"Плуг надо травой вытирать. А косу надо мыть. А на работу иди, ни с кем не здороваясь." Не скажу про первые два предложения, а последнее мне дед мой еще в 60-е говорил такую притчу, что перед смертью старый крестьянин сыну наказывал "чтобы в достатке жить - иди в поле ни с кем не здороваясь". Это значит не ленись, вставай раньше и иди работать". Дело в том, что шагая на свою делянку раньше всех здороваться не с кем, так как ни кого в поле ещё нет. Верно в рассказе моего деда история звучала несколько длиннее. "Сын выслушал деда и быстро забыл сказанное. Старый дед умер. Юноша ходил в поле как и прежде и проходя мимо соседей думал как же не здороваться ни с кем, в обиде буду я. Позднее, как-то всю ночь не спал юноша (от голода видимо) и с ранним светом в поле пошёл, так как дел в доме не было. Пришёл на делянку свою и вспомнил, что пока шёл ни с кем не поздоровался, как дед говорил. После этого дела у парня в гору пошли."
Я косил косой. По-моему, влажная трава легче режется, а о подсохшую коса быстрее тупится. И влажная трава тяжелее, инерция больше, поэтому за косой она не тащится.
А в совете не здороваться ни с кем есть изъян: не одному человеку ведь этот совет давался, что, если несколько человек раньше других на работу выйдут? IQFun.ru - играем и растём над собой. Авторские игры, головоломки, кроссворды онлайн, интересные статьи.