Долго придумывал, и вот моя новая задачка: Отставной солдат возвращается домой со службы. Навстречу ему идет черт. Тут черт подходит и спрашивает мужика: - Далеко ль идти тебе, солдат? - А тебе зачем знать? - отвечает солдат. - Да я просто тому, кто 1 версту пройдет, дам 1 рубль, но взамен ты должен мне давать каждые полверсты по 60 копеек. Солдат пошарил в карманах и нашел совсем немного денег, поэтому ответил черту: - Хорошо, согласен, жалко, что мне идти недалеко, мало денег получу. На том и разминулись. Через некоторое время солдат пришел домой, и обнаружил, что его карманы пусты. ВОПРОСЫ: сколько сначала было денег у солдата? Каково расстояние от места встречи черта и солдата до дома солдата? И почему у солдата не осталось ни копейки?
Сообщение отредактировал LonelyLeo - Вс, 21.12.14, 21:52
Какая уж тут хитрость, откровенно убыточное предложение. Прошел полверсты отдал 60коп, прошел еще полверсты взял рубль, отдал 60к.Итого убыток 20к. Прошел еще полверсты, отдал 60к. Итого убыток 80к. Ну в принципе, мог пройти полверсты и отдать 60 коп. Очевидно одно: если солдат не нарушил условий соглашения и до его дома было расстояние кратное полуверсте, в конце каждой версты у солдата были деньги, на каждой версте он терял 20 коп. Ответы идут: 0,5 - 60к; 1,5-80к; 2,5-1р; 3,5-1,2р; 4,5 -1,4р. Ну, учитывая, что ему было недалеко, а денег было мало, я предположил что до одного он все таки считать умел и остановился на 2м варианте. Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.