Принцесса и тигры
|
|
eveph | Дата: Вс, 23.12.18, 17:36 | Сообщение # 1 |
Знаток
Совы: 0
| Здравствуйте.
Есть задача, в которой, по условия получается, что комната 8 не пуста, но там не может быть принцессы, так как тогда получается противоречие с тем, что написано на двери "в этой комнате сидит тигр, комната 9 пуста". Если в этой комнате сидит тигр, то она не пуста, но надпись является ложной и всё равно ведёт к противоречию, т.к. тигр там есть, а надпись "в этой комнате сидит тигр, комната 9 пуста" является ложной. Или же противоречия нет, так как есть вторая часть часть надписи на двери. Никакого противоречия нет, если комната пуста и надпись ложна.
Как так ?
Спасибо 12. Логический лабиринт. Ну, король был человеком слова. Теперь узнику приходилось выбирать уже не из трех комнат, а из целых девяти! Приэ том, как объяснил король, только в одной из них находилась принцесса; в каждой же из остальных восьми комнат либо сидел тигр, либо вообще никого не было. К тому же, добавил король, утверждение на табличке у комнаты, где находится принцесса, истинно, таблички на дверях комнат с тиграми содержат ложные сведения, а на дверях пустых комнат может быть написано что угодно. Вот эти таблички: I Принцесса находится в комнате с нечетным номером II Эта комната пуста III Либо утверждение V истинно, либо утверждение VII ложно IV Утверждение I ложно V Утверждение II или утверждение IV истинно VI Утверждение III, ложно VII В комнате I принцессы нет VIII В этой комнате сидит тигр, комната IX пуста IX В этой комнате сидит тигр, и утверждение VI ложноУзник задумался.— Но ведь задача неразрешима! — вдруг сердит воскликнул он. — Это нечестно!— А я это прекрасно знаю, — засмеялся король.— Очень смешно! — возмутился узник. — Тогда скажите мне по чести хоть одно: пуста комната VIII или же ней кто-то есть?У короля достало совести ответить, пуста ли комната VIII. Из этого узник сумел догадаться, где находите принцесса.Так где же находилась принцесса?
Сообщение отредактировал eveph - Вс, 23.12.18, 18:30 |
|
| |
Vita | Дата: Вс, 23.12.18, 18:17 | Сообщение # 2 |
Гений
| Цитата eveph ( ) а из целых девяти! Цитата eveph ( ) комната 10 пуста сколько всего комнат?
Цитата eveph ( ) Есть задача, в которой, Может опубликуете, а то ничего не понятно И ещё глупый вопрос, но не могу не спросить - следует ли из того, что в утверждении 6, утверждается, что утверждение 3 ложно, учитывая что в утверждении 9 написано что в ней сидит тигр(значит оно ложно), что утверждение 3 истинно? Либо на утверждение 3 эта запись не влияет, а если влияет, то каким образом?
Сообщение отредактировал Vita - Вс, 23.12.18, 18:27 |
|
| |
eveph | Дата: Вс, 23.12.18, 18:28 | Сообщение # 3 |
Знаток
| Не могу исправить первое своё сообщение. Перепутал девятую комнату с десятой. Цитата Vita ( ) Может опубликуете, а то ничего не понятно Это задача ниже под названием Логический лабиринт. Задача из книжки. У нее есть решение, в котором написано, что в комнате VIII сидит тигр. Но если там сидит тигр, то на двери написана ложь и это приводит к противоречию. Или не приводит и я не могу уловить.
