FAQ по форумуНовые сообщения на Форуме
  • Страница 1 из 1
  • 1
Глубина ущелья.
БраусовДата: Вс, 27.04.25, 11:16 | Сообщение # 1
Знаток
Награды: 10
Совы: 0

На некоторой планете с неизвестным ускорением свободного падения g и с скоростью звука в её атмосфере u, бросили камень в ущелье (с его подножья) с начальной скоростью n, при этом звук от упавшего камня дошёл до точки сброса камня через время t , после его сброса. Какова глубина  ущелья h?
Выведите для h явную формулу через u, g, t, n.

Проверьте свою формулу и оцените глубину ущелья на данном видео, учитывая что
g=9.8
u=343
t=14
n- неизвестно.

VitaДата: Вт, 29.04.25, 12:12 | Сообщение # 2
Гений
Награды: 245
Совы: 13
Попробую порассуждать без интернета - у планеты есть атмосфера, по которой распространяется звук. От плотности этой атмосферы будет зависеть сила, противодействующая падению, т.е. силе тяжести. Можем мы найти плотность исходя из условия или я всё усложняю и задача про иное, типа "время разбрасывать и время собирать камни")?
Разве начальная скорость камня не равна нулю?

Сообщение отредактировал Vita - Вт, 29.04.25, 18:32

БраусовДата: Сб, 03.05.25, 08:33 | Сообщение # 3
Знаток
Цитата Vita ()
Попробую порассуждать без интернета - у планеты есть атмосфера, по которой распространяется звук. От плотности этой атмосферы будет зависеть сила, противодействующая падению, т.е. силе тяжести.
В задаче требуется вывести формулу для h, через n, t, g, u, всё остальное вам не нужно.
Цитата Vita ()
Разве начальная скорость камня не равна нулю?
Откройте учебник физики за 9 класс  там на первых 20-30  страницах изучается кинематика, в ней описано всё что нужно для понимания условий данной задачи.
Цитата Vita ()
Похожа задачка?
Похожа, но формулы там нет,  и предполагаю что вообще в интернете её нет, но в этой задаче она так или иначе появится.
Цитата Vita ()
Звук - это волна, по какой траектории она по узкому ущелью проходит, сколько раз отражается..
Звук который вы услышите первым,  дошёл до вас по кротчайшему пути, поверьте.
Цитата Vita ()
я насчитала глубину ущелья из видео (время не перемерила) примерно 700
Вы не учли n в ответе, она должна фигурировать т.к. она не известна, а на результат влияет.

Сообщение отредактировал Браусов - Сб, 03.05.25, 08:36

VitaДата: Сб, 03.05.25, 08:43 | Сообщение # 4
Гений
Если вы посчитаете скорость, с которой этот булыжник приземлился, то поймёте, что начальной скоростью можно пренебречь, да и летит он из рук недолго и практически параллельно земле. Поэтому такие задачи решают без учета начальной скорости и без учета силы упругости среды. За формулами точно не ко мне, формат сайта не располагает редактором для формул, а копипастить картинки мне не интересно.Пыталась участвовать, в меру своих сил.
Звук в камне распространяется в разы быстрее, чем в воздухе. При чем здесь кратчайшее расстояние.

Добавлено (03.05.25, 09:28)
---------------------------------------------
Цитата Браусов ()
но формулы там нет,  и предполагаю что вообще в интернете её нет, но в этой задаче она так или иначе появится.

Буду с нетерпением ожидать greeting

Сообщение отредактировал Vita - Сб, 03.05.25, 09:40

БраусовДата: Сб, 03.05.25, 18:59 | Сообщение # 5
Знаток
Цитата Vita ()
Если вы посчитаете скорость, с которой этот булыжник приземлился, то поймёте, что начальной скоростью можно пренебречь, да и летит он из рук недолго
Вита,  задача требует параметр n, а какой вклад он даёт это не важно.  Разве так сложно понять?
Цитата Vita ()
За формулами точно не ко мне, формат сайта не располагает редактором для формул, а копипастить картинки мне не интересно.

На данном форуме есть и математические и физические задачи, и почитав их я не заметил чтобы у кого-то возникли трудности с написанием формул.  Как говорил Сократ: «Желающий действовать, ищет возможности, а нежелающий, ищет  причины».
Вы не переживайте, не каждый может решить задачу решение которой отсутствует в интернете.

Цитата Vita ()
.Пыталась участвовать, в меру своих сил.
 Спасибо, я оценил:Не надеюсь на ваше понимание написанного, просто вопрос,- как я это написал?
Цитата Vita ()
Звук в камне распространяется в разы быстрее, чем в воздухе. При чем здесь кратчайшее расстояние.

Не думаю, что пояснение для вас что-то даст. Просто поймите, что выводя формулу для h,  через g, t, u, n, (именно это и требуется) абсолютно не важно  какое значение u вы возьмёте.  Можете считать что через горную породу звук прошел или ещё через что-то. Это имеет значение только для вас.Во второй части задачи все параметры даны, кроме n, и через n нужно оценить h.Всё это напоминает рассказ с затянувшимся вступлением по типу: “шёл шестой день с момента публикации задачи, но кто-то до сих пор не мог разобраться в её условии»
Цитата Vita ()
Буду с нетерпением ожидать
В крайнем случае опубликую сам. Для школьников это будет полезно. Им приходится решать уравнения, а тут сразу формула без лишних заморочек.

Сообщение отредактировал Браусов - Пн, 05.05.25, 06:32

VitaДата: Вс, 04.05.25, 10:52 | Сообщение # 6
Гений
i

Сообщение отредактировал Vita - Вс, 04.05.25, 14:19

БраусовДата: Вс, 04.05.25, 18:39 | Сообщение # 7
Знаток
Цитата Vita ()
i

Если хотите, я помогу, подскажу с чего начать и как действовать?
Прикрепления: 1277445.jpg (137.0 Kb)

Сообщение отредактировал Браусов - Вс, 04.05.25, 19:34

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Интересная информация
Последние задачи Сообщество эрудитов ВКонтакте Рейтинг сообщений Совиный рейтинг
1.Арнольд, да не тот77
2.Простенький вопросик9
3.Гидродинамика14
4.Быстрая река.24
5.А попробуйте ещё это опро...6
6.Задача по логике7
7.Головоломка без ключа2
8.Задача о парадоксе Петров...11
9.Напрасно ли ожидание7
10.Чудо-Юдо и три головы12
1.Rostislav5379
2.Lexx4728