FAQ по форумуНовые сообщения на Форуме
  • Страница 6 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • »
Опять опроверг всеобщий закон философии
VitaДата: Ср, 19.08.20, 11:21 | Сообщение # 51
Гений
Награды: 243
Совы: 13
%)
Прикрепления: 8301459.jpg (23.2 Kb)

Сообщение отредактировал Vita - Чт, 27.08.20, 20:07

VitaДата: Ср, 02.09.20, 20:27 | Сообщение # 52
Гений
Цитата IQFun ()
Например, что нельзя соединить 6 точек каждую с каждой отрезками 2-х цветов так, чтобы не нарисовать одноцветного треугольника.

ни одного треугольника, тем более одноцветного up 
Если не сложно, напишите пожалуйста, это доказательство.
Прикрепления: 1936643.jpg (26.4 Kb)

никникДата: Чт, 03.09.20, 02:10 | Сообщение # 53
Высший разум
Награды: 405
Совы: 15
Так то, в принципе, понятно, что каждую точку нужно соединить с остальными, используя по 1 прямому отрезку. Причем так, чтобы эти отрезки не касались друг друга иначе, как в этих 6 точках. Доказывается все тем же принципом Дирихле. Но это если хотеть понять.

Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.

Сообщение отредактировал никник - Чт, 03.09.20, 02:12

VitaДата: Чт, 03.09.20, 06:19 | Сообщение # 54
Гений
Спасибо, суть уловила, но комбинаторику нужно изучать, чтобы понимать. Всё же меня не покидает навязчивая мысль, что соединить возможно. Есть о чем помечтать)

никникДата: Чт, 03.09.20, 08:11 | Сообщение # 55
Высший разум
Награды: 405
Совы: 15
Насколько я понимаю, задача из топографии и в идеале нужно знать теорию графов. С последней я тоже не сталкивался иначе, как на этом форуме. Но можно обойтись и комбинаторикой. А можно и без нее, но придется кропотливо "считать на пальцах".

Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.

IQFunДата: Чт, 03.09.20, 09:52 | Сообщение # 56
Просветленный
Награды: 39
Совы: 30
Цитата Дилетант ()
Ну например оросительный канал. Траншея в 10 метров таким качеством не обладает.
Речь идёт о траншее по колено глубиной для прокладки кабеля, о канале речь не шла. Этот ответ напоминает "Бриллиантовую руку" наоборот: "И брюки превращаются, и превращаются брюки..."

Добавлено (03.09.2020, 10:00)
---------------------------------------------

Цитата никник ()
Насколько я понимаю, задача из топографии и в идеале нужно знать теорию графов.
Здесь я давно оформил статью из "Кванта" "О графах с цветнами рёбрами" на эту тему. Но там наличие двух одноцветных треугольников в полном 2-цветном графе, кажется, доказывается через спину, а я нашёл несколько доказательств в лоб (для 2-й несостоявшейся серии своего мультика).

IQFun.ru - играем и растём над собой. Авторские игры, головоломки, кроссворды онлайн, интересные статьи.

ДилетантДата: Чт, 03.09.20, 13:30 | Сообщение # 57
Гуру
Награды: 17
Совы: 7
Цитата IQFun ()
Речь идёт о траншее по колено глубиной для прокладки кабеля, о канале речь не шла.

Да какая разница. В метровой траншее метр кабеля положите, а в километровой километр, явное качественное изменение.
Цитата IQFun ()
доказывается через спину, а я нашёл несколько доказательств в лоб

Я стесняюсь спросить, а не могли бы Вы сформулировать по каким критериям Вы относите доказательства к той или иной категории? А то не совсем ясно что вы имеете в виду под доказательством "в лоб" и доказательством "через спину"

龱石ыч廾闩牙 ㄖ山и石长闩....

IQFunДата: Чт, 03.09.20, 13:41 | Сообщение # 58
Просветленный
Награды: 39
Совы: 30
Цитата Дилетант ()
Да какая разница. В метровой траншее метр кабеля положите, а в километровой километр, явное качественное изменение
Вопрос поставлен только о траншее по моему определению... И если немного подумать, то можно взять аналогичные примеры: напр., с прядущейся нитью.

