FAQ по форумуНовые сообщения на Форуме
  • Страница 1 из 1
  • 1
Глубина ущелья.
БраусовДата: Вс, 27.04.25, 11:16 | Сообщение # 1
Знаток
Награды: 1
Совы: 0

На некоторой планете с неизвестным ускорением свободного падения g и с скоростью звука в её атмосфере u, бросили камень в ущелье (с его подножья) с начальной скоростью n, при этом звук от упавшего камня дошёл до точки сброса камня через время t , после его сброса. Какова глубина  ущелья h?
Выведите для h явную формулу через u, g, t, n.

Проверьте свою формулу и оцените глубину ущелья на данном видео, учитывая что
g=9.8
u=343
t=14
n- неизвестно.

VitaДата: Вт, 29.04.25, 12:12 | Сообщение # 2
Гений
Награды: 244
Совы: 13
Попробую порассуждать без интернета - у планеты есть атмосфера, по которой распространяется звук. От плотности этой атмосферы будет зависеть сила, противодействующая падению, т.е. силе тяжести. Можем мы найти плотность исходя из условия или я всё усложняю и задача про иное, типа "время разбрасывать и время собирать камни")?
Разве начальная скорость камня не равна нулю?

Сообщение отредактировал Vita - Вт, 29.04.25, 18:32

БраусовДата: Сб, 03.05.25, 08:33 | Сообщение # 3
Знаток
Цитата Vita ()
Попробую порассуждать без интернета - у планеты есть атмосфера, по которой распространяется звук. От плотности этой атмосферы будет зависеть сила, противодействующая падению, т.е. силе тяжести.
В задаче требуется вывести формулу для h, через n, t, g, u, всё остальное вам не нужно.
Цитата Vita ()
Разве начальная скорость камня не равна нулю?
Откройте учебник физики за 9 класс  там на первых 20-30  страницах изучается кинематика, в ней описано всё что нужно для понимания условий данной задачи.
Цитата Vita ()
Похожа задачка?
Похожа, но формулы там нет,  и предполагаю что вообще в интернете её нет, но в этой задаче она так или иначе появится.
Цитата Vita ()
Звук - это волна, по какой траектории она по узкому ущелью проходит, сколько раз отражается..
Звук который вы услышите первым,  дошёл до вас по кротчайшему пути, поверьте.
Цитата Vita ()
я насчитала глубину ущелья из видео (время не перемерила) примерно 700
Вы не учли n в ответе, она должна фигурировать т.к. она не известна, а на результат влияет.

Сообщение отредактировал Браусов - Сб, 03.05.25, 08:36

VitaДата: Сб, 03.05.25, 08:43 | Сообщение # 4
Гений
Если вы посчитаете скорость, с которой этот булыжник приземлился, то поймёте, что начальной скоростью можно пренебречь, да и летит он из рук недолго и практически параллельно земле. Поэтому такие задачи решают без учета начальной скорости и без учета силы упругости среды. За формулами точно не ко мне, формат сайта не располагает редактором для формул, а копипастить картинки мне не интересно.Пыталась участвовать, в меру своих сил.
Звук в камне распространяется в разы быстрее, чем в воздухе. При чем здесь кратчайшее расстояние.

Добавлено (03.05.25, 09:28)
---------------------------------------------
Цитата Браусов ()
но формулы там нет,  и предполагаю что вообще в интернете её нет, но в этой задаче она так или иначе появится.

Буду с нетерпением ожидать greeting

Сообщение отредактировал Vita - Сб, 03.05.25, 09:40

БраусовДата: Сб, 03.05.25, 18:59 | Сообщение # 5
Знаток
Цитата Vita ()
Если вы посчитаете скорость, с которой этот булыжник приземлился, то поймёте, что начальной скоростью можно пренебречь, да и летит он из рук недолго
Вита,  задача требует параметр n, а какой вклад он даёт это не важно.  Разве так сложно понять?
Цитата Vita ()
За формулами точно не ко мне, формат сайта не располагает редактором для формул, а копипастить картинки мне не интересно.

На данном форуме есть и математические и физические задачи, и почитав их я не заметил чтобы у кого-то возникли трудности с написанием формул.  Как говорил Сократ: «Желающий действовать, ищет возможности, а нежелающий, ищет  причины».
Вы не переживайте, не каждый может решить задачу решение которой отсутствует в интернете.

Цитата Vita ()
.Пыталась участвовать, в меру своих сил.
 Спасибо, я оценил:Не надеюсь на ваше понимание написанного, просто вопрос,- как я это написал?
Цитата Vita ()
Звук в камне распространяется в разы быстрее, чем в воздухе. При чем здесь кратчайшее расстояние.

Не думаю, что пояснение для вас что-то даст. Просто поймите, что выводя формулу для h,  через g, t, u, n, (именно это и требуется) абсолютно не важно  какое значение u вы возьмёте.  Можете считать что через горную породу звук прошел или ещё через что-то. Это имеет значение только для вас.Во второй части задачи все параметры даны, кроме n, и через n нужно оценить h.Всё это напоминает рассказ с затянувшимся вступлением по типу: “шёл шестой день с момента публикации задачи, но кто-то до сих пор не мог разобраться в её условии»
Цитата Vita ()
Буду с нетерпением ожидать
В крайнем случае опубликую сам. Для школьников это будет полезно. Им приходится решать уравнения, а тут сразу формула без лишних заморочек.

Сообщение отредактировал Браусов - Пн, 05.05.25, 06:32

VitaДата: Вс, 04.05.25, 10:52 | Сообщение # 6
Гений
i

Сообщение отредактировал Vita - Вс, 04.05.25, 14:19

БраусовДата: Вс, 04.05.25, 18:39 | Сообщение # 7
Знаток
Цитата Vita ()
i

Если хотите, я помогу, подскажу с чего начать и как действовать?
Прикрепления: 1277445.jpg (137.0 Kb)

Сообщение отредактировал Браусов - Вс, 04.05.25, 19:34

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Интересная информация
Последние задачи Сообщество эрудитов ВКонтакте Рейтинг сообщений Совиный рейтинг
1.Замечание о мантре в мето...3
2.Арнольд, да не тот74
3.Финты ушами в математике6
4.Глубина ущелья.6
5.Цифра)))10
6.Сколько чисел ?0
7.Найти ковариацию1
8.Верное утверждение0
9.Видео загадки про животны...0
10.Загадка про три дома2
1.Rostislav5379
2.Lexx4728