Именно так маститый психолог решил многовековую философскую проблему, доказав свое утверждение самим фактом его существования. Повторите этот тезис, сыгравший значительную роль в развитии психологии после периода бихевиоризма. Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.
Сообщение отредактировал никник - Пт, 30.05.14, 03:07
Rostislav, в чем-то похоже на это изречение Декарта (или Дезарга?). Но речь идет о прошлом веке. Сразу скажу, что имя ученного да и само изречение вряд ли известно широкому кругу. Но последнее можно вычислить из задачи. Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.
Сообщение отредактировал никник - Пт, 30.05.14, 00:20
Безусловно. Но я не настолько силен в этом вопросе, чтобы точно классифицировать, что он относится исключительно к этому разделу психологии. Возможно даже, он появился чуть раньше, чем термин "когнитивная психология". Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.
Сообщение отредактировал никник - Пт, 30.05.14, 22:27
nebo, здесь не обязательно разбираться в психологии. Задачка решается почти, как силлогизм. Впрочем, дам грубое определение бихевиоризма, в меру моего понимания, нельзя сказать, что большого. Бихевиористы полагали, что поведение человека целиком подчиняется причинно-следственной связи, т.е. сводится к набору биохимических реакций, рефлексов. Осталось найти такое философское понятие, чье существование, с одной стороны, игнорируется вышеприведенной концепцией, а с другой, доказывается самим фактом утверждения существования этого понятия. Что определенно существует, если уж кто-то, в приказном порядке, утверждает, что оно существует?. Завтра выложу ответ. Не знаю поможет ли следующая подсказка или наоборот:
Существование этого понятия, как идеи, идеала и стремление к нему человека признано очень давно,и является одной из основных ценностей сегодняшнего общества, а вот его реализация на практике и сегодня может стать предметом философского диспута.
Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.
Сообщение отредактировал никник - Вт, 03.06.14, 23:25
Это понятие из 2 слов, подсказка под спойлером больше относится к первому слову, а вопрос перед ней ко второму. Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.