FAQ по форумуНовые сообщения на Форуме
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Момент истины
ДилетантДата: Сб, 22.08.20, 14:47 | Сообщение # 11
Гуру
Награды: 17
Совы: 7
Цитата никник ()
Думаю, он просто различает з. сохранения момента импульса от з. сохранения энергии

Задача не о том, что я различаю и вообще не обо мне. В задаче есть конкретный вопрос на который требуется дать конкретный ответ.

Добавлено (22.08.2020, 16:18)
---------------------------------------------
Ребята, это простая задача, она не требует глубоких научных изысканий
На видео мы видим, как приложив к грузикам силу, задали им некий импульс, а потом  изменив такую механическую характеристику данной системы как радиус,  увеличили  импульс грузиков.
Однако мы знаем, что «Импульс не изменяется при взаимодействияхизменяющих лишь механические характеристики системы» (Википедия) 
Но ведь выражение L=mvr (const)   нам  ни о чем кроме радиуса не говорит.  В чем же кроется суть   увиденного в видео опыта. Что же  увеличивает  импульс тела?

Добавлено (24.08.2020, 19:48)
---------------------------------------------
Кажется подвижек здесь не будет, не прижилась физика у местных, хотя как я посмотрел, в этом разделе решали и действительно сложные задачи, что здесь вызывает затруднения не понимаю.

龱石ыч廾闩牙 ㄖ山и石长闩....

neboДата: Чт, 27.08.20, 15:15 | Сообщение # 12
Высший разум
Награды: 350
Совы: 123
Цитата Дилетант ()
Что же увеличивает импульс тела?

Посмотрим на вращающегося человека.
Когда человек вращается с разведёнными в сторону руками с грузом, то на их окончания действуют силы инерции, т. н. центробежная сила, направленная в противоположную сторону центростремительной силе.
И касательные силы инерции, препятствующие вращению.
По мере сближения рук к туловищу, их линейные скорости уменьшаются. Т.е. части рук приобретают отрицательное ускорение.
Это ускорение направлено против вращения. В этом случае возникает сила инерции, которая, как  и все силы инерции, направлена в противоположную сторону ускорения.
Эта сила инерции будет направлена по ходу вращения, называется она кориолисова сила, и она будет увеличивать скорость вращения.
Т.е. поскольку действует закон сохранения момента импульса  L=pr, то при уменьшении r, с увеличением ω  будет увеличиваться импульс тела p.

Сообщение отредактировал nebo - Чт, 27.08.20, 15:16

никникДата: Чт, 27.08.20, 17:18 | Сообщение # 13
Высший разум
Награды: 405
Совы: 15
)))
nebo, я так Вас понимаю, что когда я замедляю шаг, сила инерции заставляет меня двигаться еще быстрее?) 
Вот уж действительно, прогресс не остановить))

Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.

VitaДата: Чт, 27.08.20, 19:20 | Сообщение # 14
Гений
Награды: 243
Совы: 13

никник
, вспомнила опыт на инерцию, который в детстве все девчёнки проделывали - растягиваешь юбку с силой несколько минут, потом отпускаешь - и руки сами вверх поднимаются!
Прикрепления: 8677787.jpg (184.7 Kb)

Сообщение отредактировал Vita - Чт, 27.08.20, 20:41

никникДата: Чт, 27.08.20, 20:51 | Сообщение # 15
Высший разум
Награды: 405
Совы: 15
Vita, попробовал с веревкой, у меня не разошлись. Правда, я скорее несколько секунд, чем минут растягивал.

Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.

Сообщение отредактировал никник - Чт, 27.08.20, 21:00

ДилетантДата: Чт, 27.08.20, 23:04 | Сообщение # 16
Гуру
Награды: 17
Совы: 7
nebo,  сразу скажу Вам, чтобы Вы не обращали внимание на комментаторов, показывающих своё абсолютное незнание школьной физики. Однако, не смотря  на  безусловно присутствующего у Вас зерна истины, у меня есть вопросы к изложенным Вами утверждениям, которые на мой взгляд говорят о том что Вы запутались.
Цитата nebo ()
Посмотрим на вращающегося человека.

