Добрый День, задали решить задачку к дню защитника отчества, но кроме как к Методу цезаря ни к чему не пришел, вероятно это он и есть, но ключ подобрать не смог, помогите пожалуйста решить, исходные данные отправил , текст на картинке " джнххо оцсшмцфац буоуефз вбпцфйнт вкзфмццхц хгдсаыг ръучсыуюо ицщыку ёйжа кцнпр " буду благодарен. Нужно расшифровать и описать способ решения
akon003,на картинке действительно изображён некий салат, который очень напоминает салат Цезарь, возможно это и есть некий отсыл к шифру цезаря, но дело в том, что в данном методе шифрования используется один определённо заданный сдвиг к каждой букве, а в вашем случае есть набор букв где встречаются две пары, идущие подряд, одинаковых букв: джнххооцсшмц фацбу оуефз вбпцф йнтвкз фмццх цхгдса ыгръуч сыуюои цщыкуё йжакцнпр Это значит, что какой бы сдвиг мы ни применили ситуация будет той же, и видимо ничего осмысленного не получится. Если не верится таким рассуждениям, то в моих словах можно убедиться здесь. Исходя из того что есть явный намёк на шифр Цезаря и то что есть пары одинаковых букв, то видимо стоит заключить, что здесь если и применяется шифр Цезаря, то возможно к каждой букве применён разный сдвиг, порядок сдвигов видимо задаётся неким ключём. Такой способ шифровки называется шифром Виженера. То, какой использован ключ, остаётся лишь догадываться, возможно он связан с праздником в честь которого вам и задали данную задачу, возможно ключём является текст подсказки или что-нибудь ещё о чем мы возможно не знаем а вы не сообщили посчитав это не важным. Поэкспериментировать подбирая ключ, вы можете здесь. Так же следует подумать над тем, что значит буква «е» на картинке. У меня по этому поводу предложений нет.
Добавлено (20.02.22, 23:17) --------------------------------------------- Интуиция меня не подвела, это шифр Виженера , весь вечер сидел высчитывая индексы совпадения, добрался до 20-го порядка и утомился а потом понял что я идиот , как всегда пошёл окольными путями когда прямая дорога явна указана. В общем, буква «е» на картинке это основание натурального лагорифма, вот первые 70 (столько букв в шифровке) цифр этого числа :