Да, да, именно Саудовская Аравия добывает больше всех в мире нефти, но у неё нет питьевой воды. Есть только стратегические запасы подземные. И она тратит гигантские деньги на опреснение морской воды. Kreativshik
Это слишком много, более пол триллиона в месяц. Даже у СА нет таких денег. К тому же, по такой цене за воду, она получается дороже нефти и дешевле построить трубопровод. Максимум, что можно предположить, что было сколько то дней, когда СА инвестировала такие деньги в создание инфраструктуры по опреснению. Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.
На самом деле, в любом случае это наводит на интересные мысли. И все таки цифры в этой статье явно пляшут, как хотят. То ли взяты с потолка то ли, как минимум, употребляются в не очень корректных формулировках. Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.
nebo, да я уж и сам успел чуток полазить. Информация дается очень разнобойно и цифры явно пляшут на порядок, а то и 2. Хотя общий смысл от этого не так уж меняется. Если Вам попадется действительно систематичная и корректно поданная информация, да буду благодарен за ссылку. Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.
Да, никник, заставили Вы меня поизучать экономику Саудовской Аравии, да ещё как! Все источники не из Википедии. Сейчас СА добывает каждый день день 11,5 миллиона баррелей нефти в день, ( во всех последующих цифрах, все источники взяты из статей солидных газет и с указанием первоисточника). Если умножить на цену одного барреля нефти, скажем сегодняшнюю, - чуть больше 57$, то получим, что в день СА получает доход от нефти в 645,5 миллионов долларов в день. Действительно, вот эта выдержка из статьи, на которую я ссылалась: " регион (СА )имеет невероятные доходы от продажи нефти, и вполне может себе позволить тратить до 18 миллиардов долларов каждый день – только на опресняющие установки." Это не выдерживает никакой критики. Но мне кажется, здесь ошибка в переводе с англоязычной статьи на русский язык. Вот смотрите, - если на английском написано - thousand million, то человек не сильно вникающий в точность перевода, может перевести это и как "миллиард", что в принципе и правильно, но, видимо, там в тексте всё-таки подразумевалось просто множество миллионов, или другое - на строительство всех опресняющих устройств ушло 18 миллиардов долларов, а не на ежедневное их обслуживание. Статья, на которую я ссылалась при вопросе, без подписи (претензий некому не предъявить). А что касается меня, то откуда же мне знать с налёта о ВВП СА и их возможностях добычи нефти. (Сколько раз убеждалась и убеждаюсь, что лжеинформации в интернете целое море), хотя при задании вопроса, стараюсь всегда искать и перелопачивать кучу информации, чтобы знать точный ответ, но как видите -"и на старуху бывает проруха."
Спасибо, nebo. Я неизменно восхищаюсь Вашей способностью обрабатывать огромные массивы информации. Тонкость с переводом интересна сама по себе, относительно часто сталкиваюсь, в т.ч. в википедии, с небьющимся порядком цифры. Из того, что у меня раскопалось, получается, что цена на баррель пресной (питьевой?) воды в СА порядка 20 долларов за баррель. А потребность вроде бы в районе 20 млн. баррелей в сутки. (В этих цифрах, правда, тоже не все бьется.) И я еще раз снимаю шляпу перед точностью смысла поставленного Вами вопроса, действительно цена на воду стала соизмерима с ценой на нефть. Кстати в Москве, сегодня, розничная цена на бутилированную воду 16-50 долларов за баррель(то есть всего лишь раз в 5 дешевле бензина), но тут мне трудно сказать какую долю в ней играет себестоимость самой воды. Вода из крана стоит, кажется, порядка 1 цента за баррель, но и тут непонятно, как это соотносится с себестоимостью, коммуналка скорее всего датируется. Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.
Сообщение отредактировал никник - Сб, 18.07.15, 12:13