Старая советская байка. Насколько правда не знаю, но … Однажды в очень эксклюзивных условиях, которые крайне сложно воспроизвести (например давление в миллион тонн), был получен крохотный кусочек кристалла 1см Х 1см Х1см. Поставили перед одним НИИ задачу: определить внутреннюю структуру. Структура кристалла состояла из зерен 2-х видов и надо было определить объемное процентное соотношение этих зерен. Но как заглянуть внутрь кристалла. Рентген и вообще ни одно излучение ни одного детектора внутрь не проникает. Было принято решение сделать по старинке, давно известным способом – делать микрошлифы и фотографировать. Получилось сотни тысяч фотографий на которых произвольных форм и размеров зерна. Как определить соотношение площадей этих зерен (оно будет равно соотношению объемов, что в конечном счете и надо было узнать)? Параллельно данным вопросом занимались американцы. Они решили вопрос с помощью сканера и компьютерной программы. Говорят, что так собственно и был изобретен сканер – до этого его не было. На это дело был выделен грант в 1000000 долларов. Наши обошлись парой сотен рублей. Как?
меряли, колич. эталонного света, который отражали фотографии
- не то.
ЦитатаIQFun ()
колич. серебра в растворе при проявлении снимков
попроще. Собрали всех сотрудников НИИ: СНС, МНС, механиков, слесарей, библиотекаря, секретаршу, а не, вру секретаршу нельзя, и др. работников. Раздали им каждому по пачке фотографий. На снимках два типа кристаллических зёрен ЯВНО отличаются друг от друга, так что разберется даже не инженер. И заставили их ...
Точно! Вырезали ножницами. Поделили на 2 кучки. Взвесили. Получили процентное соотношение. Полный объем был известен. Вычислить обёмы зерен не составило труда.