На шаре диаметром d покоится шар диаметром d/10 на котором покоится шар диаметром d/100, а на нем в свою очередь покоится шар диаметром d/1000. Вся эта конструкция покоится на высоте 1 метра от поверхности Земли(до нижней кромки первого шара). 1) Каков диаметр нижнего шара(округлить до ближайшего целого), если после приведения конструкции в движение под действием силы тяготения, верхний шар после соудорения конструкции с Землей достиг высоты 250 метров? 2) На какую высоту поднимится верхний шар, если конструкция состоит из n шаров? 3) Причём здесьЛуна-3 P.S. g=9.8м/с². Все соударения считать абсолютно упругими. Силами трения пренибречь. ЖёлтыйЗелёныйКрасный
Сообщение отредактировал Kreativshik - Пт, 09.02.18, 20:20
Правильно ли я понимаю? Верхний шар (как и средний) не катился по нижележащему и не ударялся о землю, они строго отцентрованой пирамидкой достигли Земли, нижний ударившись об нее толкнул средний, средний толкнул верхний и соответственно верхний подскочил на высоту 250 м от уровня Земли (до нижней кромки верхнего шара?). Плотность шаров одинакова. и достаточно высока, чтобы при падении величина зазоров между ними была пренебрежительно мала.
Добавлено (09.02.2018, 15:59) --------------------------------------------- В 3), я думаю, надо проводить аналогию с гравитационным маневром: масса одного тела переходит в скорость другого. В случае с Л3, правда маленький шар посередине между большим и средним, или нет (?), Земля раскручивает Луну, а Луна раскручивала станцию.
Добавлено (09.02.2018, 16:25) --------------------------------------------- Так, что получается, система из нескольких тел дает экспоненциальный рост скорости и, если правильно подобрать траекторию, вокруг Ганимеда, а лучше его спутника, крутиться выгоднее, чем вокруг Юпитера? Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.
Сообщение отредактировал никник - Пт, 09.02.18, 16:42
В 3), я думаю, надо проводить аналогию с гравитационным маневром: масса одного тела переходит в скорость другого. В случае с Л3, правда маленький шар посередине между большим и средним, или нет (?), Земля раскручивает Луну, а Луна раскручивала станцию.Добавлено (09.02.2018, 16:25) --------------------------------------------- Так, что получается, система из нескольких тел дает экспоненциальный рост скорости и, если правильно подобрать траекторию, вокруг Ганимеда, а лучше его спутника, крутиться выгоднее, чем вокруг Юпитера?
Для никник
Мне кажется, Вы путаете гравитационный маневр с неподвижным возможным нахождением ИС между двух космических тел, т.е. использование точек Лагранжа, например, SOHO - космический аппарат для наблюдения за Солнцем, находится в точке Лагранжа L1 системы Земля - Солнце.
Поскольку задача не для гадающих, а для приглашённых, то мне, ни в математике, ни в физике делать нечего, впрочем, как я и писала Вам.
3) Луна-3 - автоматическая станция, использовавшая впервые гравитационный маневр. Значит в задаче, по-видимому, надо использовать что-то связанное с этим понятием.
Сообщение отредактировал nebo - Пт, 09.02.18, 17:57
3 - может многоступенчатая ракета поспособствовала удачному запуску? 1 - почему шар остановился? из-за тяготения?
3) нет 1) Что где остановилось, расшифруйте.
Цитатаникник ()
Правильно ли я понимаю?Верхний шар (как и средний) не катился по нижележащему и не ударялся о землю, они строго отцентрованой пирамидкой достигли Земли, нижний ударившись об нее толкнул средний, средний толкнул верхний и соответственно верхний подскочил на высоту 250 м от уровня Земли (до нижней кромки верхнего шара?). Плотность шаров одинакова
Правильно понимаете.
Цитатаникник ()
Так, что получается, система из нескольких тел дает экспоненциальный рост скорости и, если правильно подобрать траекторию, вокруг Ганимеда, а лучше его спутника, крутиться выгоднее, чем вокруг Юпитера?
Нет
Цитатаникник ()
В 3), я думаю, надо проводить аналогию с гравитационным маневром
Что-то вроде того.
Цитатаnebo ()
3) Луна-3 - автоматическая станция, использовавшая впервые гравитационный маневр.Значит в задаче, по-видимому, надо использовать что-то связанное с этим понятием.
Цитата Kreativshik Заинтересовало изменение скорости от направления абсолютно упругого удара Тогда Вам на Луна-3
То есть одна и та-же сила вначале шарахнула шары о земь (расстояние почти 1 метр), а потом подбросила (расстояние почти 250м) c тем, чтобы снова шарахнуть? и называется она всемирное тяготение? бесовщина же!
Сообщение отредактировал Vita - Сб, 10.02.18, 12:29
Цитата никник ()В 3), я думаю, надо проводить аналогию с гравитационным маневромЧто-то вроде того.Цитата nebo () 3) Луна-3 - автоматическая станция, использовавшая впервые гравитационный маневр.Значит в задаче, по-видимому, надо использовать что-то связанное с этим понятием.Скорее нет, чем да.
А противоречия, двум отвечающим, в своих словах не видите?
Скорее маятник. В тер.мехе вроде так: V1g=V2(a2-g). V2a2=V3(a3-g) Где V 'это объем (как эквивалент массы), а-ускорение, 1-больший шар, 3-меньший d1+d2+((a3-g)^4)/8=250 Но, наверное, через з.с.э. mgh=(mv^2)/2 еще проще посчитать. Возможно, где-то я грубый ляп делаю. Всегда в таких задачах путался, всегда ленился чертеж делать.
Меня с детства увлекает топография. Видимо, не в последнюю очередь потому, что , увы, она мало поддается моему разумению. Поэтому я даже не пытаюсь найти ответ с точки зрения геометрии,а пытаюсь реализовать то что мне удалось усвоить из физики и общей методики научно-технического подхода. Тематика форума - общая эрудиция, а не профессиональное решение задач по физ.мату. Имхо, мы все имеем право на научное дилетанство, в той мере в какой оно не идет вразрез с логикой. И уж точно не Вам пенять себе на недостаток способностей или знаний. Я неизменно восхищаюсь Вашим талантом осваивать огромные массивы информации в считанные часы. п.с.если мое понимание 2 как будто не стыкующихся ответов автора, вдруг, небезынтересно, то я хотел бы привлечь Ваше внимание вот к чему: "скорее нет, чем да" = "можно сказать и так. но я бы сказал иначе" т.е. это не отрицание сказанного в целом, а скорее несогласие с формулировкой или направлением в котором проводится мысль.
Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.
Сообщение отредактировал никник - Сб, 10.02.18, 11:03
ну так-то да пылесос-пылесосом) помню, кстати, советские пылесосы "Ракета" ) Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.