FAQ по форумуНовые сообщения на Форуме
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Парадокс мусора
KreativshikДата: Сб, 31.01.15, 16:29 | Сообщение # 1
Гений
Награды: 258
Совы: 113
Проживая уже 10-й год в Нижнем Новгороде, мною подмечен любопытный факт:
По весне, вдоль берега Волги скапливается весь накопившийся в реке мусор, а к середине лета он парадоксальным образом исчезает.
Конечно в местах отдыха нижегородцев его убирают коммунальные городские службы, частные владельцы пляжей, а где-то волонтёры, но и за городом наблюдается та же картина.
Что служит причиной такому поведению мусора?

Жёлтый Зелёный Красный

никникДата: Сб, 31.01.15, 17:17 | Сообщение # 2
Высший разум
Награды: 405
Совы: 15
Так ведь течение. Какая разница на каком участке убирают? Очищается все русло.

Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.

KreativshikДата: Сб, 31.01.15, 20:24 | Сообщение # 3
Гений
никник, я Вас если честно не понимаю, раскройте свои мысли в полной мере пожалуйста.
Течение оно что весной, что, летом, да и что зимой одно и то же.

Жёлтый Зелёный Красный

neboДата: Сб, 31.01.15, 21:01 | Сообщение # 4
Высший разум
Награды: 350
Совы: 123
Только хотела спросить, что именно имел в виду никник, потому как ничего не поняла из его слов.
Даже подумала, что совсем перестаю понимать русский язык.

Весной тает снег, земля обнажается, река наполняется водами, стекающими с берегов и, конечно,
несущими всё, что попадается на пути и мусор тоже.
Затем река возвращается в свои берега, а плавающий мусор оседает на берегах.
Летом трава скрывает мусор (шутка).
Конечно, разложиться так быстро ничего не может, а полиэтиленовые пакеты - бессмертны,
они будут валяться и через миллионы лет. Посему даже не понимаю, куда же мусор девается?
Кстати, у нас вдоль дорог весной море мусора наблюдается. Потом его убирают, конечно.
И ещё, а у нас нет частных пляжей. А это, вообще, как - частный пляж?

Сообщение отредактировал nebo - Сб, 31.01.15, 21:02

neboДата: Сб, 31.01.15, 21:06 | Сообщение # 5
Высший разум
Награды: 350
Совы: 123
Мне кажется, что сейчас Волга не замерзает зимой, уж очень тёплые зимы.
А раньше, даже в устьи, в Астраханской области Волга замерзала.

никникДата: Сб, 31.01.15, 21:50 | Сообщение # 6
Высший разум
Награды: 405
Совы: 15
Цитата Kreativshik ()
никник, я Вас если честно не понимаю, раскройте свои мысли в полной мере пожалуйста.
Течение оно что весной, что, летом, да и что зимой одно и то же.

Мне то моя мысль кажется очевидной....Хорошо, представьте себе бесконечный конвейер АВС (река), покрытый пылью (мусором). В точке В (она же пляж) пыль из него засасывается пылесосом. Спрашивается вопрос двигаясь по ходу конвейера, не быстрее конвейера увидите ли Вы пыль ниже точки В? Разумеется аналогия не полная и не очень удачная. Но мысль вроде понятна.
Следующее к делу относится меньше:
Я боюсь сейчас обмануть, но со студенческой поры мне смутно помнится, что русло так проектируется,чтобы отложения уходили к берегу, причем в земляном русле там примерно так получается что подмыв берег, течение меняется таким образом что начинает его восстанавливать.Оно в общем и естественным образом почти также выходит, хотя там идет определенная флуктуация русла, излучины ведь не случайно так часто встречаются.
Опять же на Волге с ее ГЭС и плотинами, уж точно имеют место быть водоочистные сооружения.
Течение в особенности верхнего слоя воды, разумеется, зимой, весной и летом существенно отличается.
Цитата nebo ()
Конечно, разложиться так быстро ничего не может,

nebo, разложиться может и нет, а затонуть вполне. Или Вы ведете речь о том что остается на земле?

Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.

Сообщение отредактировал никник - Сб, 31.01.15, 22:16

KreativshikДата: Сб, 31.01.15, 22:30 | Сообщение # 7
Гений
Цитата Vita ()
Разве зимой река не замерзает?

