Стоило ему сжечь сферу, и эта важная физическая величина "встала" на прочный математический фундамент получив тем самым своё естественное обоснование.О чем и о ком речь?
Википедия говорит, что SO(n) имеет прямое отношение к теории групп
Ну Википедия не врёт, SO(n) это группа вращений n-мерного пространства, и это уже можно расценивать как подсказку. Разбираться в теории групп необязательно.
Цитатаerudite-man ()
Напрямую с теорией групп, если я не ошибаюсь, связан кубик Рубика
Теорию групп можно применить ко всему, что обладает симметрией, а симметрией, как не удивительно, обладает всё))
Цитатаerudite-man ()
Вот только имеет ли он связь с этой задачей
кубик можно оставить в покое, он здесь не нужен.
Цитатаerudite-man ()
Прошу прощения за флуд, это были мысли вслух
Нечего извиняться, мысли вслух это очень хорошо, если они Вам не помогут, то возможно помогут другим. Рассуждайте вслух, я буду только рад. ЖёлтыйЗелёныйКрасный
Сообщение отредактировал Kreativshik - Вс, 19.04.15, 17:56
Чтобы доказать, что фундаментальная группа группы SO(3) вращений трехмерного пространства состоит из двух элементов, Дирак изготовил физически сферическую косу второго порядка. Он соединил косой из четырёх верёвочек две сферы внешнюю и меньшую внутреннюю, затем также "сферической косой" соединил вторую сферу с ещё меньшей сферой. Затем средняя сфера была сожжена, а между большой сферой и маленькой получалась тривиальная коса. Дирак таким образом создал физическую теорию спина, в частности для частиц со спином1/2, доказав математическую теорему.
Ну собственно всё верно(неточности обсуждать не будем, никто их не поймёт и не найдёт) Браво. :rose: :rose: . На всякий случай поясню, что называется спином. Одному вращению трехмерного пространства соответствует два кватерниона, так вот различие между ними и называют спином. Если более доходчиво, но менее корректно, то если угол, на который нужно повернуть частицу, чтобы она приобрела изначальное положение это α, то спин это 2π/α. ЖёлтыйЗелёныйКрасный
Сообщение отредактировал Kreativshik - Вс, 19.04.15, 22:02