Цитата Дилетант ()
Я стесняюсь спросить, а не могли бы Вы сформулировать по каким критериям Вы относите доказательства к той или иной категории? А то не совсем ясно что вы имеете в виду под доказательством "в лоб" и доказательством "через спину"
Если стесняетесь, то не спрашивайте. А критерии в этом случае такие: там для доказательства используются всякие "леммы" и прочая вспомогательная ерунда, которая только запутывает доказательство, которое здесь может быть ясным и прямолинейным, как солдатский штык. Сравните док-во теоремы Пифагора через подобные треугольники и через какие-нибудь интегралы...

IQFun.ru - играем и растём над собой. Авторские игры, головоломки, кроссворды онлайн, интересные статьи.

Сообщение отредактировал IQFun - Чт, 03.09.20, 13:43

ДилетантДата: Чт, 03.09.20, 21:16 | Сообщение # 59
Гуру
Награды: 17
Совы: 7
Цитата IQFun ()
Вопрос поставлен только о траншее

Так и я только о траншее.

Определим множество (T) всевозможных траншей.

Если выделить множество  тех траншей, которые подходят для укладки в них километрового кабеля, то   можно отметить два подможества множества Т.

1.  Множество,  элементы которого обладают заявленным качеством

2. Множество,  элементы которого не обладают заявленным качеством.

Если я правильно понимаю Вы утверждаете, что метровая траншея обладает  такими же качествами как и километровая например, да?  
Цитата IQFun ()
Если стесняетесь, то не спрашивайте

Я у вас совета не просил.

Цитата IQFun ()
критерии в этом случае такие: там для доказательства используются всякие "леммы" и прочая вспомогательная ерунда, которая только запутывает доказательство, которое здесь может быть ясным и прямолинейным,
 Где там?

Скажите, доказательство должно быть ясное и прямолинейное для кого?
Как Вы определяете, что утверждение имеет ясное и прямолинейное доказательство?

Если я Вас правильно понял, если в доказательстве есть  слово "Лемма"  и/или Вас в этом доказательстве что-то запутывает, то Вы относите такие доказательства к типу "в спину" (лучше наверно "что в лоб, что полбу") ,  все иные к типу "в лоб"?

Цитата IQFun ()
Сравните док-во теоремы Пифагора через подобные треугольники и через какие-нибудь интегралы.

Я вас на вопрос ответить прошу, зачем Вы вместо ответа  меня сравнивать что-то просите?  Скажите пожалуйста, такое доказательство по Вашим критериям относится к типу "в лоб"  или "в спину" :

Выберем произвольную тоучку А.

Она соединена  пятью отрезками с пятью иными точками.

Эти отрезки двух цветов, поэтому есть как минимум три линии одного цвета ( Согласно принципу Дирихле,  см. пояснение * ниже).

Пусть из вершины А ведут три одинаковых (скажем, зеленых) ребра в какие-то три вершины B, C, D,  Если в треугольнике B, C, D,  все ребра  не зеленого цвета, то вот он треугольник одного цвета , если хотя бы одно ребро зелёного цвета, то оно образует треугольник с вершиной А.
* Относительно аналогичных задач, принцип Дирихле можно сформулировать так:
Если имеется
 nk+1 отрезков, каждый из которых необходимо окрасить в один из n цветов, то как минимум ⌊k+1⌋ отрезков будут окрашены в оди цвет.
⌊ ⌋ - функция пол.

?
А к какому типу Вы отнесете это же доказательство, если в нем будет слово "лемма"?
Прикрепления: 2885964.jpg (76.8 Kb)

龱石ыч廾闩牙 ㄖ山и石长闩....

Сообщение отредактировал Дилетант - Чт, 03.09.20, 22:16

VitaДата: Пт, 04.09.20, 03:42 | Сообщение # 60
Гений
Цитата IQFun ()
Когда эти количественные изменения перейдут в качественные

Уровень жизни китайцев растёт, не странно ли?
Минимальная зарплата в самой бедной провинции Китая выше, чем в России.
Переход количества в качество?

• Страница 6 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • »
Поиск:

Интересная информация
Последние задачи Сообщество эрудитов ВКонтакте Рейтинг сообщений Совиный рейтинг
1.Арнольд, да не тот49
2.Дом12
3.Найди число28
4.Шофёры, художники, рыболо...2
5.шифрование0
6.Задача на подбор ответа0
7.загадка из видео на ютубе5
8.Замечание об определении ...0
9.Замечание о мантре в мето...2
10.Помощь с решением задачи11
1.Rostislav5379
2.Lexx4728