Ну не всякая и не везде, всё зависит от средней температуры за зиму, от скорости течения и от даты на которую заплонировано закрытие навигации(если оно существует на данной реке)
Цитата Vita ()
Весной мусор из воды и льда прибивает к берегу. К середине лета течением и вымывается мусор с берега, который не успели убрать

Ну во-первых, мусор принесённый талыми водами при подходе к реке имеет ускорение, угол между вектором которого (φ) и линией берега всегда отвечает неравенству:
180°>φ>0°,
поэтому данный мусор всегда стремится уйти от берега, однако некая таинственная сила заставляет мусор находится у берега до середины лета. Во-вторых, мусор на поверхности замёрзшей реки рассредоточен по плоскости льда, однако при таянии льда некая сила заставляет этот мусор сосредоточиться у берегов и заставляет его там находится до середины лета, а потом вдруг эта сила исчезает и появляется другая, заставляющая отойти мусор от берегов.
Понимаете, нет?
Странное Вы ищите объяснение. Течение всегда направленно вдоль русла, значит и мусор должен перемещаться вдоль реки.Если это было бы так, то мусор наблюдаемый около некоего участка берега сегодня, являлся бы мусором находившимся у некоего участка, этого же берега, вверх по течению вчера, т.е мусор так и двигался бы паралельно берегу, однако на лицо перемещение мусора поперёк русла реки.
Цитата nebo ()
Затем река возвращается в свои берега, а плавающий мусор оседает на берегах

Нет, самое интересное в том, что мусор просто куда-то уходит, нет его не на берегах не возле берегов.
Цитата nebo ()
Летом трава скрывает мусор

Это скорее контраргументы для рассуждений никник, и Vita, трава не позволяет перемещается мусору вдоль берега увлекаясь течением, однако мусор всё равно проподает, что опять свидетельствует о некой силе появляющейся в середине лета и направленной поперёк русла.
Цитата nebo ()
А это, вообще, как - частный пляж

Ну любой желающий берёт аренду земли вдоль реки на условиях городских властей (благоустройство територии, доступность,т.е, дорогу нужно туда построить и т.п) устраивают там пляж со всеми удобствами,- напитки, охрана, спасатели, водные развлечения, аниматоры и т.д. На пляж ты поподаещь естественно бесплатно, частник имеет прибыль только от предоставляемых услуг.

Жёлтый Зелёный Красный

KreativshikДата: Сб, 31.01.15, 22:51 | Сообщение # 8
Гений
Цитата Vita ()
С середины лета земля прогревается, мусор же предпочитает где похолоднее?

К сожалению мне не известно, что предпочитает мусор)) Но мне точно известны законы физики, которым подчиняется всё, в том числе и мусор)

Жёлтый Зелёный Красный

KreativshikДата: Сб, 31.01.15, 22:59 | Сообщение # 9
Гений
Цитата никник ()
Мне то моя мысль кажется очевидной

Действительно, Вам кажется!
Вы когда нибудь кораблики в ручьях в детстве пускали? Вижу что нет. По Вашей логике от куда караблик не пусти, его однозначно потянет к середине, но это не так, на каком расстоянии от берега ручья Вы карабль отпустили, он так и будет плыть вдоль берега сохраняя это расстояние.

Жёлтый Зелёный Красный

Сообщение отредактировал Kreativshik - Сб, 31.01.15, 23:19

KreativshikДата: Сб, 31.01.15, 23:18 | Сообщение # 10
Гений
Пойдём другим путём.Кто-нибудь с друзьями, может в школе, может в институте, на майские праздники сплавлялся по широкой реке на большом плоту? Обычно в первую ночь такого сплава все на веселе и никто не следит за тем, куда плывёт плот, в результате чего плот прибивает к берегу.
А кто-нибудь рыбачил с острогой на широкой реке осенью или в конце лета? Всю ночь рыбачишь не заботясь о том куда несёт лодку, а к утру лодка оказывается посередине реки.
Чувствуете различия?

Жёлтый Зелёный Красный

Сообщение отредактировал Kreativshik - Вс, 01.02.15, 01:44

• Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Интересная информация
Последние задачи Сообщество эрудитов ВКонтакте Рейтинг сообщений Совиный рейтинг
1.Арнольд, да не тот46
2.Дом11
3.Найди число28
4.Шофёры, художники, рыболо...2
5.шифрование0
6.Задача на подбор ответа0
7.загадка из видео на ютубе5
8.Замечание об определении ...0
9.Замечание о мантре в мето...2
10.Помощь с решением задачи11
1.Rostislav5379
2.Lexx4728