Школьник сказал своему приятелю Вите Иванову: -- У нас в классе тридцать пять человек. И представь, каждый из них дружит ровно с одиннадцатью одноклассниками... -- Не может этого быть, — сразу ответил Витя Иванов, победитель математической олимпиады. Почему он так решил?
А почему те ответы, на которые дал ссылки Ростислав, неверные? Вроде, ребята правы (но я в таких задачках не сильна). Единственное что отличает задачку Лекса, это не очень правильное построение текста условия с точки зрения русского языка. Сначала Школьник говорит "у НАС в классе", а потом "каждый из НИХ".
Но, возможно, в этом и есть фишка вопроса (но подозреваю, что случайная).
Итого, если я правильно перевела с русского на математический:
В классе 35 человек, из низ 34 дружат с ровно 11-ю. Почему этого не может быть?
А почему те ответы, на которые дал ссылки Ростислав, неверные? Вроде, ребята правы (но я в таких задачках не сильна). Единственное что отличает задачку Лекса, это не очень правильное построение текста условия с точки зрения русского языка. Сначала Школьник говорит "у НАС в классе", а потом "каждый из НИХ".
Но, возможно, в этом и есть фишка вопроса (но подозреваю, что случайная).
Итого, если я правильно перевела с русского на математический:
Quote В классе 35 человек, из низ 34 дружат с ровно 11-ю. Почему этого не может быть?
Леша, я правильно перевела?
Если честно на построение предложений не обратил внимание.Хотя идея интересная и если 34 дружат ровно с 11-ю, то 34*11 уже делится на два и Витя Иванов получается не прав ( в оригинале 35*11 не делится на 2 и Витя Иванов прав). Юль, самое удивительное вариант задачи , приведенный мной является оригиналом (источником), а задача про Эрудита уже подредактированная (переделанная) из Вити Иванова (потому как Витя Иванов гуглится в большом количестве).