|
|
| |
Vita | Дата: Вс, 23.12.18, 18:32 | Сообщение # 4 |
Гений
| Кажется дошло) Если там сидит тигр и утверждается, что он там сидит, то возникает противоречие. Да? Принцессы там тоже быть не может. Значит 8 комната пуста и на ней написано всё, что угодно. Либо есть на одной из комнат надпись, что на 8 комнате ложное утверждение. Типа двойное отрицание? Попробую порешать
Сообщение отредактировал Vita - Вс, 23.12.18, 18:39 |
|
| |
eveph | Дата: Вс, 23.12.18, 18:34 | Сообщение # 5 |
Знаток
| Цитата Vita ( ) И ещё глупый вопрос, но не могу не спросить - следует ли из того, что в утверждении 6, утверждается, что утверждение 3 ложно, учитывая что в утверждении 9 написано что в ней сидит тигр(значит оно ложно), что утверждение 3 истинно? Либо на утверждение 3 эта запись не влияет, а если влияет, то каким образом? 3 должно быть истинно, так как утверждение, что 3 ложно ложноДобавлено (23.12.2018, 18:36) ---------------------------------------------
Цитата Vita ( ) Кажется дошло) Если там сидит тигр и утверждается, что он там сидит, то возникает противоречие. Да? Принцессы там тоже быть не может. Значит 8 комната пуста и на ней написано всё, что угодно Если внутри принцесса, то утверждение на двери - истина. Следовательно в 8 не может быть принцессы, так как на двери "сидит тигр" - противоречие. Но если внутри сидит тигр, то утверждение становится ложным и надпись "внутри сидит тигр" - ложь. Но как она может быть ложью, если внутри сидит тигр? Вот этот момент я не могу прояснить для себя)Добавлено (23.12.2018, 18:42) ---------------------------------------------
Цитата Vita ( ) Типа двойное отрицание? Попробую порешать Я не вижу, где на дверях двойное отрицание. Если только оно каким-то магическим образом следует из : "Тогда скажите мне по чести хоть одно: пуста комната VIII или же ней кто-то есть?У короля достало совести ответить, пуста ли комната VIII."
|
|
| |
Vita | Дата: Вс, 23.12.18, 18:49 | Сообщение # 6 |
Гений
| А принцесса с тигром в одной комнате могут сидеть? Других вариантов, с учетом того, что на пустых комнатах написано всё, что угодно, я не вижу.
Сообщение отредактировал Vita - Вс, 23.12.18, 18:54 |
|
| |
eveph | Дата: Вс, 23.12.18, 18:51 | Сообщение # 7 |
Знаток
| Цитата Vita ( ) А принцесса с тигром в одной комнате могут сидеть? У комнаты одно из 3х состояний: пуста, тигр, принцесса. Если принцесса внутри, то на комнате правдивое утверждение. Если тигр внутри, то на комнате ложное утверждение. Если комната пуста, то на комнате либо ложное, либо правдивое утверждение.Добавлено (23.12.2018, 18:56) ---------------------------------------------
Цитата eveph ( ) Других вариантов, с учетом того, что на пустых комнатах написано всё, что угодно, я не вижу. Так может в 8 комнате сидеть тигр? Или это приводит к противоречию?
Может ли ответ: "тогда скажите мне по чести хоть одно: пуста комната VIII или же ней кто-то есть?У короля достало совести ответить, пуста ли комната VIII" Являтся вот этим противопротиворечием, что в комнате 8 именно кто-то есть?
|
|
| |
Vita | Дата: Вс, 23.12.18, 18:57 | Сообщение # 8 |
Гений
| Но там ведь два не связанних И или ИЛИ утверждения на табличке, одно из них про тигра истинное, потому как там принцесса, второе ложное, потому как там тигр. Пардон, но я не знаю
Сообщение отредактировал Vita - Вс, 23.12.18, 18:59 |
|
| |
eveph | Дата: Вс, 23.12.18, 19:19 | Сообщение # 9 |
Знаток
| 8-This room contains the tiger and room IX is empty вот так в оригинале написано. Тут либо целиком правда, либо целиком ложь. Нельзя дробить фразу.
Пустая комната с ложью идеально подходит и не вызывает противоречий
|
|
| |
Vita | Дата: Вс, 23.12.18, 19:55 | Сообщение # 10 |
Гений
| Цитата eveph ( ) Пустая комната с ложью идеально подходит и не вызывает противоречий тогда в девятой кто, если она не пуста? Принцесса и тигр?)
Сообщение отредактировал Vita - Вс, 23.12.18, 20:01 |
|
| |