Это говорит о том, что Вы рассматриваете ИСО связанную с человеком.
Цитата nebo ()
По мере сближения рук к туловищу, их линейные скорости уменьшаются
Нет, наоборот.
Либо я не понимаю что Вы имеете в виду. 
Цитата nebo ()
В этом случае возникает сила инерции, которая, как  и все силы инерции, направлена в противоположную сторону ускорения.
Это утверждение говорит о том, что
Вы уже рассматриваете некую НСО, о которой ранее упоминания небыло и с чем она связана не ясно.  Об этом так же говорит и следующее утверждение
Цитата nebo ()
Эта сила инерции будет направлена по ходу вращения, называется она кориолисова сила, и она будет увеличивать скорость вращения.
Кроме как тем, что Вы рассматриваете  некую НСО, это утверждение ничем не объяснимо.
Награду я Вам  вручу,  лучшего ответа здесь все равно видимо не будет, тем более Ваш пост  ясно говорит  о понимании Вами физики процесса. За что награда я объясню в конце сообщения, прежде ответив все таки на вопрос "почему", заданный в данной теме. Для этого рассмотрим  показанный в видео опыт с грузиками.  Опыт будем рассматривать в ИСО связанной со сторонним наблюдателем.
Из второго закона Ньютона    очевидно что причиной ускорения обязательно является какая-то сила, а не просто изменение механической характеристики системы., то бишь радиуса.
В опыте, применив силу задали грузикам некоторый момент инерции.
Грузики стали вращаться описывая некоторую окружность

На грузики действует центростремительная  сила (жёлтая стрелка на картинке) , в роли которой выступают малекулярные связи того шнура к которому они привязаны, которая и заставляет поворачивать грузики по траектории данной окружности.
Для рассматрения данного опыта будет достаточно принять во внимание ещё и тангенциальное ускорение, вектор которого перпендикулярен центростремительной силе. (оранжевая стрелка на рисунке).
Далее   в опыте изменяют  радиус описываемой грузиками окружности приложив силу в направлении центростремительной силы.   Из-за вращения грузики изменяют   "орбиту" не по прямой а по некоторой криволинейной траектории  ( отмечена розовым цветом)

И теперь как можно заметить, угол между вектором тангенциального  ускорения и вектором центростремительной силы меньше 90° что позволяет нам утверждать о ускорении грузиков в резальтате приложения силы в направлении к центру

(белой линией отмечена нормаль к вектору тангенциального ускорения).
Не трудно догадаться  так же почему с увеличением радиуса грузики будут замедлятся

Если говорить о том, за что награда, то если рассмотреть  НСО связанную с грузиками то когда они вращаются в рассмотренной выше ИСО,  в данной НСО они покоются  и для  объяснения их передвижения по криволинейной траектории (розавая)  действительно нужно вводить «силу» Кариолиса.
Прикрепления: 3636551.jpg (73.2 Kb) · 9218053.jpg (89.7 Kb) · 7573149.jpg (96.9 Kb) · 0073082.jpg (87.7 Kb) · 1397785.gif (0.7 Kb)

龱石ыч廾闩牙 ㄖ山и石长闩....

Сообщение отредактировал Дилетант - Чт, 27.08.20, 23:20

neboДата: Пн, 31.08.20, 22:43 | Сообщение # 17
Высший разум
Награды: 350
Совы: 123
Дилетант,
Спасибо!!!
Спасибо, за то, что так понятно всё разъяснили.
Я же прицепилась к фигуристу, и такого начиталась, что нифига не понятно было.
А все законы движения мне просто некогда было изучать досконально по-новому.
Ведь всё было пройдено десятки лет назад.))))))))))
Я Вам благодарна, за толковое раъяснение, очень.
И к сожалению, у меня не было времени сказть вот это всё Вам раньше.
К сожалению.

Сообщение отредактировал nebo - Пн, 31.08.20, 22:49

• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Интересная информация
Последние задачи Сообщество эрудитов ВКонтакте Рейтинг сообщений Совиный рейтинг
1.Арнольд, да не тот45
2.Дом11
3.Найди число28
4.Шофёры, художники, рыболо...2
5.шифрование0
6.Задача на подбор ответа0
7.загадка из видео на ютубе5
8.Замечание об определении ...0
9.Замечание о мантре в мето...2
10.Помощь с решением задачи11
1.Rostislav5379
2.Lexx4728