Видимо каждый из них, перед дуэлью понял, что если каждый будет стрелять левой рукой, то траектории их пуль будут иметь общую точку, а значит если выстрелы произойдут одновременно, то пули обязательно сойдутся и жизни обоих будут спасены не смотря на безоговорочное следование своим клятвам. Каждый для себя все решил, оставалось только надеятся на благоразумие и смышленность товарища. На дуэле, когда каждый из них взял оружие, каждому стало ясно, что на против стоит настоящий друг, на которого можно положиться,- каждый держал оружие левой рукой, Вот такая вот история в стиле барона Мюнхгаузена))
Kreativshik - ваш подход безусловно крайне оригинален, но... в условиях задачи сказано, что каждый поклялся, что сделает все, чтобы утром пуля именного пистолета вонзился бы в сердце любого, кто станет напротив… а в предложенном вами варианте каждый делает всё, чтобы пуля именного пистолета не вонзился в сердце стоящего напротив…
Сообщение отредактировал marutand - Пн, 16.09.13, 10:25
marutand, так они и делали все, для того чтобы попасть в сердце, стреляй кто либо в другое место, гибель как минимум одного не минуема. Ладно, эт все шутка, а в ней как известно есть доля шутки))) ЖёлтыйЗелёныйКрасный
Kreativshik- я почему то на все 100% уверен что если вы ещё раз внимательно прочтёте каждую строчку как Сообщения # 38 так и исходной задачи то мгновенно найдёте решение...
marutand, зря Вы питаете надежды по поводу меня, я в таких случаях их никогда не оправдываю. Как рабочую гипотезу могу предположить, что во время драки они могли не умышленно обменяться оружием, которое возможно выпало у них в той самой драке. А возможно они тезки, да еще и инициалы одни и теже. А может они вообще подарили свои "наганы" друг другу по пьяне. А может это страшный сон, который снился обоим. В общем из всех этих перипетий следует главная гусарская мораль - закусывать надо было)) ЖёлтыйЗелёныйКрасный
Сообщение отредактировал Kreativshik - Пн, 16.09.13, 21:49
Вариант такой. Они друзья, поэтому готовы каждый умереть вместо друга. Самоубийство не вариант - противоречит клятве, да и великий грех. Поэтому обменялись пистолетами, чтобы умереть от своей пули. Каждый хочет умереть сам, спасая друга. Каждый заручился тем, что его пуля направлена в его же сердце, поэтому выполняется условие, что его пистолет выстрелит в того, кто напротив. Теперь они не обязаны стрелять точно из пистолета друга. Как то так.
Сообщение отредактировал хан - Пн, 16.09.13, 22:28
Хан на счёт «как то так» я с вами полностью согласен, но т.к. ваш «как то так» в принципе описывает основную логику решения, то я принимаю ваш ответ… А вот как, на мой взгляд, должен был выглядеть «точно так»: Максимум что мог сделать каждый из гусаров, чтобы и держать данное слово и оставаться верным дружбе это: -во первых - взять в руки не свой пистолет, а пистолет друга; -во вторых - дать другу возможность выстрелить в себя - т.е. промахнуться, обеспечивая этим, чтобы пуля своего именного пистолета, находящейся в руках стоящего напротив друга, вонзился бы в сердце стоящего напротив… В итоге обе подумав вышеуказанным образом, будучи полностью уверены, что друг подумал и поступит аналогично, будучи готовыми и оставаться верным данному слову и самопожертвованию и во имя чести и во имя дружбы получили в награду и жизнь и укреплённую проверкой смерти дружбу… И так мне кажется если и есть какая та разница между вашим «как то так» и моим «точно так» то он незначителен… и по этому: