Внимание: внятного ответа у меня нет. Возможно загадка окажется странная. Итак:
- Холмс, вы уже слышали об этом ужасном убийстве? - Лестрейд влетел в комнату и закружился вокруг стола, по привычке заглядывая в каждый угол комнаты, потом под стол, под лесницу, потом за камин. Что ж, ищейка есть ищейка. - Доброе утро, инспектор, - невозмутимо произнес сыщик, откладывая утреннюю "Таймс", раскрытую как раз на той странице, где речь шла о совершенном ночью страшном убйстве молодой наследницы Джеймса Миллера, известного банкира из Сити. - Ах, да! Конечно! Здравствуйте, Холмс! Вы, я вижу, уже в курсе. И что вы об этом думаете? - А вы инспектор? Подозреваемые уже есть? - Подозреваемых целый дом и никаких улик, - Лестрейд опять вскочил и нервно заходил по комнате. - Не составите ли мне компанию? - Конечно, дорогой инспектор, как раз сегодня я ничем не занят и не прочь заняться чем-то интересным.
Через полчаса Лестрейд и Шерлок Холмс были в доме Миллера. Инспектор быстро провел сыщика по дому, попутно рассказывая то, о чем уже успел узнать.
- Сэр Джеймс Миллер не очень любил свою приемную дочь. - Приемную? - переспросил Холмс. - Да, они с женой удочерили девушку лет десять назад, потому что у них не было своих детей. Они взяли ее из приюта и растили как свою собственную дочь. Кстати, недавно выяснилось, что у нее есть дядя. На прошлой неделе жена сэра Джеймса умерла от давно мучившей ее чахотки, а сегодня утром слуги нашли молодую леди, лежащую в гостиной без признаков жизни. Следы на шее говорят о том, что она была задушена. - Кого же вы подозреваете, инспектор? - Если подойти к этому беспристрастно, то список должен открыть сам сэр Джеймс, так как у него абсолютно отсутствует алиби. Нет алиби и у племянника хозяина Джона Сеймура и его друга Рональда Грэйвса. Они приехали погостить на прошлой неделе. Затем под подозрение попадают дворецкий Эндрю Майлз и его супруга, экономка Мэри Майлз, садовник Генри Симпсон, кучер Джеймс Фултон, повар Бенджамин Гарриссон, помощник повара Ричард Гарвей, служанка Лиза Бакстон и приехавший на прошлой неделе родной дядя несчастной мисс Миллер - Томас Каррингтон. Список длинный, а улики словно корова языком слизнула. - Что ж, давайте поговорим с каждым из них, - Холмс достал трубку и неспеша стал ее раскуривать. - С каждым не выйдет, - махнул рукой Лестрейд. - Сегодня утром дядю девушки увезли в больницу с сердечным приступом, где он и скончался. Перед смертью он успел сказать только: "Я видел, кто это сделал...". А вот, кстати, и его комната.
Сыщики вошли в небольшую комнату, аскетичная обстановка которой состояла из кровати, стула и письменного стола у окна. Холмс подошел к столу, задумчиво посмотрел на разбросанные в беспорядке предметы и уверенно сказал:
- Думаю, можно не допрашивать всех. Зовите констебля, Лестрейд. Дядя девушки действительно видел убийцу, но, похоже очень боялся его. - Кто же это, Холмс?! - Убийцу зовут...
Посмотрите на стол вместе с Холмсом и закончите его фразу. Только обязательно с доказательствами.
Сообщение отредактировал goliv - Чт, 20.10.11, 23:15
Люди добрые, кому интересно разгадывать эту загадку - отзовитесь. Предлагаю разгадывать вместе, без гугла. Готова поделиться своими мыслями. За сову рвать когти не буду))
Дело в следующем. Имя убийцы в тексте записки. Ключ к шифру в билете, недаром ключ лежит на нем. Монеты тоже, скорее всего, играют роль.
Что я нарыла: 154815 03.08.
15, 54, 48, 81, 15, 51 - все эти числа делятся на 3. Это как-то подозрительно, ибо нечасто встретишь...
Соответственно, очень подходит под это "Ричард", но не настаиваю, и связать в последовательность не смогла (было не так много времени для поимки, или даже это и не так).
Гла́зго (англ. Glasgow, гэльск. Glaschu) — крупнейший город Шотландии и третий по численности населения в Великобритании (после Лондона и Бирмингема). Является административным центром области Глазго. Путь получается неблизкий по английским меркам.
Сообщение отредактировал Lexx - Сб, 22.10.11, 20:24
По часам Tissot 1853 Компания была основана в 1853 году Шарлем Фелисьеном Тиссо и его сыном Шарлем-Эмилем в городке Ле-Локль. Изначально компания называлась «Шарль Тиссо и сын» и была небольшой мастерской, куда приходили местные фермеры, чтобы получить работу в зимний период, и использовавшие это время года для производства часов.
В 1858 году Шарль-Эмиль отправляется в Россию, где успешно продает карманные часы и с 1866 года Tissot становится официальным поставщиком часов Российского Императорского двора. 1858 год можно считать началом продвижения марки за пределы границ Швейцарии. В течение всей своей карьеры Шарль-Эмиль совершил 53 поездки в разные страны мира.
Сообщение отредактировал Lexx - Вс, 23.10.11, 15:52