FAQ по форумуНовые сообщения на Форуме
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Принцесса и тигры
evephДата: Вс, 23.12.18, 17:36 | Сообщение # 1
Знаток
Награды: 0
Совы: 0
Здравствуйте.

Есть задача, в которой, по условия получается, что комната 8 не пуста, но там не может быть принцессы, так как тогда получается противоречие с тем, что написано на двери "в этой комнате сидит тигр, комната 9 пуста". Если в этой комнате сидит тигр, то она не пуста, но надпись является ложной и всё равно ведёт к противоречию, т.к. тигр там есть, а надпись "в этой комнате сидит тигр, комната 9 пуста" является ложной. Или же противоречия нет, так как есть вторая часть часть надписи на двери. Никакого противоречия нет, если комната пуста и надпись ложна.

Как так ?

Спасибо

12. Логический лабиринт.

Ну, король был человеком слова. Теперь узнику приходилось выбирать уже не из трех комнат, а из целых девяти! Приэ том, как объяснил король, только в одной из них находилась принцесса; в каждой же из остальных восьми комнат либо сидел тигр, либо вообще никого не было. К тому же, добавил король, утверждение на табличке у комнаты, где находится принцесса, истинно, таблички на дверях комнат с тиграми содержат ложные сведения, а на дверях пустых комнат может быть написано что угодно.

Вот эти таблички:
I Принцесса находится в комнате с нечетным номером
II Эта комната пуста
III Либо утверждение V истинно, либо утверждение VII ложно
IV Утверждение I ложно
V Утверждение II или утверждение IV истинно
VI Утверждение III, ложно
VII В комнате I принцессы нет
VIII В этой комнате сидит тигр, комната IX пуста
IX В этой комнате сидит тигр, и утверждение VI ложноУзник задумался.— Но ведь задача неразрешима! — вдруг сердит воскликнул он. — Это нечестно!— А я это прекрасно знаю, — засмеялся король.— Очень смешно! — возмутился узник. — Тогда скажите мне по чести хоть одно: пуста комната VIII или же ней кто-то есть?У короля достало совести ответить, пуста ли комната VIII. Из этого узник сумел догадаться, где находите принцесса.Так где же находилась принцесса?

Сообщение отредактировал eveph - Вс, 23.12.18, 18:30

VitaДата: Вс, 23.12.18, 18:17 | Сообщение # 2
Гений
Награды: 243
Совы: 13
Цитата eveph ()
а из целых девяти!

Цитата eveph ()
комната 10 пуста
сколько всего комнат?
Цитата eveph ()
Есть задача, в которой,
Может опубликуете, а то ничего не понятно
И ещё глупый вопрос, но не могу не спросить - следует ли из того, что в утверждении 6, утверждается, что утверждение 3 ложно, учитывая что в утверждении 9 написано что в ней сидит тигр(значит оно ложно), что утверждение 3 истинно? Либо на утверждение 3 эта запись не влияет, а если влияет, то каким образом?

Сообщение отредактировал Vita - Вс, 23.12.18, 18:27

evephДата: Вс, 23.12.18, 18:28 | Сообщение # 3
Знаток
Не могу исправить первое своё сообщение. Перепутал девятую комнату с десятой. 
Цитата Vita ()
Может опубликуете, а то ничего не понятно
Это задача ниже под названием Логический лабиринт. Задача из книжки. У нее есть решение, в котором написано, что в комнате VIII сидит тигр. Но если там сидит тигр, то на двери написана ложь и это приводит к противоречию. Или не приводит и я не могу уловить.

VitaДата: Вс, 23.12.18, 18:32 | Сообщение # 4
Гений
Кажется дошло) Если там сидит тигр и утверждается, что он там сидит, то возникает противоречие. Да? Принцессы там тоже быть не может. Значит 8 комната пуста и на ней написано всё, что угодно. Либо есть на одной из комнат надпись, что на 8 комнате ложное утверждение. Типа двойное отрицание? Попробую порешать

Сообщение отредактировал Vita - Вс, 23.12.18, 18:39

evephДата: Вс, 23.12.18, 18:34 | Сообщение # 5
Знаток
Цитата Vita ()
И ещё глупый вопрос, но не могу не спросить - следует ли из того, что в утверждении 6, утверждается, что утверждение 3 ложно, учитывая что в утверждении 9 написано что в ней сидит тигр(значит оно ложно), что утверждение 3 истинно? Либо на утверждение 3 эта запись не влияет, а если влияет, то каким образом?

