Думаю, он просто различает з. сохранения момента импульса от з. сохранения энергии
Задача не о том, что я различаю и вообще не обо мне. В задаче есть конкретный вопрос на который требуется дать конкретный ответ.
Добавлено (22.08.2020, 16:18) --------------------------------------------- Ребята, это простая задача, она не требует глубоких научных изысканий На видео мы видим, как приложив к грузикам силу, задали им некий импульс, а потом изменив такую механическую характеристику данной системы как радиус, увеличили импульс грузиков. Однако мы знаем, что «Импульс не изменяется при взаимодействиях, изменяющих лишь механические характеристики системы» (Википедия) Но ведь выражение L=mvr (const) нам ни о чем кроме радиуса не говорит. В чем же кроется суть увиденного в видео опыта. Что же увеличивает импульс тела?
Добавлено (24.08.2020, 19:48) --------------------------------------------- Кажется подвижек здесь не будет, не прижилась физика у местных, хотя как я посмотрел, в этом разделе решали и действительно сложные задачи, что здесь вызывает затруднения не понимаю.
Посмотрим на вращающегося человека. Когда человек вращается с разведёнными в сторону руками с грузом, то на их окончания действуют силы инерции, т. н. центробежная сила, направленная в противоположную сторону центростремительной силе. И касательные силы инерции, препятствующие вращению. По мере сближения рук к туловищу, их линейные скорости уменьшаются. Т.е. части рук приобретают отрицательное ускорение. Это ускорение направлено против вращения. В этом случае возникает сила инерции, которая, как и все силы инерции, направлена в противоположную сторону ускорения. Эта сила инерции будет направлена по ходу вращения, называется она кориолисова сила, и она будет увеличивать скорость вращения. Т.е. поскольку действует закон сохранения момента импульса L=pr, то при уменьшении r, с увеличением ω будет увеличиваться импульс тела p.
Сообщение отредактировал nebo - Чт, 27.08.20, 15:16
))) nebo, я так Вас понимаю, что когда я замедляю шаг, сила инерции заставляет меня двигаться еще быстрее?) Вот уж действительно, прогресс не остановить)) Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.
никник, вспомнила опыт на инерцию, который в детстве все девчёнки проделывали - растягиваешь юбку с силой несколько минут, потом отпускаешь - и руки сами вверх поднимаются!
Vita, попробовал с веревкой, у меня не разошлись. Правда, я скорее несколько секунд, чем минут растягивал. Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.
Сообщение отредактировал никник - Чт, 27.08.20, 21:00
nebo, сразу скажу Вам, чтобы Вы не обращали внимание на комментаторов, показывающих своё абсолютное незнание школьной физики. Однако, не смотря на безусловно присутствующего у Вас зерна истины, у меня есть вопросы к изложенным Вами утверждениям, которые на мой взгляд говорят о том что Вы запутались.
Цитатаnebo ()
Посмотрим на вращающегося человека.
Это говорит о том, что Вы рассматриваете ИСО связанную с человеком.
Цитатаnebo ()
По мере сближения рук к туловищу, их линейные скорости уменьшаются
Нет, наоборот. Либо я не понимаю что Вы имеете в виду.
Цитатаnebo ()
В этом случае возникает сила инерции, которая, как и все силы инерции, направлена в противоположную сторону ускорения.
Это утверждение говорит о том, что Вы уже рассматриваете некую НСО, о которой ранее упоминания небыло и с чем она связана не ясно. Об этом так же говорит и следующее утверждение
Цитатаnebo ()
Эта сила инерции будет направлена по ходу вращения, называется она кориолисова сила, и она будет увеличивать скорость вращения.
Кроме как тем, что Вы рассматриваете некую НСО, это утверждение ничем не объяснимо. Награду я Вам вручу, лучшего ответа здесь все равно видимо не будет, тем более Ваш пост ясно говорит о понимании Вами физики процесса. За что награда я объясню в конце сообщения, прежде ответив все таки на вопрос "почему", заданный в данной теме. Для этого рассмотрим показанный в видео опыт с грузиками. Опыт будем рассматривать в ИСО связанной со сторонним наблюдателем. Из второго закона Ньютона очевидно что причиной ускорения обязательно является какая-то сила, а не просто изменение механической характеристики системы., то бишь радиуса. В опыте, применив силу задали грузикам некоторый момент инерции. Грузики стали вращаться описывая некоторую окружность На грузики действует центростремительная сила (жёлтая стрелка на картинке) , в роли которой выступают малекулярные связи того шнура к которому они привязаны, которая и заставляет поворачивать грузики по траектории данной окружности. Для рассматрения данного опыта будет достаточно принять во внимание ещё и тангенциальное ускорение, вектор которого перпендикулярен центростремительной силе. (оранжевая стрелка на рисунке). Далее в опыте изменяют радиус описываемой грузиками окружности приложив силу в направлении центростремительной силы. Из-за вращения грузики изменяют "орбиту" не по прямой а по некоторой криволинейной траектории ( отмечена розовым цветом) И теперь как можно заметить, угол между вектором тангенциального ускорения и вектором центростремительной силы меньше 90° что позволяет нам утверждать о ускорении грузиков в резальтате приложения силы в направлении к центру (белой линией отмечена нормаль к вектору тангенциального ускорения). Не трудно догадаться так же почему с увеличением радиуса грузики будут замедлятся Если говорить о том, за что награда, то если рассмотреть НСО связанную с грузиками то когда они вращаются в рассмотренной выше ИСО, в данной НСО они покоются и для объяснения их передвижения по криволинейной траектории (розавая) действительно нужно вводить «силу» Кариолиса.
Дилетант, Спасибо!!! Спасибо, за то, что так понятно всё разъяснили. Я же прицепилась к фигуристу, и такого начиталась, что нифига не понятно было. А все законы движения мне просто некогда было изучать досконально по-новому. Ведь всё было пройдено десятки лет назад.)))))))))) Я Вам благодарна, за толковое раъяснение, очень. И к сожалению, у меня не было времени сказть вот это всё Вам раньше. К сожалению.
Сообщение отредактировал nebo - Пн, 31.08.20, 22:49