Предположим, что вы - учёный, который хочет узнать, есть ли чувство справедливости у шимпанзе (или других обезьян). Как надо спланировать эксперимент, чтобы выяснить это?
1м пунктом, очевидно, надо дать четкую формулировку необходимого и достаточного признаков этого чувства и его отсутствия. В принципе, нет никаких сомнений, что деля 3 банана на троих, шимпанзе все 3 оставит себе. Как, кстати, и еще не воспитанные дети. Так что я вообще сомневаюсь, что в этом словосочетание слову чувство можно придавать биологический смысл.
Чёткую формулировку вряд ли кто-то даст, это интуитивное понятие. Можно уточнить это так: если обезьяна почувствует, что учёные с ней поступили несправедливо, откажется ли она на этом основании от выгоды, которую получала от них до этого?
Я имел в виду статейку в НиЖ на эту тему (она есть на их портале nkj.ru): дотошные учёные научили каких-то мартышек менять камешки на дольки огурца. Они дали двум из них камешки и начали менять у них камешки на огуречные дольки, которые мартышки съедали. И вдруг одной мартышке за камешки стали давать виноградинки, которые намного вкуснее огуречных долек! И вторая мартышка запротестовала и отказалась менять свои камешки на огурцы. Отсюда учёные сделали вывод, что у мартышек есть это самое чувство справедливости.
Я подумал: а вдруг та мартышка оказалась умнее учёных и решила зря не тратить камешки и подождать, не станут ли и ей давать виноградинки? Порой рассуждения учёных, делающих открытия, не выдерживают критики, на эту тему есть старый анекдот о том, как учёные доказали, что у кузнечиков уши растут на ногах: они поймали кузнечика, оторвали ему ноги и приказали: "Прыгай!" А он не прыгает - не слышит.
*Отсюда, по словам журналиста, учёные сделали вывод, что у мартышек есть это самое чувство справедливости. Впрочем, и среди ученных "профессоров Выбегалло" хватает. Стругацкие так талантливо описали различные коллизии по этому поводу, в том числе разумных? пчел в "Сказе о 3", что вряд ли мы высосем что-то новое из этой темы.
Сообщение отредактировал никник - Пн, 15.06.15, 22:36
Кстати, недавно по радио говорили об эксперименте с пчёлами, которым подсовывали искусственные цветы и смотрели, как они решают задачу коммивояжёра, облетая их. Получалось, что они оптимально облетают все цветы по кратчайшему маршруту. Но мне что-то плохо верится в эти эксперименты: пчеле надо видеть все цветы сразу, и реальные пчёлы из России летают, как попало, садясь на тот же цветок по 2 раза. Возможно, это только российские пчёлы такие неоптимальные.
IQFun, как Вы уже отметили, мы не можем знать сколько цветков "видит" (а она скорее всего использует не столько глаза, сколько "нос") пчела в реальных условиях, какие параметры являются для нее дополнительными стимулами, как "завлекают" ее живые цветы, и каковы скорость и направление воздушных потоков. Поэтому даже, если кто способен на глазок решить трехмерную задачу коммивояжера для произвольного количества точек, оценить оптимальность полета пчелы в естественных условиях нереально. Видимо, поэтому в эксперименте и использовались такие упрощения, как искусственные цветы. Также,склонен думать, что он проводился в закрытом помещение, а график для сверки выстраивался постфактум, по тем цветам, что пчела облетела. То есть, если какие то цветы она не "увидела", то они и не принимались в расчет. На мой взгляд, результат эксперимента тривиален. Было бы удивительно, как раз, если б пчела летала как-то иначе.Это было бы также удивительно, как падающий камень, выписывающий кульбиты вокруг вектора силы тяжести.
Да, сомнительная была информация. А пчёлы при поиске цветов ориентируются на зрение (насчёт запаха не знаю). И видят они также ультрафиолет, на лепестках цветов в этом диапазоне видны дорожки, направляющие насекомых к нектару. Пчёлы предпочитают синие и красные цветы, а мухи - жёлтые.