3 должно быть истинно, так как утверждение, что 3 ложно ложно

Добавлено (23.12.2018, 18:36)
---------------------------------------------

Цитата Vita ()
Кажется дошло) Если там сидит тигр и утверждается, что он там сидит, то возникает противоречие. Да? Принцессы там тоже быть не может. Значит 8 комната пуста и на ней написано всё, что угодно
Если внутри принцесса, то утверждение на двери - истина. Следовательно в 8 не может быть принцессы, так как на двери "сидит тигр" - противоречие. Но если внутри сидит тигр, то утверждение становится ложным и надпись "внутри сидит тигр" - ложь. Но как она может быть ложью, если внутри сидит тигр? Вот этот момент я не могу прояснить для себя)

Добавлено (23.12.2018, 18:42)

Цитата Vita ()
Типа двойное отрицание? Попробую порешать
Я не вижу, где на дверях двойное отрицание. Если только оно каким-то магическим образом следует из : "Тогда скажите мне по чести хоть одно: пуста комната VIII или же ней кто-то есть?У короля достало совести ответить, пуста ли комната VIII."

VitaДата: Вс, 23.12.18, 18:49 | Сообщение # 6
Гений
А принцесса с тигром в одной комнате могут сидеть? Других вариантов, с учетом того, что на пустых комнатах написано всё, что угодно, я не вижу.

Сообщение отредактировал Vita - Вс, 23.12.18, 18:54

evephДата: Вс, 23.12.18, 18:51 | Сообщение # 7
Знаток
Цитата Vita ()
А принцесса с тигром в одной комнате могут сидеть?
У комнаты одно из 3х состояний: пуста, тигр, принцесса. Если принцесса внутри, то на комнате правдивое утверждение. Если тигр внутри, то на комнате ложное утверждение. Если комната пуста, то на комнате либо ложное, либо правдивое утверждение.

Добавлено (23.12.2018, 18:56)

Цитата eveph ()
Других вариантов, с учетом того, что на пустых комнатах написано всё, что угодно, я не вижу.
Так может в 8 комнате сидеть тигр? Или это приводит к противоречию?

Может ли ответ: "тогда скажите мне по чести хоть одно: пуста комната VIII или же ней кто-то есть?У короля достало совести ответить, пуста ли комната VIII" Являтся вот этим противопротиворечием, что в комнате 8 именно кто-то есть?

VitaДата: Вс, 23.12.18, 18:57 | Сообщение # 8
Гений
Но там ведь два не связанних И или ИЛИ утверждения на табличке, одно из них про тигра истинное, потому как там принцесса, второе ложное, потому как там тигр. Пардон, но я не знаю

Сообщение отредактировал Vita - Вс, 23.12.18, 18:59

evephДата: Вс, 23.12.18, 19:19 | Сообщение # 9
Знаток
8-This room contains the tiger and room IX is empty вот так в оригинале написано. Тут либо целиком правда, либо целиком ложь. Нельзя дробить фразу.

Пустая комната с ложью идеально подходит и не вызывает противоречий

VitaДата: Вс, 23.12.18, 19:55 | Сообщение # 10
Гений
Цитата eveph ()
Пустая комната с ложью идеально подходит и не вызывает противоречий
тогда в девятой кто, если она не пуста? Принцесса и тигр?)

Сообщение отредактировал Vita - Вс, 23.12.18, 20:01

• Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Интересная информация
Последние задачи Сообщество эрудитов ВКонтакте Рейтинг сообщений Совиный рейтинг
1.Арнольд, да не тот45
2.Дом11
3.Найди число28
4.Шофёры, художники, рыболо...2
5.шифрование0
6.Задача на подбор ответа0
7.загадка из видео на ютубе5
8.Замечание об определении ...0
9.Замечание о мантре в мето...2
10.Помощь с решением задачи11
1.Rostislav5379
2.Lexx4728