Однажды Пик, Лик и Чик решили выяснить кто же всё таки среди них смекалистее… Были утверждены следующие правила выявления «умнейшего»: - кто-то третий, должен заранее завязывая им глаза посадить по вершинам треугольного стола; - применив изменитель голоса каждый должен задавать сидящим напротив столько вопросов пока не определит, кто есть кто; - на каждый вопрос должны ответить обе сидящие напротив; - формат ответа следующий: «Я правосторонний (левосторонний) – мой ответ «да» («нет»)»; - в случае завершения опознания спрашивающий должен заявить - «У меня больше нет вопросов»; Опишите пожалуйста вариант, при котором общее количество вопросов необходимых для того чтобы все трое опознали друг друга, будет минимальным… А кто при этом, по их мнению, окажется умнее – оставим решать им самым… Напомним что Пик всегда говорит правду, Лик всегда лжёт и Чик строго чередует в своих ответах правду и ложь.
Lexx - то что из вашего ответа следует что Пик узнает кто есть кто - это однозначно (правда я не понял причём тут второй ответ Лика - "нет-да", но это наверняка вы написали по инерции...) А как Чик и Лик узнают в результате двух приведённых вопросов Пика кто есть кто ...?
Ставим себя на место Лика, при вашем варианте он подумает: -Мой сосед ответил нет-нет, Пик точно ответил бы нет-нет,но Чик тоже мог бы ответить нет-нет, если бы на первый вопрос ответил бы нет... Так как же Лику, при ваших двух вопросах, определить кто его сосед...?
Сообщение отредактировал marutand - Чт, 01.08.13, 13:48
Ставим себя на место Лика, при вашем варианте он подумает: -Мой сосед ответил нет-нет, Пик точно ответил бы нет-нет,но Чик тоже мог бы ответить нет-нет, если бы на первый вопрос ответил бы нет...
1) Еще раз повторю свою идею: Пику нет смысла спрашивать оставшихся двух субъектов, кто из них Пик, потому что он определенно уверен что Пик -это он сам. Оставшиеся два субъекта не услышав вопрос- кто из них ПИК (а лишь два вопроса-кто Чик и кто Лик) и блеснув своей сообразительностью, поймут что Пик задает вопросы. 2) Спросить два раза Ты Чик- настоящий Чик- ответит "нет", "да" настоящий Пик- ответит "нет", "нет" настоящий Лик- ответит "да", "да"
Lexx- Вы так быстро посылайте варианты что я не успеваю за вами ... Пока я готовил ответ - что в корне не согласен с вашим предпоследним ответом Основанным на вероятностных соображениях типа "вряд ли" - вы отправили новый ответ: