпадало  первой появится комбинация  ООР.  Первые два значения ОО могут выпасть с вероятностью 1/4, а комбинация ОРР только с вероятностью 1/8,, значит вероятность появится первой  у  комбинации ООР в два раза больше чем у комбинации ОРР, таким образцам если вероятность p(ООР) в два раза больше вероятности p(ОРР)  и мы знаем что должно быть  p(OOP) +p(ОРР) =1 то, имеем р+2р =1, таким образом р=1/3, т. е  ООР побеждает ОРР с вероятностью 2/3.  Эти комбинации тоже сами можете протестировать дома с монеткой и убедится что комбинация ООР побеждает ОРР в два раза чаще чем ОРР побеждает ООР.
Цитата никник ()
Дело в том, что последнее время меня занимает другая задача, на которую я никак не найду должного времени и внимания. Ну и я не очень готов выкладываться в эту

Так я и не тороплю, задача спокойно дожидается своего решения.
Прикрепления: 1396867.jpg (138.3 Kb)

ʎʞнɐнԑи ɐн ʎdǝфɔ
৭ꓕɐʚиhɐdoʚыʚ
ꙕǝᥕʎ

Сообщение отредактировал Фигаро - Вт, 19.01.21, 14:24

neboДата: Вт, 19.01.21, 15:24 | Сообщение # 13
Высший разум
Награды: 350
Совы: 123
Цитата Фигаро ()
если выпадут первыми следующие два значения ОО
А если  первые два раза выпадут не ОО, а ОР?
Означает ли это, что вероятность появления при третьем броске будет у ОРР -1/2, а у ООР -1/8,
или будет у ООР -1/8, а у  ОРР -7/8. Или это не то, и не то?

ФигароДата: Вт, 19.01.21, 15:34 | Сообщение # 14
Мыслитель
Цитата nebo ()
Я сегодня полдня и так и этак подступала к задаче, однако мимо.
Так давайте же начнём.
Начертим табличку сравнений комбинаций играков, что позволит нам систематизировать наши результаты  и наглядно всё представить:

Значительную её часть уже можно заполнить исходя из  тех сравнений которые уже были произведены здесь  в сообщениях выше, а так же исходя из соображений симметрии.  Так же есть задача от Креатившика, в которой есть ценная информация для заполнения данной таблички (матрица сравнений).
Попробуйте,  ни кто же не мешает пробовать, и Вы всегда можете поделится с нами  здесь  своими промежуточными результатами, а я подскажу если вдруг где-то ошиблись или  если какие-то  комбинации Вы не знаете как сравнить.

Добавлено (19.01.2021, 15:48)
---------------------------------------------
Цитата nebo ()
А если  первые два раза выпадут не ОО, а ОР?
Понимаете в чем дело, вероятность появление комбинации ОРР  равна 1/8, а для того чтобы появилась комбинация ООР, нам необходимо чтобы появилась комбинация ОО, т. к после такой комбинации первой всегда будет ООР, чтбы там ни было, и не выжно где эта комбинация появится, главное мы  понимаем, что как только появилась комбинация ОО, то комбинация ОРР, обречена на провал. Вероятность появления комбинации ОО равна 1/4, а вероятность появления комбинации ОРР в два раза меньше. Вы монетку возьмите и побрасайте её, увидите, что как только появилась комбинация  ОО, то  брасая монетку дальше первой появится  комбинация ООР  Понимаете? Для  выигрыша комбинации ООР у комбинации ОРР нужно появление комбинации ОО  а для выигрыша комбинации ОРР над ООР, нужно появление именно этой комбинации целиком. Прочитайте внимательней пожалуйста, не спеша, пару раз,.. побрасайте монетку, тогда придёт понимание этих рассуждений.
Прикрепления: 6838963.jpg (166.7 Kb)

ʎʞнɐнԑи ɐн ʎdǝфɔ
৭ꓕɐʚиhɐdoʚыʚ
ꙕǝᥕʎ

Сообщение отредактировал Фигаро - Вт, 19.01.21, 19:42

neboДата: Вт, 19.01.21, 20:14 | Сообщение # 15
Высший разум
Я составляю таблицу.
Вот, например, РРО перед ООР будет в приоритете или наоборот?
Если рассуждать, как в предыдущих примерах, то можно сказать, что  после ОО всегда когда-то будет Р.
Но так же можно сказать и о РР, что после них всегда когда-то будет О.

ФигароДата: Вт, 19.01.21, 20:28 | Сообщение # 16
Мыслитель
Цитата nebo ()
Если рассуждать, как в предыдущих примерах, то можно сказать, что  после ОО всегда когда-то будет Р. Но так же можно сказать и о РР, что после них всегда когда-то будет O.
  Абсолютно верно! Следовательно....?

Добавлено (19.01.2021, 20:42)
Так же не забываем про симметрии это очень важно для того что бы лишних сравнений не делать. 
Например в сообщении  приводил я пример с комбинациями  ООР и ОРР. 
Тоже самое применимо к комбинациям РРО и РОО так как из соображений симметрии
ООР=РРО
ОРР=РОО

Добавлено (19.01.2021, 20:47)
В задаче возможно не поможет, но просто хочу поделиться видео в тему. 

ʎʞнɐнԑи ɐн ʎdǝфɔ
৭ꓕɐʚиhɐdoʚыʚ
ꙕǝᥕʎ

Сообщение отредактировал Фигаро - Вт, 19.01.21, 20:30

neboДата: Вт, 19.01.21, 21:05 | Сообщение # 17
Высший разум
Может 1/2 и 1/2?
Про симметрию помню.

ФигароДата: Вт, 19.01.21, 21:11 | Сообщение # 18
Мыслитель
nebo,   под симметрией здесь понимается следующее.
О выпадает с той же вероятностью что и Р, поэтому если есть у нас комбинация  например ОРР,   то   если мы меняем в ней все О на Р и все Р на О, то получим равнозначную комбинацию, понимаете? 
Вот Вы сравнивает ООР  с РРО,  но ведь они симметричные, так как из одной комбинации мы получаем другую заменой всех  О на Р, и всех Р на О.

Добавлено (19.01.2021, 21:12)

Цитата nebo ()
Может 1/2 и 1/2?
Правильно,  эти комбинации симметричны

Добавлено (19.01.2021, 21:15)
Если в таблице останутся незаполненные места, говорите, я помогу.

ʎʞнɐнԑи ɐн ʎdǝфɔ
৭ꓕɐʚиhɐdoʚыʚ
ꙕǝᥕʎ

neboДата: Вт, 19.01.21, 21:20 | Сообщение # 19
Высший разум
Фигаро, Да, я так и поняла.
Хорошо.

neboДата: Вт, 19.01.21, 23:22 | Сообщение # 20
Высший разум
В середине осталось восемь клеточек, не могу сообразить как там.
Может всё и неправильно, зато как красиво!
Прикрепления: 7379905.jpg (313.1 Kb)

• Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Интересная информация
Последние задачи Сообщество эрудитов ВКонтакте Рейтинг сообщений Совиный рейтинг
1.Арнольд, да не тот49
2.Дом12
3.Найди число28
4.Шофёры, художники, рыболо...2
5.шифрование0
6.Задача на подбор ответа0
7.загадка из видео на ютубе5
8.Замечание об определении ...0
9.Замечание о мантре в мето...2
10.Помощь с решением задачи11
1.Rostislav5379
2.Lexx4728