Канал ширины 1 делает поворот на 90 градусов (буквой Г, без закругления). Ясно, что плот в виде полукруга радиуса 1 сможет миновать этот поворот (хотя и впритирку). Укажите фигуру большей площади, которую можно протащить через этот поворот. IQFun.ru - играем и растём над собой. Авторские игры, головоломки, кроссворды онлайн, интересные статьи.
Сообщение отредактировал IQFun - Сб, 18.07.20, 12:55
Это случаем не задача о диване? Мне что-то кажется, что полукруг 1 пройдет не впритирку. А впритирку пройдет полукруг корня из 2. Очень может быть, что я ошибаюсь, конечно.
Добавлено (18.07.2020, 21:56) --------------------------------------------- Хотя скорее всего там все таки не полукруг, а ,дуга, т.е. у полукруга есть еще выемка в центре (умозрительного круга)
Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.
Хм, а что, так уж трудно представить, как проплывает полукруг радиуса 1? Он скользит своим диаметром по внутр. стороне канала до упора, потом поворачивается на 90 гр. и плывёт дальше. Его площадь пи/2.
Фигура большей площади есть, но в задачнике её не указали. Скорее всего, так и не решена задача о фигуре наибольшей площади. Кто-то предположил, что её площадь = пи/2+2/пи. IQFun.ru - играем и растём над собой. Авторские игры, головоломки, кроссворды онлайн, интересные статьи.
Хм, а что, так уж трудно представить, как проплывает полукруг радиуса 1
Это то как раз не трудно. Вы меня тоже не понимаете, как и никник. Просто проклятие какое то А она точно есть, другая фигура, большей площади я интересовалась.Кто-то предположил, но она точно существует, эта фигура?
Сообщение отредактировал Vita - Вс, 19.07.20, 11:16
В той книжке было сказано, что нетрудно найти фигуру большей площади, чем этот полукруг, следовательно, она должна быть. IQFun.ru - играем и растём над собой. Авторские игры, головоломки, кроссворды онлайн, интересные статьи.
Нет, т.к. снобизм неистребим... Поэтому я хотел воспользоваться силой коллективной мыслИ... IQFun.ru - играем и растём над собой. Авторские игры, головоломки, кроссворды онлайн, интересные статьи.
Здесь приведена такая фигура: https://ru.wikipedia.org/wiki....D%D0%B0 И мне кажется, что константа и площадь это не одно и то же, хотя для полукруга радиусом 1 их значение и совпадет
Добавлено (19.07.2020, 21:44) --------------------------------------------- Кстати, не понимаю почему такие задачи не решают эмпирически. Скажем пропихнуть через нагретый желоб кусок масла и посмотреть что получится. Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.
Сообщение отредактировал никник - Вс, 19.07.20, 21:50