Думаю, это все же "Диалог..", возможно, мне запомнилось название главы. Да ведь и в вопросе речь не о названии, а о содержании. Опровергнув все остальные научные гипотезы того времени, Галилей пришел к выводу, что причина приливов - вращение Земли. Самое сложное здесь поверить в то, что Галилей (живший чуть раньше Ньютона)утверждал, что Земля вертится, не зная почему. Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.
Да, видимо Кеплер и был тем апологетом, от которого столь небрежно отмахнулся Галилей. Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.
Честно говоря, не вижу, чем эти статьи заслуживают особого внимания. На мой взгляд,хАрактерный кураж над немногими разрозненными фактами. Наверное, в значительной степени истинными и изредка интересными, но сильно обесцененными откровенно бессистемным,а у Акимова еще и заметно злопыхательным и одиозным подходом авторов. Вроде никогда не было секретом, что Колумб еще до Галилея был уверен, что Земля круглая и путь в Индию (Америку)пролагал чуть ли не на основании вроде бы имевшихся у него древнегреческих источников. И, не припомню, чтоб Ньютона кто-то причислял к лику святых. В общем, больше всего в обеих статьях заинтересовала логика согласно которой автор должен платить издателю. п.с. Вообще удивляют, доводы в которых ученный обвиняется в заимствованиях у предшественников. Ученный на то и ученный, чтобы в своих изысканиях использовать весь объем доступной ему научной информации. В обратном случае, обычно получаются самородки навроде Лысенко.
Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.
Сообщение отредактировал никник - Вт, 18.02.14, 23:36