Глубина ущелья.
|
|
Браусов | Дата: Вс, 27.04.25, 11:16 | Сообщение # 1 |
Знаток 
Совы: 0
| На некоторой планете с неизвестным ускорением свободного падения g и с скоростью звука в её атмосфере u, бросили камень в ущелье (с его подножья) с начальной скоростью n, при этом звук от упавшего камня дошёл до точки сброса камня через время t , после его сброса. Какова глубина ущелья h? Выведите для h явную формулу через u, g, t, n. Проверьте свою формулу и оцените глубину ущелья на данном видео, учитывая что g=9.8 u=343 t=14 n- неизвестно.
|
|
| |
Vita | Дата: Вт, 29.04.25, 12:12 | Сообщение # 2 |
Гений 
| Попробую порассуждать без интернета - у планеты есть атмосфера, по которой распространяется звук. От плотности этой атмосферы будет зависеть сила, противодействующая падению, т.е. силе тяжести. Можем мы найти плотность исходя из условия или я всё усложняю и задача про иное, типа "время разбрасывать и время собирать камни")? Разве начальная скорость камня не равна нулю?
Сообщение отредактировал Vita - Вт, 29.04.25, 18:32 |
|
| |
Браусов | Дата: Сб, 03.05.25, 08:33 | Сообщение # 3 |
Знаток 
| Цитата Vita (  ) Попробую порассуждать без интернета - у планеты есть атмосфера, по которой распространяется звук. От плотности этой атмосферы будет зависеть сила, противодействующая падению, т.е. силе тяжести. В задаче требуется вывести формулу для h, через n, t, g, u, всё остальное вам не нужно.Цитата Vita (  ) Разве начальная скорость камня не равна нулю? Откройте учебник физики за 9 класс там на первых 20-30 страницах изучается кинематика, в ней описано всё что нужно для понимания условий данной задачи.
Цитата Vita (  ) Похожа задачка? Похожа, но формулы там нет, и предполагаю что вообще в интернете её нет, но в этой задаче она так или иначе появится.Цитата Vita (  ) Звук - это волна, по какой траектории она по узкому ущелью проходит, сколько раз отражается.. Звук который вы услышите первым, дошёл до вас по кротчайшему пути, поверьте.Цитата Vita (  ) я насчитала глубину ущелья из видео (время не перемерила) примерно 700 Вы не учли n в ответе, она должна фигурировать т.к. она не известна, а на результат влияет.
Сообщение отредактировал Браусов - Сб, 03.05.25, 08:36 |
|
| |
Vita | Дата: Сб, 03.05.25, 08:43 | Сообщение # 4 |
Гений 
| Если вы посчитаете скорость, с которой этот булыжник приземлился, то поймёте, что начальной скоростью можно пренебречь, да и летит он из рук недолго и практически параллельно земле. Поэтому такие задачи решают без учета начальной скорости и без учета силы упругости среды. За формулами точно не ко мне, формат сайта не располагает редактором для формул, а копипастить картинки мне не интересно.Пыталась участвовать, в меру своих сил. Звук в камне распространяется в разы быстрее, чем в воздухе. При чем здесь кратчайшее расстояние.
Добавлено (03.05.25, 09:28) ---------------------------------------------
Цитата Браусов (  ) но формулы там нет, и предполагаю что вообще в интернете её нет, но в этой задаче она так или иначе появится. Буду с нетерпением ожидать
Сообщение отредактировал Vita - Сб, 03.05.25, 09:40 |
|
| |
Браусов | Дата: Сб, 03.05.25, 18:59 | Сообщение # 5 |
Знаток 
| Цитата Vita (  ) Если вы посчитаете скорость, с которой этот булыжник приземлился, то поймёте, что начальной скоростью можно пренебречь, да и летит он из рук недолго Вита, задача требует параметр n, а какой вклад он даёт это не важно. Разве так сложно понять?
Цитата Vita (  ) За формулами точно не ко мне, формат сайта не располагает редактором для формул, а копипастить картинки мне не интересно. На данном форуме есть и математические и физические задачи, и почитав их я не заметил чтобы у кого-то возникли трудности с написанием формул. Как говорил Сократ: «Желающий действовать, ищет возможности, а нежелающий, ищет причины». Вы не переживайте, не каждый может решить задачу решение которой отсутствует в интернете.
Цитата Vita (  ) .Пыталась участвовать, в меру своих сил. Спасибо, я оценил: Не надеюсь на ваше понимание написанного, просто вопрос,- как я это написал?
Цитата Vita (  ) Звук в камне распространяется в разы быстрее, чем в воздухе. При чем здесь кратчайшее расстояние. Не думаю, что пояснение для вас что-то даст. Просто поймите, что выводя формулу для h, через g, t, u, n, (именно это и требуется) абсолютно не важно какое значение u вы возьмёте. Можете считать что через горную породу звук прошел или ещё через что-то. Это имеет значение только для вас.Во второй части задачи все параметры даны, кроме n, и через n нужно оценить h.Всё это напоминает рассказ с затянувшимся вступлением по типу: “шёл шестой день с момента публикации задачи, но кто-то до сих пор не мог разобраться в её условии»
Цитата Vita (  ) Буду с нетерпением ожидать В крайнем случае опубликую сам. Для школьников это будет полезно. Им приходится решать уравнения, а тут сразу формула без лишних заморочек.
Сообщение отредактировал Браусов - Пн, 05.05.25, 06:32 |
|
| |
Vita | Дата: Вс, 04.05.25, 10:52 | Сообщение # 6 |
Гений 
| i
Сообщение отредактировал Vita - Вс, 04.05.25, 14:19 |
|
| |
Браусов | Дата: Вс, 04.05.25, 18:39 | Сообщение # 7 |
Знаток 
| Цитата Vita (  ) i  Если хотите, я помогу, подскажу с чего начать и как действовать?
Сообщение отредактировал Браусов - Вс, 04.05.25, 19:34 |
|
| |